Основания для переезда в Финляндию

Давайте разберемся в основных понятиях "виза" и "вид на жительство". Будем исходить из того что у нас есть российское гражданство и российский паспорт и мы хотим переехать жить (!) в Финляндию (если вам интересно переехать в другие страны - напишите нам на почту, попробуем рассказать что знаем, так как кое что все же знаем и пробовали)).

Виза - это разрешение на въезд в страну для краткосрочного и временного пребывания, которое может продлиться максимум три месяца.
Вид на жительство (oleskelulupa по фински) — это долгосрочное разрешение на пребывание в стране, работу, учебу и пр. Только с видом на жительство вы можете жить в стране. Исходя из того, что у вас российский паспорт, вам обязательно нужна обоснованная причина для переезда в Финляндию. Просто так "захотеть и поехать" не получится. Подробнее типы и сроки видов на жительство описаны тут.

Вид на жительство в Финляндии вы можете получить на одном из следующих оснований:osnovaniya dlya pereezda v finlyandiyu

  1. работа
  2. предпринимательская деятельность
  3. учеба
  4. семейные связи (брак)
  5. корни
  6. беженство

Только эти основания дадут вам возможность подать документы и получить вид на жительство, виды и сроки которых мы рассмотрим в следующем разделе.

Рассмотрим кратко каждый пункт:

  • "работа" - находим рабочее место, подаем документы и контракт в консульство, ждем, работодатель со своей стороны тоже подает все соответствующие документы, но обычно это вас не касается. Все нюансы переезда под это основание указаны в соответствующем разделе сайта "Работа в Финляндии". Основное, что вам нужно запомнить тут: работу для вас никто кроме вас искать не будет, по крайней мере хорошую, и второй момент "любой" работы или работы "на первое время" для вас не существует! Именно чтобы получить первое разрешение нужно доказать что вы лучше чем остальные, а желающих работать на "любой работе", поверьте, в Финляндии и так достаточно. Вся информация об этом находится в разделе сайта Работа в Финляндии.
  • "предпринимательская деятельность" - очень хороший способ для переезда, фирму можно как купить, так и организовать с нуля - вам решать. Это один из немногих способов переезда, где вам достаточно будет английского языка. Основное тут определиться с направлением бизнеса и тут тоже никто вам не советчик! Все зависит от ваших способностей, образования и опыта. Это способ потребует определенных вложений, но иногда они совсем небольшие. Вся информация об этом находится в разделе сайта Бизнес в Финляндии.
  • "учеба" - хороший способ для переезда, но подходит больше молодым и не семейным. Довольно тяжело переехать на учебу людям с семьей. Подробнее в разделе Учеба в Финляндии.
  • "семейные связи" (брак) - этот способ, как говорится "без комментариев". Нашли мужа (жену), зарегистрировали брак и переехали. Он же - муж или жена помогут вам со всеми остальными вопросами.
  • "корни" - тоже не будем затрагивать этот способ, так как те, у кого они есть, и сами знают что им надо делать.
  • "беженство" - очень опасный способ переезда, очень долго рассматриваются документы, очень много случаев высылки из страны. Также не будем вообще этого касаться.