Всё о Финляндии


Об авторе

Всем привет! 
Меня зовут Татьяна. Для финнов просто Tanja - так им легче произносить и запоминать, т.к. именно Танья есть в списке финских имен. 
Работаю флористом-декоратором. Владею цветочным салончиком в центральном районе Хельсинки - Круунунхака (Kruununhaka). 
Обожаю эти старые районы Хельсинки - они отдаленно напоминают мне так любимый мною Петербург.  Конечно, масштаб иной, но порой, когда хочется подумать над чем-то важным - иду гулять по улочкам , выхожу к набережной, смотрю на дома и мне на секундочку кажется, что я в родном городе. Сразу светлеет в голове и приходят идеи и решения, либо я просто нахожу умиротворение от этого. 

Как я пришла к этому?
Вообще, оглянувшись назад, я понимаю, что судьба тихонечко вела меня сама сюда.Еще студенткой, мне нужна была преддипломная практика по технологии выращивания земляники садовой. Тогда я узнала, что через наш университет можно было попасть в Финляндию на летние работы по сбору клубники. Сходив к завкафедры моего дипрука , я стала обладателем направления на практику к одному из фермеров! Так я впервые попала сюда. Не скажу, что я стала фанатом Финляндии тогда. Более того, я подруге, встречающейся с фином, сказала " Да ни за что в жизни! " Но жизнь хитрее нас порой...
Сюда я переехала в мае 2008 - спустя 4 года после этой фразы.

Как я пришла к флористике? nbvSc31lvLw
Наверное это сердце меня вело. Еще в детстве я вечно собирала и сушила всякие травы полевые, таскала маме букеты из полевых цветов и в поисках трех колокольчиков могла проездить полдня по полям "потому что как без них то? изюминка нужна!" 
Потом учеба в СПбГАУ (Аграрный Университет) в Пушкине на агронома - плодоовощевода. Потом немного работы в НИИ им Вавилова младшим научным сотрудником и жажда аспирантуры (которая разбилась о банальную нехватку денег на жилье и здоровье), и вот, в 2006, я пришла в ту фирму, где впервые столкнулась с цветочным бизнесом так плотно. Там же я паралельно работе (менеджер по закупкам), старалась учиться у флористов работе с цветами - мне было это интересно, плюс эти навыки упрощали мне работу с закупом сопутки. Мой мозг будто всегда все это знал, просто почему-то забыл. 
И вот, когда я переехала сюда и после окончания языковых курсов встал вопрос -"что дальше? ", я вдруг решила разослать запрос на практику во все все садовые центры и салоны цветов, что нашла поблизости. И меня взяли в Plantagen в Вантаа. Я пришла туда как в родной дом, честно. Было и страшновато, но я была настолько уверена в своих знаниях, что смело, на своем корявом финском, давала советы по растениям и саду. И там же был тогда отдел букетов и срезанных цветов. Мне предложили попробовать собрать букет и я собрала - его купили через 10мин. Потом частенько я не успевала даже доделать букет, как кто-то приходил и говорил: "а можно я его куплю? вы его же уже заканчиваете?" Это было приятно. Конечно, попахать я там успела огого - это не в офисе менеджером на телефоне или на машине с водителем кататься. В день привоза цветов я обрезала до 500 букетиков с розами по 10шт в пачке, не считая букетов и штучной срезки. Домой приползала и падала без сил, но при этом я получала моральное удовольствие - мне было в кайф с цветами и плюс языковая практика - я чувствовала как начинаю разговариваться. И тут мне на емейл пришло приглашение на собеседование в цветочный магазин, с которого я вышла в полном шоке - меня взяли! Без спец.образования флориста, я просто поговорила с хозяйкой на своем жутком финском и собрала букет. От туда я выходила с назначенной датой первого рабочего дня, причем взяли меня сразу на постоянный договор. 
С тех пор я с цветами неразлучна. Пять лет назад стала владельцем своего салончика, чем очень горжусь и получаю огромное удовольствие. 

В своем блоге планирую освещать цветочные традиции Финляндии: какие праздники у них отмечаются цветами, какой этикет дарения и подношения. Также постараюсь осветить вопросы выращивания комнатных растений, балконных и садовых, с учетом особенностей климата и дать профессиональные советы. 
Всем добра! 

Вход на сайт

 

Вход на сайт