Основные организации которые могут вам понадобиться в Финляндии

1. Полиция (Poliisi) www.poliisi.fi
Что входит в сферу деятельности полиции в Финляндии:
Расследование преступлений
В Финляндии за расследование преступлений и возбуждение по ним уголовных дел отвечает полиция. Вы можете сделать заявление о правонарушении (rikosilmoitus) в ближайшем полицейском участке по телефону, факсу, через Интернет или сообщив о случившемся патрулирующему наряду полиции.
Разрешения для иностранных граждан
Полиция выдает и продлевает пребывающим в Финляндию иностранным гражданам виды на жительство, продлевает визы, оформляет обратные визы.
Разрешительные документы
Местные органы полиции выполняют функции оформления и выдачи документов, входящих в компетенцию органов внутренних дел. Основной объем выдаваемых полицией разрешительных документов приходится на паспорта, удостоверения личности, водительские удостоверения и разрешения на ношение огнестрельного оружия.
- паспорта
Паспорт выдается на основании письменного заявления, адресованного в органы полиции по месту жительства. Подать заявление можно в любом отделении полиции, однако получать паспорт надо в полиции по месту жительства.
- удостоверения личности
Полиция выдает электронные и простые удостоверения личности, в том числе временные и для несовершеннолетних. Удостоверения личности выдаются на основании письменного заявления. Заявление можно подать в любом отделении полиции.
- удостоверение личности иностранца
Полиция выдает удостоверения личности (henkilökortti) иностранным гражданам, постоянно проживающим в Финляндии и внесенным в систему учета населения Финляндии при условии, что их личность может быть установлена надлежащим образом. Henkilökortti не годится для поездок за границу, но может использоваться как полноценное удостоверение личности на территории Финляндии.
- водительские удостоверения
Полиция выдает водительские удостоверения на основании письменного заявления. Водительское удостоверение выдается лично заявителю органами полиции по месту жительства. Плата за водительское удостоверение вносится при подаче заявления. Водительское удостоверение полученное в России до переезда в Финляндию, можно (и нужно) обменять на финское удостоверение без сдачи экзамена. Подробнее о процедуре обмена https://www.poliisi.fi/ajokortti/ulkomainen_ajokortti

2. Ведомство по народным пенсиям Kela (Kansaneläkelaitos) www.kela.fi
Эта организация ведает очень многими вопросами, например, тут вы получаете kela-kortti, через Kela можно оформить пособие (työmarkkinatuki) или суточные на период болезни (sairauspäiväraha). Различные инстанции взаимодействуют друг с другом. Так, например, безработный не может обратиться за материальной помощью в Kela, если он не состоит на учете в бюро занятости. Кела ведает детскими пособиями, пособиями по уходу за ребенком и пр. Деятельность Kela финансируется из налоговых поступлений.

3. Бюро по труду и предпринимательству (Työ- ja elinkeinotoimisto) www.mol.fi
Бюро по труду и предпринимательству (TE-toimisto) являются частью национальной службы занятости Финляндии. Их основные услуги – выполнение функций биржи труда, подготовка рабочей силы, профориентация и информационное обслуживание (сведения о различных специальностях). К функциям бюро занятости относится и адаптационные услуги для иммигрантов (например, через бюро занятости можно устроиться на курсы финского языка). Лица, состоящие на учете в бюро занятости, имеют право на получения пособия по безработице через Kela.

4. Бюро социального обслуживания (Sosiaalipalvelutoimisto) www.hel.fi/hki/sote/fi/Etusivu (в Хельсинки)
Муниципальные бюро социального обслуживания отвечают за широкий спектр социальных услуг, в том числе: дневной уход за детьми дошкольного возраста; услуги для престарелых; услуги для инвалидов; охрана детства; материальная помощь лицам, ухаживающим за своими близкими; наркологическая служба; выплата социального пособия для неимущих; социальная работа.

