Всё о Финляндии


В отпуск с книжкой

Наступает пора летних каникул - приятное драгоценное время, когда вся семья будет вместе.

При планировании поездки в отпуск надо учесть много моментов. В этой статье я хочу поделиться своим опытом организации поездки с ребенком дошкольником, а именно – какие игрушки мы берем с собой.

Путешествовать налегке очень приятно, особенно если путешествуете с ребенком: важно сократить количество игрушек, которыми заполняется чемодан. Мой совет – взять несколько тонких книжек небольших размеров, например, А5 10х20 см, в каждой будет не более 2 историй. Такие книги будет легче доставать и брать с собой на прогулки. Карандаши, фломастеры, бумага для рисования – все лучше выбрать небольшого размера.

Самой главной игрушкой в поездках у нас стала фетровая книга.

quiet book10

В английском книги из фетра называются «тихими книгами» и «занятыми книгами» (quiet books, busy books) – и это очень точно передает суть этой великолепной книжки-игрушки. Если такая книга будет у вас под рукой, то вы услышите тишину, а ваш ребенок будет очень занят - ведь с ней вы всегда сможете увлечь своего ребенка и освоить полезные для его развития навыки. Несколько страниц, множество персонажей и бесконечная фантазия заключена в упаковке 30х30см.

Каждая страница книги это определенная история, которую можно рассказать или придумать. Яркие цвета приятны ребенку, а то что они не выходят за рамки естественных оттенков приятно родителям: здесь нет розовых собачек и оранжевых зайчиков, которыми заполнены современные мультфильмы. Юным билингвам такую книгу могут «читать» и мама, и папа на своем родном языке - ещё один большой плюс при сборе чемодана. 

Почему я рекомендую срочно купить себе или в подарок вот такую тихую книгу?

  1. Интерактивное чтение. Эта тема сейчас очень популярна. И как бывший педагог могу с уверенностью сказать: фетровая книга это суперхит интерактивного чтения. Эта книга вовлекает ребенка: герои здесь не просто нарисованы на странице, их ребенок может потрогать и поиграть с ними. Таким образом связь с историей и персонажем становится для него ближе и понятнее.
  2. Все в ваших руках. Вы выбираете, что будет на каждой странице. Сделаете ли вы самостоятельно или закажете такую книгу – в любом случае содержание книги остается за вами: от тематики страниц до цвета деталей.
  3. Независимая игровая платформа. Здесь ребенок играет в свой первый театр, развивает воображение и тренирует мелкую моторику.

Такая книга подойдет ребенку любого возраста, все зависит от тематики. Но больше всего такой книги будут рады дети в возрасте от 1 до 5 лет. Возможности креатива на каждой страницы безграничны – если вы сможете придумать, то сможете и воплотить. Вот несколько наиболее популярных наполнений для страниц "тихой книги".

- индентификация/сравнение цвета

- идентификация/сравнение формы

- использование пуговиц, застежек, крючков

- упражнения на сравнение и сортировку

- упражнения на написание слов по буквам

- упражнения на счет

- изучение природы и животных (сбор яблок, рыбалка, времена года)

- игра в мемо, крестики-нолики.

quiet book3

Наша волшебная книга была сшита по заказу и вручена дочке в годик. В ней сочетание героев позволяет рассказывать и играть в несколько сказок – 6 русских народных и целую одну французскую - Красную шапочку. Сказки все известные, это облегчает задачу родителей придумывать историю, если ребенок играет вместе с вами; а если играет самостоятельно, то сюжет знакомых ему сказок снова придет на помощь – ребенок знает во что можно поиграть и как придумать или переделать сказку. Помимо воображения и фольклорного наследия такая "тихая книга"  прекрасно развивает мелкую моторику - здесь можно снимать с крючков, закрывать застежки, дергать молнии и отрывть липучки. За 2.5 года к нашим русским-французским сказкам присоединились герои финских детских книг - Миина и Ману, а также Мууми тролли в виде  фигурок для отражения света. Все герои дружат между собой и приходят на помощь, когда требуется.

Большое спасибо Екатерине Жуковской (группа в фейсбуке - Развивающие книжки и игрушки "Жу-жу"), которая сделала для нас эту книгу, в которую влюблены и ребенок, и родители, и бабушки с дедушками.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт