Всё о Финляндии


Финские ножи

Marttiini lake

Финский нож (или в просторечии «финка») в Российской империи, а затем в Советском союзе получил широкое распространение в начале ХХ века. Даже те, кто далек от ножевой тематики, не только слышали о ноже «финка», но и прекрасно представляют, как он выглядит. Особенным успехом «финки» пользовались в криминальной среде. Уж сколько есть фольклора про «финку в серце» и пр. – не счесть. Конечно, состоял этот нож и на вооружении. И не только финской армии. В 30-х годах прошлого века «финка», например, производилась на заводе «Труд» в посёлке Вача. Однако, на многих «финках», произведенных в СССР, появился чуждый для традиционного финского «пуукко» элемент — развитая гарда ( хотя при правильном хвате характерный грибок в задней части пуукко фиксирует руку не хуже гарды). Также отличительной чертой «финки» в СССР является скос обуха и долы, не являющиеся обязательными на оригинальных пуукко. Так, например, знаменитый «Нож разведчика» НР-40 (пришедший на вооружение Красной Армии после Зимней войны 1939-40 гг.) как раз имеет скос обуха и S-образную гарду.

Knife nkvd ussr

Но сегодня мы не будем говорить о том, как «финка» использовалась в военном деле или в криминальных кругах. По поводу истории, типов финских пуукко, технических особенностей и пр. уже есть масса интересных материалов на специализированных ресурсах, а также книг по истории «пуукко».

Поэтому мы с вами обратим свой взрос не в прошлое, а в настоящее. И поговорим о тех ножах, которые каждый из нас может приобрести сегодня. Ведь финский нож заслуженно является самым популярным сувениром, который туристы везут из Финляндии. Это как отличный подарок, так и полезный в обиходе инструмент.

Есть две версии происхождения слова «пуукко». Первая - от финского слова puu «дерево». Т.е. получается, что puukko – это «нож с деревянной рукоятью». По другой версии слово пуукко происходит от немецкого ножа «pook», которым немецкие купцы снабжали северные районы Швеции.

Как бы там ни было, сегодня финны называют словом «пуукко» практически все ножи с фиксированными клинками.

Как в Германии город Золинген, в Японии – Секи, так и в Финляндии существует свой центр ножевого производства – город Каухава. Когда-то в этом небольшом городке находилось несколько фабрик по производству ножей. (Подробнее о истории и развитии ножевого производства в городе Каухава можно прочитать в книге Аnja Järvenpää ”Iisakki Järvenpää ja Kauhavan puukko”). В наши дни из исторических мастодонотов сохранилась только одна – Iisaki Järvenpää. Нынешние владельцы спасли ее от банкротства, и бережно сохраняют традиции производства. Наш магазин www.mygoodknife.com сотрудничает с Iisaki Järvenpää и мы посещали эту удивительную фабрику.

old

Iisaki Järvenpää - cтарейшее финское профильное предприятие, основанное еще в далеком 1879 году. Мастер Ярвенпаа первые свои ножи стал изготавливать в переоборудованном под производство сарае в двадцатилетнем возрасте. Несмотря на отсутствие хорошего оснащения, талант финского самородка пробил себе дорогу сначала к местной, а затем и настоящей, большой известности. Самым главным достижением этой компании является то, что в 1888 году Иисаки Ярвенпаа изготовил традиционный финский нож для наследника русского престола Николая Александровича. И получил почетное звание Поставщик двора Его Императорского Величества. Также Iisaki Järvenpää получил серебряную медаль и диплом на всероссийской выставке мастеров кустарного производства. Этот диплом до сих пор хранится в музее предприятия Iisakki Knives. Создатель нового, художественно отделанного пуукко, Iisaki Järvenpää первым стал набирать рукояти из бересты, инкрустировать их медью и серебром, украшать ножны бронзой и латунью. Помимо латунных поясов, одной из отличительных особенностей ножей, произведенных в городе Каухава, является навершие в виде головы лошади (позднее – собаки).

dsc02173

Сегодня фирма производит хозяйственно-бытовые, охотничьи, рыболовные ножи. Вся продукция изготавливается вручную. Ножи достаточно дорогие, но их стоимость обусловлена как ручным трудом, так и - главное, тем, что необходимо содержать уникальную, историческую фабрику.

ded

Для лезвий используется углеродистая сталь W75 (маркируется как kauhava) и знаменитый скандинавский сандвик 12С27 (маркируется как stainless). Рукояти ножей выполняются из специальным образом обработанной карельской березы, капа, кожи, бересты. Окраска рукоятей выполняется исключительно природными красителями, которые помнят еще самого Иисакки Ярвенпяя. Красителям больше 100 лет. Но на фабрике говорят, что они прослужат еще столько же.

Очень интересна модель рыбацкого ножа, за который Иисаки Ярвенпяя когда-то получил диплом в Выборге. Нож оснащен деревянными многофункциональными ножнами. Они не тонут, ими можно оглушить рыбу, взять за хвост при чистке и т.д.

 

iisaaki jarvenpaa puukko kakaveitsi 1250

Стоят ножи Iisaki Järvenpää около 100 евро за самые простые модели, и несколько сотен евро – за богато украшенные.

Кстати, на гербе города Каухава с 1952 по 2008 годах был изображён традиционный финский нож. Также в этом сердце финского ножевого производства находится музей «пуукко». При небольшой численности населения, и сегодня в кгороде Каухава проживает огромное количество мастеров-ножеделов. Работы многих из них стоят больших денег, и увидеть их можно только на выставках. Так, например, ножи мастера из Каухавы Simo Passi.

img843a3b01zik0zj

Отдельно хочется отметить Ahti – традиционные финские ножи, произведенные в городе Каухава. Кузнец Reino Kamppila и его сын делают ножи Ahti вручную уже не первое десятилетие. Каждый нож Ahti индивидуален и создан руками мастера. При этом, ножи отличает высочайшее качество. Держа такой нож просто не верится, что это ручное производство. Некоторые мастера из Каухавы позволяют себе некоторые погрешности при создании пуукко, объясняя это, собственно, особенностями ручного труда. Но только не Reino Kamppila. Ножи Ahti идеальны. Что называется, «ни сучка, ни зазоринки». Собственно, это высочайшее качество производства и сделало ножи Ahti популярными во всем мире.

9620 AHTI TIKKAPUUKKO NAHKATUPELLA HIILIERA 3

Стоят ножи Ahti совсем не дорого для ножей такого качества. В среднем от 30 до 80 евро.

В городе Каухава есть также множество мастеров, которые делают классические финские «пуукко» без изысков и каких-то особенностей, заслуживающих внимания. Безусловно, хочется их поблагодарить за то, что они чтут и продолжают традиции своих предков.

Есть в Финляндии и мастера, которые стараются привнести в ножевое дело что-то свое, новое. Так, особого внимания, на мой взгляд, заслуживает семейная компания Korpikannel. Они производят традиционные финские ножи с 1957 года. Рыбак из Кеми Aarno Korpikannel придумать не выбрасывать кожу лосося, а пускать ее в дело. В итоге сегодня он производит отличные финские “пуукко” с ножнами из кожи лосося. Рыбья кожа также используется для производства рукоятей некоторых моделей. Так что если вы ищите в качестве подарка необычный пуукко из страны тысячи озер – ножи Korpikannel - отлиный вариант.

korpikannel 1957 puukko kala

Aarno Korpikannel затрачивает много времени на производство своих уникальных ножей. Средняя их стоимость от 80 до 100 евро.

Отдельная глава финского ножевого производства - ножи области Кainuu. Ножи известны по общему имени Tommi. История ножей Тоmmi начинается из Fiskars. Там работал человек по имени Thomas Woodward. В это же время на заводе работал Каlle Keränen, из области Kainuu. Thomas Woodward научил Каlle Keränen многим примудростям (в том числе закаливанию в масле). В итоге Кеränen вернулся к себе на родину, и начал своё производство ножей. Новый тип ножа, который он сконструировал и создал, он назвал из уважения к учителю - Тоmmi (уменьшительное от имени Тhomas). Особо эти ножи ценил финский президент Urho Kekkonen.

2 xl p 100107133809

 

Крупнейшей фабрикой по производству ножей в Финляндии является Marttiini Oy. С 2005 эта компания принадлежит Rapala VMC Oyj (все же знают блёсны и прочие рыбацкие прибамбасы Rapala). Но история Marttiini долгая и богатая на события. Основатель фирмы – житель небольшого селения на севере Финляндии Янне Марттиини (Janne Marttiini) начал заниматься кузнечным ремеслом в 1902 году. Этот трудолюбивый кузнец, овладев секретами мастерства, изготавливал для жителей окрестных хуторов оси для телег, косы, ножи и другие изделия, необходимые в долмашнем хозяйстве. Интересно, что Janne обладал талантом, как сейчас сказали бы к «маркетингу». Он ездил на велосипеде по окрустностям и рассказывал о своей продукции. В 1928 г. Янне перебрался в г. Рованиеми – там возможности сбыта готовой продукции и обеспечения производства сырьем были намного больше. Именно с этого времени и начала свое существование фирма “J. Marttiini Oy”. Благодаря высокому качеству выпускаемых изделий, фирма пользовалась хорошей репутацией, поэтому ей было поручено выполнение военного заказа, что потребовало значительного расширения производства. Кроме того, Janne Marttiini наладил экспорт финских ножей (в основном рыбацких) во многие страны, в частности, в США. Ну а сегодня заводы компании занимают в городе Рованьеми целую улицу. Marttiini производит множество линеек ножей – от традиционных классических пуукко до современных охотничьих и рыбацких моделей, а также кухонных ножей. Из-за того, что магазин Marttiini находится в деревне финского деда Мороза, их давно называют «официальными ножами Санта-Клауса»

Napapiiri 730x155

Наиболее известной моделью, придуманной лично Janne Marttiini, является легендарная "Рысь" - "Ilves". Пожалуй, самый известный финский пуукко в мире. Выпускается до сих пор с клинками разной длины и с различными рукоятями.

DSC06702

 

Ножи Marttiini весьма доступны по цене. Классические пуукко без излишеств стоят от около 30 евро. Конечно, есть и номерные модели из дамасковой стали, чья цена составляет уже несколько сотен, а то и тысяч евро. Как, например, выпущенный к 100-летию Независимости Финляндии нож Suomi 100 с фурнитурой из золота. Его цена составляет 7990 евро.

547020W suomi100 kulta

В Финляндии с XVII века выделяют два типа национальных ножей: собственно пуукко и его северную разновидность, leuku - лапландский, или саамский нож. Им пользуется народность саами (лопари), занимающаяся оленеводством в Лапландии. Такие ножи также есть в линейке всех упомянутых финских производителей и также являются популярным сувениром. Хотя, качественный леуку легко можно использовать не только как охотничий или бытовой нож, но и вообще как заменитель топора при заготовке веток. Так, тощина обуха, например, у самой маленькой версии леуку Roselli - около 7 мм.

 h.roselli puukko r151 3

Сама компания Roselli с каждым годом становится всё популярнее. Когда-то Heimo Roselli начать делать ножи сам просто потому, что не нашел подходящего инструмента. Затем он делал ножи соседям, знакомым. Ну а сегодня Roselli – один из символов финского производства ножей. Сам Хеймо всегда говорит, что красота в ноже не главное. Все его модели отличает простота, лаконичность и невероятное удобство. Этими ножами хочется работать. Мастер сам и занимается сталеварением, и разрабатывает новые модели, и осуществляет все стадии производства. Крепкие, качественные, прекрасные холодной северной красотой ножи Roselli действительно не хочется выпускать из рук.

h.roselli puukko r200sp 4

Стоят ножи H.Roselli от 50 до 90 евро за классические модели ножей, и от 100 до 200 евро за ножи из уникальной стали UHC (Ultra High Carbon).

Из Лапландских производителей хочется отметить Paaso Puukot. История семейной компании Paaso Puukot начинается с 1952 года, когда Tauno Paaso создал фирму вместе с женой. Paaso Puukot производят ножи и традиционные лапландские украшения из оленьих рогов. В 2008 году во главу компании встал Kari Paaso – сын Tauno. Сегодня он продолжает семейное дело. Ножи создаются вручную из высокоуглеродистой стали и традиционных лапландских материалов: карельской березы, кожи, оленьих рогов и шкур. Они также очень популярны у туристов из-за своей аутентичности.

paaso poro puukko 061

Paaso Puukot весьма бюджетные ножи. Классический пуукко можно купить за 20 – 40 евро.

Кстати, все финские производители обязательно комплектуют свои ножи ножнами (чехлами).

В моем обзоре, конечно, присутствуют мягко говоря, не все финские ножевые производители. Например, отсутствует Fiscars. Они также внесли огромный вклад в финскую историю производства ножей, но сегодня из интересных моделей у них присутствует только знаменитый боевой нож, дизайнером которого является полковник J.P. Peltonen. Зато у Fiscars хорошие топоры и сковордки. Но это уже другая история.

Ножи всех упомянутых производителей я лично многократно держала в руках, и могу подтвердить их отличное качество. Собственно, поэтому именно эти финские ножи представлены в нашем магазине www.mygoodknife.com . Добро пожаловать!

Если вы интересуетесь финскими ножевыми производителями, как крупными, так и мелкими, обязательно посетите местные выставки. Самая большая и яркая выставка-ярмарка проходит в городе Каухава. «Puukkofestivaali» длится пару дней (в этом году с 16 по 18 июля) и включает в себя выставку ножей, их изготовление и метание, а также многое другое.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт