Всё о Финляндии


Финские водители

Сегодня мне хотелось бы поговорить на тему, которая для меня особенно актуальна в темное время года. А именно – о финских водителях, и езде за рулем в Финляндии.

Я права получала в России, а в Финляндии только меняла на местные. Кстати, это весьма просто. В местном отделении полиции нам выдали пару документов для заполнения. По телефону я забронировала время для подачи документов (можно было и так придти, но может быть очередь). В назначенную дату мы должны были принести с собой паспорт (или henkilökortti), 2 фотографии, собственно действующие права, медицинскую справку. А также документ, заполненный двумя гражданами Финляндии (в нашем случае это были соседи), подтверждающими, что в течение полугода они видели, что мы передвигались за рулем на территории страны. Получение медицинской справки заняло минут 10. Врач проверил зрение, померял давление и спросил, есть ли хронические заболевания и принимаю ли я постоянно какие-то таблетки. Всё. Через 10 дней после сдачи документов пришли новые, финские права.

Первое время в Финляндии мне казалось, что все водители идеально вежливые. Особенно по сравнению с Россией. Я наслаждалась отсутствием пробок, бесконечных звуковых сигналов и мигания дальним светом в спину. Но потом наступило темное время года, и мнение мое о финских водителях стало меняться. Причем здесь темнота? Надо пояснить, что мой путь от дома до работы и обратно составляет примерно 27 км в каждую сторону и проходит по неосвещенному шоссе. В российской автошколе нас учили, что дальний свет необходимо выключать, как только едущий навстречу водитель оказался в зоне видимости. В финских автошколах явно учат иначе (расскажите, если кто учился здесь) или водителям просто плевать. Они выключают дальний свет, когда расстояние между вами составляет метров 50 и ты уже практически ослеп. Честно говоря, для меня это удивительно и страшно: неужели человек не понимает, что когда он ослепляет водителя, едущего навстречу – он провоцирует жуткую аварию: тот элементарно может вылететь на встречную полосу, а в лучшем случае в кювет. Есть еще пара моментов, которые своей массовостью показали финских водителей не с лучшей стороны. Они совершенно не соблюдают дистанцию. Ехать сзади на расстоянии меньше полуметра – норма даже в гололед. Часто едут сзади с дальним светом (но это не так страшно, как навстречу, ибо можешь настроить зеркала, чтобы тебя не слепили). И третий момент – когда водитель, едущий по полосе разгона сзади тебя – начинает тебя обгонять. Насколько я помню, в России это грубейшее нарушение, потому что опять-таки провоцирует аварию – разгоночная полоса кончается, а обе текущие полосы получаются занятыми, и водителю некуда деваться. Еще один момент, который меня иногда смущает на дороге - это количество престарелых водителей. Не пожилых, нет. Именно престарелых. Безусловно, лет в 95 огромное  количество водительского опыта, но вот сохраняется ли острота внимания на дороге? Доживем до 95 и посмотрим:))  

Конечно, у финских водителей больше плюсов, чем минусов. Они всегда пропускают пешеходов. Соблюдают скоростной режим. В основном внимательны к знакам. Не сигналят и не хамят на дороге. А какие особенности финских водителей вам нравятся и не нравятся?

1362

Комментарии  

+1 # Эдуард 04.03.2017 21:27
Описанное - точно как в моем опыте. В последнее время я ночью начал по нескольку раз переключать дальний-ближний. если вижу, что из-за поворота или из-за горы летит финн с дальним светом. И половина из них начали переключать ещё до того, как ослепили меня. Но вторая половина - настоящие "тормоза" - пока не ослепят - не переключаются. Начал использовать щиток от солнца, чтобы прятать глаза за ним. И продолжаю успокаивать себя, что их этому не учили.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Виктория 09.03.2017 12:50
Как мы выяснили в обсуждениях в Фейсбуке, финнов учат выключать дальний, когда лучи света пересекутся со встречным автомобилем. :) Как мне кажется, это поздновато:)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Марина 24.03.2017 23:01
Может в вашем городе принято пропускать пешеходов у нас увы нет,за то в России пропускают постоянно.И потом фински пенсионеры лихачи:-),2 раза чуть на простиласьс жизнью из за их не вниматнльности на дороге(:-(
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт