Основные города Финляндии

В Европе под определение города, а именно "не менее 50 тысяч жителей с плотностью 500 человек на квадратный километр" подходит только 6 финских городов Хельсинки, Эспоо, Вантаа, Лахти, Турку и Ювяскюля. Даже крупный промышленный центр Тампере не может по законам ЕС считаться городом из-за малой плотности населения.
Но в самой Финляндии другая точка зрения, и тут словом город (kaupunki) обозначается ровно 108 населенных пунктов, самый маленький из которых Каскинен насчитывает 1400 жителей.

Все самые крупные города сосредоточены на юге страны.
Основными из них являются:

Хельсинки (без пригородов), население 601 035 (2012г.), основан в 1550г., Helsinkiофициальный сайт http://www.hel.fi/. Столица Финляндии, город, где сосредоточена не только большая часть достопримечательностей, торговых и развлекательных центров в Финляндии, но и большое количество рабочих мест. Хельсинки является центром бизнеса, образования, культуры и науки в Финляндии - тут расположены 8 университетов и 6 технологических парков. 70 % иностранных компаний, работающих в Финляндии, расположены в столичном регионе. В 2014 году в рейтинге 25 лучших городов мира, составленном британским журналом Monocle, Хельсинки занял пятое место. В 2011 году в опубликованном международной консалтинговой компанией Mercer рейтинге наиболее безопасных городов мира Хельсинки разделил 2—4 места с Цюрихом и Берном.

EspooЭспоо, население 250 000 человек, основан в 1458г., официальный сайт http://www.espoo.fi. Эспоо - это второй по величине город страны. Являясь городом-спутником Хельсинки, входит в состав так называемого столичного региона (Хельсинки, Эспо, Ванта и Кауниайнен). Именно тут наибольшее сосредоточение фирм и организаций на каждого жителя. Это мекка для технических специалистов и программистов для поиска работы! В Эспоо довольно дорогое жилье, так как в городе много фирм и не так много жителей, но социальное обеспечение, по наблюдениям людей, давно проживающих в Финляндии, немного лучше, чем в других городах Финляндии. Это ощущается в детских садах и школах города.

Тампере, население 213 000 человек (на 2013г.), основан в 1779г., официальный сайт http://www.tampere.fi/. Tampere
Второй по значимости городской центр после Хельсинки. В городе действует ряд крупных предприятий тяжелой, лёгкой и пищевой промышленности. Тампере - индустриальный город, центр современных высоких технологий, научных исследований и образования. Город находится в красивом месте, между озерами Нясиярви (Näsijärvi) и Пюхяярви (Pyhäjärvi). Климат Тампере близок к умеренно-морскому. Для него характерна мягкая снежная зима и короткое прохладное лето.

VantaaВантаа, население более 190 000 жителей, основан в 1351г., официальный сайт http://www.vantaa.fi/.
Вантаа - это прекрасный город, который располагается на реке под названием Вантаанйоки, в девятнадцати километрах от столицы страны – города Хельсинки. Этот город-спутник Хельсинки, столицы Финляндии, расположен к северу и северо-востоку от неё. На территории этого города располагается один из крупнейших аэропортов страны - аэропорт Хельсинки-Вантаа. Главные районы города: Тиккурила, Мююрмяки, Мартинлааксо, Хакунила, Койвукюля и Корсо. Административный центр города находится в Тиккуриле (швед. Dickursby).

Турку, население 181 569 человек (2013г.), основан в 1300г., официальный сайт http://www.turku.fi/. Turku

Наряду с Хельсинки, Турку является одним из самых интересных городов Финляндии для туристов. Интересная история, музеи, крепость - все это привлекает сюда путешественников. В настоящее время в городе сконцентрировано около 50 % биотехнического производства и почти 60 % диагностической промышленности страны. Традиционно Турку считается «рождественским городом», где устанавливается главная рождественская ель страны и ежегодно проходит большое количество культурных мероприятий.

OuluОулу, население 191 368 человек (на 2013г.), основан в 1605г., официальный сайт http://www.ouka.fi/
Оулу - это центр высоких технологий, а также город, привлекательный для студентов - в основанном в 1958 году Университете Оулу имеются 6 факультетов со следующими основными направлениями обучения: биотехнологии, информационные технологии, проблемы северных регионов и защита окружающей среды.

Ювяскюля, около 130000 жителей, основан в 1837г., официальный сайт http://www.jyvaskyla.fi. Jyvaskyla
Это город и муниципалитет в центральной Финляндии, административный центр ляни Кески-Суоми. Город расположен в 147 км к северо-востоку от Тампере и 270 к северу от Хельсинки, вблизи озёр Пяйянне и Кейтеле. Этот город известен прежде всего автогонками, университетом и архитектурой Алвара Валторн. С 1966 года действует Университет Ювяскюля, один из крупнейших вузов Финляндии, в котором учатся около 16 тысяч студентов. Всего в различных учебных заведениях города учатся около 40 тысяч человек.

LahtiЛахти, население 103 016 человек (2012г.), основан в 1905г., официальный сайт http://www.lahti.fi. Располагается на берегу залива в южной части озера Весиярви, входящего в систему озёр Пяйянне. Лахти знаменит своими спортивными и культурными традициями. Спортивный центр является местом проведения популярных соревнований по зимним видам спорта, в том числе международных. Также в Лахти ежегодно проходят международные фестивали органной и джазовой музыки, выставки плакатов, семинары поэтов и писателей.

Коувола, население 87853 человека (на 2011г.), основан в 1922г., Kouvolaофициальный сайт http://www.kouvola.fi. Своим возникновением город во многом обязан железной дороге, соединяющей Россию и Финляндию. Это вторая станция в Финляндии, где делают остановку пассажирские поезда из России после пограничного контроля (первая — Вайниккала). Главными достопримечательностями города являются Тюккимяки (парк развлечений), национальный парк Repovesi, фабрика-музей Verla и ботанический парк Arboretum Mustila.

MikkeliМиккели, население 54520 человек (на 2013г.), основан в 1838г., официальный сайт http://www.mikkeli.fi.

Более подробный список достопримечательностей Финляндии, а также важная для туристов информация о финских городах -  где остановится, что посмотреть, куда пойти с детьми, что и где купить и пр. есть на нашем сайте на странице "Раздел для туристов".