Об авторе

VikkiРазрешите представиться: меня зовут Виктория. Мы с мужем являемся владельцами большого, теперь уже сетевого магазина ножей  www.mygoodknife.com

Много лет мои будни начинались словами в микрофон: «Добрый день, дорогие друзья!» Пожалуй, именно этими словами я и хочу вас поприветствовать в своем блоге. Надеюсь, что мы с вами обязательно станем хорошими друзьями. В Финляндии меня зовут Vikki. Viktoria – длинновато, а “vika” в переводе с финского «погрешность», «дефект», «ошибка». В общем, русское сокращение имени отпало само собой) Более 15 лет я работала журналистом и радиоведущей на петербургских радиостанциях, до тех пор, пока судьба не преподнесла мне сюрприз в виде переезда в Финляндию. Почему судьба? Да потому, что мы не планировали переезд специально, просто нас как будто кто-то вел и всё складывалось. По шагу, по кубику, как будто бы случайно.

Началось всё с покупки дома. Вместе с родными мы изучали рынок недвижимости на предмет покупки дачи. И выяснили, что купить дом в Финляндии, недалеко от границы, на тот момент получалось значительно дешевле, чем в Ленинградской области. Мы нашли риэлтерскую фирму, приехали посмотреть предложенные ими дома. И первый же домик запал нам в душу. Затем выяснилось, что открыть счет в Финляндии и получить ипотеку вполне реально и проценты здесь, по сравнению с Россией просто смешны. Первый шаг был сделан.

Тогда мыслей о переезде у нас даже не возникало. У мужа была прекрасная работа в Петербурге, у меня тоже. Ребенок ходил в неплохую школу. Просто мы заметили, что стали приезжать в наш финский домик всё чаще и чаще. Мы стали стабильно жить там с пятницы по понедельник включительно. И окружающая действительность нам стала нравиться гораздо больше, чем петербургская Ради интереса мы узнали, что нужно для открытия фирмы в Финляндии, прикинули, чем могли бы заниматься. И снова оказалось, что нет ничего страшного. Фирму открыли, постепенно стали ее развивать. И в какой-то момент подумали: «А почему бы не попробовать получить вид на жительство? Бизнес-план у нас понятный, находимся мы здесь каждую неделю по 3-4 дня. Вдруг получится?» Документы мы подали в декабре, а в феврале уже получили «олескелулупы». И вот тут стало понятно, что эксперимент, так сказать, удался. И придется двигаться дальше. Отправной точкой к старту новой жизни стало то, что сын успешно сдал вступительные тесты в русско-финскую школу. И его взяли даже не в подготовительный класс, как это принято, а в тот, в который он и должен был идти с нового учебного года – в 7-й. И, главное, сын сказал: «Я хочу учиться здесь, и хочу жить здесь».

Переезд – это огромный стресс. Точнее так: ОГРОМНЫЙ стресс. Особенно если вы переезжать и не хотели. Я не хотела. У меня была чудесная работа, насыщенная жизнь в «шоу-бизнесе», любимые друзья и самый красивый город на свете вокруг. Мне нравилось приезжать в финский домик на выходные, нравилась природа и спокойствие вокруг, но я не могла примерить это на себя как повседневность. Не буду описывать свои переживания, потому что сейчас я смотрю на них со снисходительной улыбкой. То, что представлялось мне ужасом, кошмаром, непреодолимыми трудностями привело к тому, что здесь, в Финляндии, я впервые в жизни по-настоящему счастлива.

Из радиоведущей я превратилась в «бизнес вуман». За 4 года, прожитых в стране тысячи озер, я получила столько радикально новых знаний и умений, сколько, наверное, не получала за всю жизнь. Наша фирма растет, моё прежнее хобби – увлечение ножами – превратилось в одно из направлений деятельности нашей компании. У нас большой интернет-магазин ножей www.mygoodknife.com, а также магазин в Лаппеенранте и на подходе – в Хельсинки. Я безумно люблю свою работу. И, конечно, ей, в том числе, я хотела бы посвятить свой блог. Ведь моя нынешняя профессиональная деятельность выросла из моего увлечения. Мне хочется предложить вам разнообразные обзоры ножей, пообсуждать, какие модели и для чего вы используете. Поговорить о разных производителях, их различиях, достоинствах и недостатках. Я всегда открытла к диалогу и буду рада, если вы также предложите темы о ножах, которые мы могли бы разобрать с вами вместе.

Зная себя, могу сказать, что вряд ли, конечно, тематика моего блога ограничится ножами. Надо отметить, что мы с мужем оба товарищи творческие, открытые всему новому, и, что называется «с шилом в одном месте». Мы мотопутешественники, немножко фотографы, немножко рыбаки, немножко кулинары.  И я буду рада, если то, что интересно нам, заинтересует и кого-то из вас.

Вход на сайт

 

Вход на сайт