5. Налоговое бюро (Verotoimisto) www.vero.fi
Карточка налогоплательщика и налоговая ставка
В Финляндии любые доходы облагаются налогами. Работодатель удерживает налоги из заработной платы работника в соответствии с налоговой ставкой, указанной в его карточке налогоплательщика (verokortti). В налоговом бюро (verotoimisto) вам выдадут карточку налогоплательщика, которую вам необходимо отдать вашему работодателю. Если вы этого не сделаете, из вашей зарплаты будут удерживать 60% налога.
Не забудьте взять в налоговое бюро ваш трудовой договор, в котором указана заработная плата. Получив карточку налогоплательщика, вы увидите, какой процент налогов будет вычитаться из вашей зарплаты. Самостоятельно контролируйте, сколько вы получаете и сколько платите налогов. Если вы будете платить слишком мало, вам придется произвести доплату на следующий год, если налог переплатите, то вам вернут деньги на счет (правда только в конце следующего года).
Налоговая декларация
Налоговая декларация заполняется каждый год. В апреле Государственная налоговая служба рассылает всем имеющим работу лицам, постоянно проживающим в Финляндии, налоговую декларацию, уже частично заполненную на основании данных, полученных от работодателей, банков, страховых компаний и ведомства по народным пенсиям.
Если декларация содержит неверные или неполные сведения, ее надо самостоятельно исправить, затем подписать и отправить обратно в налоговую службу. Если все сведения в декларации указаны верно, декларацию возвращать не надо.

6. Иммиграционная служба (Maahanmuuttovirasto) www.migri.fi
Иммиграционная служба рассматривает и решает вопросы, касающиеся въезда в страну, пребывания в стране, беженцев и гражданства.

7. Магистрат (Maistraatti) www.maistraatti.fi
Магистраты являются местными органами государственной власти. Одной из их функций является регистрация населения. Все основные данные лиц, постоянно проживающих в Финляндии, вносятся в систему учета населения (väestötietojärjestelmä). При иммиграции в Финляндию, эмиграции из Финляндии или смене места жительства в Финляндии необходимо подать заявление в магистрат. Магистраты имеют и много других функций, в числе которых регистрация браков и брачных договоров.

8. Страховые фирмы:
Как в любой европейской стране, в Финляндии очень развито страхование различных вещей: машины, дома, квартиры, кредита, здоровья и пр. Необходимо выбрать одну страховую компанию, услугами которой вы будете пользоваться. Страховую компанию конечно можно впоследствии сменить, если вас что-то не устраивает. Следует покупать страховку на разные вещи в одной страховой - в таком случае у вас будут скидки и бонусы. Если вас интересует более подробно какие именно страховки вам необходимы и почему, а без каких вы в начале можете обойтись - пишите нам, мы попытаемся помочь вам разобраться, не попасть в неприятную ситуацию и, возможно, съэкономить деньги.
Страховых компаний в Финляндии много, вот только несколько из них:
Fennia www.fenniaturvaa.fi
Lähitapiola www.lahitapiola.fi
Säästöpankin vakuutukset www.saastopankinvakuutukset.fi
POP Vakuutus www.popvakuutus.fi
If Vahinkovakuutusyhtiö Oy www.if.fi
Aktia www.aktia.fi/
Pohjola www.pohjola.fi
Turva www.turva.fi/

9. Банки
В Финляндии работают не так много банков. Выбор банка - личное дело каждого кому что нравится и что удобно. Вот перечень основных банков Финляндии:
Aktia Pankki www.aktia.fi
Danske Bank (Suomi) www.danskebank.fi
Nordea www.nordea.fi
Osuuspankki www.op.fi
S-Pankki www.s-pankki.fi

10. Чрезвычайные ситуации / Hätätilanteet
При угрозе для жизни, несчастном случае, пожаре или для экстренного вызова полиции звоните в центр приема экстренных вызовов 112!
Не звоните в экстренную службу в случае обычного заболевания!
Когда вы позвонили на номер 112, сообщите дежурному следующую информацию: назовите свое имя, назовите причину звонка — что случилось, назовите место, адрес произошедшего события, сообщите находится ли кто-нибудь в опасности.
Отвечайте на вопросы спокойно, вешайте трубку только с разрешения оператора.
Экстренный номер набирается напрямую, даже если вы звоните с сотового телефона. Звонок в экстренную службу осуществляется бесплатно с любых телефонов.