Всё о Финляндии


Об авторе

igor alehinВсе мы рождаемся под звёздным небом. Под каким небом довелось родиться — так жизнь и пройдёт. Я, похоже родился, когда в небе что-то двигалось. Может, метеорит летел, может самолёт, а, может —  ворона. Не знаю. Только всю жизнь я куда-то кочую.

Родился под Москвой, детство провёл в Закавказье. Да и там переезжал из Армении в Азербайджан, из Азербайджана — в Грузию.
Мне нравилось путешествовать, поэтому в 16 лет я ушел и Новгорода пешком на Валдай. Потом мы с другом Кириллом каждое лето сплавлялись по разным рекам: по Мологе, Хопру, Медведице. Мы были нищими, поэтому обходились без палаток и спальных мешков, иногда на подножном корму. Спали под лодками, жгли костры и планировали, куда бы ещё рвануть.

Потом, когда у меня уже была семья и ребёнок, по долгу службы я объездил полмира. Помню, как-то за февраль у меня было 23 перелёта.
Дальше — жена подарила мне спиннинг, я купил охотничью собаку и стал сбегать на рыбалку. Порой на неделю. Куда-нибудь на Кольский полуостров. Колесил там на внедорожнике по бродам, вяз в грязи по дверь, бросал машину и уходил по рекам к заветным рыбным местам.

В Финляндии тоже рыбачил. Обычно снимал коттедж где-нибудь на берегу.

Однажды мы с другом Кириллом погрузили мотор, надувную лодку, взяли собаку, бензина, провизии и укатили в Инари. Там ушли по озеру в безлюдную дикую зону, неделю ловили красную рыбу и ели её у костра на скалистых островах. После этого я окончательно заболел севером. Так заболел, что купил в Финляндии дом. Возможно, в том числе, чтобы постоянно был повод сбежать ото всех на время. Там и начал писать. Когда мне было уже под сорок.
Активная жизнь сталкивала меня со множеством людей разных культур и разного образа жизни. От миллионеров до бомжей. Я учился со всеми находить общий язык, уважать чужое мнение. Думаю, о любом, абсолютно любом, человеке, если правильно его разглядеть, можно написать отличную книгу. Мне нравится общаться. Никогда не знаешь, что за истории выскочат в разговоре. Поэтому я часто пересказываю чужие истории, но бывает, что и свои. Моя сельская жизнь в Северной Карелии уже мне их немало подарила, но я всегда с нетерпением жду новых.

Вход на сайт