Всё о Финляндии


Магия уборки - новый хит телешоу

Организаторы пространства не всегда сходятся во мнении насколько важно показывать в социальных сетях фотографии и видео до и после проведенной работы по наведению порядка. Я принадлежу к тем, кто считают, что это важно. Противники публичных фотографий (а публикуются они исключительно с разрешения клиентов, и могут быть абсолютно анонимны) отказываются показывать результаты своих работ из-за того, что такая публичность давит на клиента, вызывает страх быть узнанным неряхой среди друзей. Помочь преодолеть очередной страх взялась снова Мари Кондо. 

Как только календарь подтвердил, что уже 1е января все любители уборки, организованного дома, профи организаторы, домохозяйки, минималисты  и конмаристы всего мира, и, конечно, Финляндии, оформили подписку на канал Netflix. Именно 1го января популярный канал выпустил первый сезон шоу "Уборка дома с Мари Кондо", в котором прекрасная японка помогает разным людям вернуть уют и искры радости в свой дом. Не смотря на то, что формат шоу не такой уж и новый, ведь тот же Netflix предлагает несколько шоу про организацию интерьера и порядка, сериал с Мари Кондо привлек к себе внимание во всем мире. Теперь поклонники Мари обсуждают храбрых людей, которые впустили в свой дом и в свои шкафы целую студию. В дискуссиях о шоу кто-то сомневается, что хозяева будут поддерживать порядок в дальнейшем, и считают, что проблема захламления снова появится в этих домах, многие отказываются понять ритуалы Мари. Мне как профессионалу приятно, что создатели сериала отразили вполне реальные сроки, за которые участники сами смогли разобраться со своими вещами и очистить дом. Иногда процесс занимал более 50 дней! Не всем захочется тратить столько времени своей жизни на уборку, и помощь профессионалов будет очень востребованной. Эффект монтажа скрывает многие «интересные» моменты. Например, где были и что делали маленькие погодки пока их родители по нескольку часов прижимали к груди рубашки, ботинки, игрушки, пытаясь уловить искры радости. Трудно угодить всем, трудно сделать из кропотливого и очень времязатратного процесса одну серию для шоу длиной всего 48 минут. 

8 серий первого сезона представляют 8 историй обычных людей, которые переживают важный переломный момент в своих судьбах, для каждого из них это уникальная ситуация. В первой серии рассказывают о типичных проблемах беспорядка и перегруженности мамы маленьких детей погодок, во второй - о пенсионерах, чей дом оказался заполнен вещами, которые уже не имеют значения и катастрофически захламляют не только шкафы, но и целые комнаты большого дома. Секреты обустройства удобного дома, где есть место и для инструментов музыканта-профессионала, и для разнообразных хобби подростков раскроет третья серия. В четвертой серии Мари помогает разобраться с вещами и сделать шаг вперед женщине, потерявшей мужа. Многим родителям будет очень близка тема 5й серии, в которой семья планирует третьего ребенка, пытается сохранить одежду, книжки и игрушки старших детей для будущего малыша, и складирует бесконечные коробки с огромным количеством нужного накопленного в комнаты и гараж... Как сделать удобный дом для долгожданного первенца, разобраться с огромным количеством некогда важных вещей «из прошлого» и подойти к новой фазе своей жизни рассказвает седьмая серия. 

Мне понравился подход создателей сериала, осталось приятное послевкусие и воодушевление. В отличие от предлагаемого тем же Netflix шоу по организации пространства, где жестко и авторитарно Джилл Поллак разбирается с беспорядками и начинает махом переделывать всё, в своих сериях Мари Кондо представляют уборку как спокойный, не терпящий спешки процесс, где нет критики, осуждения и непонимания. Она очень мила, поддерживает каждого участника на этом нелегком этапе, и спокойно с улыбкой дает свои рекомендации. Нужно испытать искры радости от помощи своему дому, только так. Конечно, не стоит забывать, что в данном шоу Мари Кондо предлагает очень специфичный способ работы с клиентом: она ничего не делает сама - она не раскладывает, не переставляет, и даже не складывает вещи вертикально своим фирменным способом – именно этим больше всего недовольны разочаровавшиеся комментаторы с просторов фейсбука. Хочется отметить, что шоу называется "Уборка дома с Мари Кондо" и не подразумевает, что мы увидим курс по фирменному складыванию вертикально, или детальный процесс по организации пространства. Она выступает в роли наставника, модератора, уверяя, что она не волшебница, и магию порядка будут творить сами хозяева дома. Как и в своей первой книге-бестселлере, так и в новом шоу Мари помогает найти искры радости в уборке и взглянуть на дом по-новому. В каждой серии, заходя в новый дом участника программы она просит всех опуститься на колени, закрыть глаза и поблагодарить этот дом.

Такая медитация длится около 2х минут. Этот момент тоже не нравится многим, потому что не понятно зачем тратить время на мистику в таком простейшем деле как уборка. А мне кажется, что медитация благодарения дома как раз самый важный момент осознанной уборки, ведь это выражение принятия своей проблемы, просьба о радости - именно с такой медитации можно начать преображение своего любимого места.

mariekondo 2

В повседневных заботах, в ритме будней, когда дома можно побыть несколько часов вечером (после работы и кружков по интересам), мы не успеваем осознанно и с любовью подумать о нашем доме. Когда-то мы долго выбирали обои и мебель для этого дома, но потом постепенно в доме появляются места, где складируется "что-то" да «абы как», на уборку этого «что-то» не хватает времени (на самом деле не хватает желания выделить это время), и дом становится каким-то странным хранилищем наших отложенных решений и забытых ненужных радостей.

Если появляется угнетающее чувство от беспорядка, слишком большого скопления вещей, или просто хочется полюбить свой дом по-новому, то предложенная медитация восстановит нашу связь с домом. Осознанность помогает вернуть радость и начать преображение своего дома. Многие из нас благодарны Мари за книгу, которая заставила пересмотреть свое представление о доме, о привязанностях к вещам и воспоминаниям. Не уступая лидерства в популяризации порядка Мари Кондо представила уборку в качестве популярного масштабного международного телепроекта.  Всем, кто интересуется организацией своего дома, это шоу очень понравится.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт