Финская медицина. Положительный опыт.

temperature

Медицина в Финляндии, мягко говоря, не идеальна. И большей частью на форумах ее ругают. И переселенцы, и сами финны. Однако, медицина не столь плоха, как многие описывают. Во-первых, не стоит забывать, что каждый случай индивидуален, а во-вторых – не стоит верить и половине того, что пишут. Особенно переселенцы.

Я долго откладывала написание этого материала, потому что меня начинает трясти каждый раз, когда я приступаю. Не из-за финской медицины. А из-за сообщений на форумах, в блогах и пр. от русскоязычных соотечественников, «благодаря» которым русские, плохо говорящие по-фински, не получают должного обслуживания. О чем речь? Далеко ходить не надо. Даже здесь есть блог, где автор русским по белому, жирными буквами пишет, что врач не едет в случае высокой температуры. А теперь представьте какую-нибудь маму с ребенком, у которого высокая температура, которая еще плохо говорит по-фински (например, только что переехали) и она, естественно, на форумах и в блогах и прочих «информационных» ресурсах ищет информацию. И находит. Что врач, даже если у ребенка 40 – не приедет.

Напомню, кстати, что врач на дом придет в России, если вы заявку отправили до 12 дня. Потом вам скажут, что врач приедт завтра, а если вам совсем плохо – вызывайте скорую. Скорая вам скажет: «А почему вы врача из поликлиники не вызвали?».

Почему меня беспокоят подобные некомпетентные высказывания соотечественниц типа «врач не приедет»? Да потому что я когда-то была такой же дурой, начитавшейся таких вот авторов. Которые не пишут что-нибудь типа «в моем случае врач не приехал», они же пишут это так, будто это закон – «Врач в случае температуры не приезжает». Не дополнив, что речь идет о как в России называется «участковый врач». А ведь есть еще врач скорой помощи, который - приедет. Так вот, скорая в Финляндии в случае температуры Приезжает. Особенно в случае температуры у ребенка. У моего была 40 больше суток. Никакие таблетки не помогали. Я, естественно, позвонила в «скорую». Деликатно начала с того, что, мол, я понимаю, что вы не приезжаете в случае высокой температуры, но лекарства не помогают и пр. Знаете, что мне ответила диспетчер? «Мы всегда приезжаем в случае высокой температуры». Что, как вы помнимаете, логично – а вдруг инфекция.

ambulanssi

Скорая приехала меньше, чем через 10 минут, при том, что мы живем весьма далеко от подстанций. Все время, пока бригада ехала, диспетчер общалась с ребенком. Бригада была у нас минут 5. Они надели на ребенка браслет, поставили катетер. Сразу увезли в больницу, по пути он лежат под капельницей с жаропонижающим.

Приемный покой заслуживает отдельного внимания. Это такие боксы с задвигающимися дверями. Внутри бокса телевизор, DVD, куча игрушек типа конструкторов, кресло, которое раскладывается в кровать для родителя. Тут же пришел врач, потом медсестра взяла анализы. Причем, анализы отправляются в лабораторию прямо из этой своеобразной палаты – воздушной почтой. Вообще, по оборудованию палата выше всяких похвал. Там всё и для диагностики, и для лечения. (Я прекрасно помню приемный покой в российских больницах. Не дай Бог там еще раз оказаться)

Приходящие врач или медсестра пропикивают штрихкод на браслете пациента и на мониторе видят, что ему было было сделано (какие препараты вводились, какие анализы уже взяты и пр.) Всё быстро, четко, удобно организовано.

Что меня поразило – весь персонал приветливый и лучезарный. Прям вот все лучезарные. Ни у кого нет выражения типа «как вы все достали тут, больные» или «вы все умрете». Ощущение, что не в больнице оказался, а приехал на курорт. Улыбаются, ребенка веселят, с родителями шутят, не отвлекаясь от дела.

hospital int 11

В общем, не буду вдаваться в личные медицинские детали дальше. Пришел врач с результатами анализов. Дал антибиотик и рецепт на него же. Проконсультировал, как быть дальше и отправил нас домой. Потом пришел счет на 7 евро за вызов скорой.

В приемном покое в больнице, где все сидят в очереди (в середине дня) мы тоже бывали. И взрослые, и ребенок. Ничего жуткого. И в итоге получили очень профессиональное медиционское обслуживание. Ну посидели около часа, чтобы попасть к доктору. Так там телевизор, сидения и аппарат с кофе. Поверьте, бывает намного хуже. Как я заметила, больше всех ужасаются финской медицине мамочки, которые уже тут ребенка родили и ни разу в жизни не были в российской детской поликлинике (разве что, когда сами были маленькими). А те, кто были в сознательном возрасте, видимо, подзабыли, каково это - сидеть несколько часов в очереди в поликлинике, чтобы врач, уделив ребенку секунд 5, сказал: «Ну, у вас ОРВИ. «Арбидольчик» попейте». А потом еще раз сидеть уже со здоровым ребенком ту же многочасовую очередь среди кашляющих, чихающих детей, чтобы получить справку, что ребенок здоров. И после которой он, конечно, заразится и снова заболеет.

В общем, мораль такова. Не бойтесь вызывать "скорую". Они всегда приедут и помогут (я описала только один наш случай общения с местной "скорой" за несколько лет, но положительными были все).   Никогда не слушайте тех, кто пишет «Вам здесь никто никогда не поможет», «Врач не приедет», «Вас погубят» и т.п. Нет ничего ужасного в финской медицине. Да, здесь нет вызова врача на дом. И да, здесь, как и во всех других странах мира есть халатные врачи. Но так же есть и хорошие. Внимательные, отзывчивые и профессиональные. С такими сталкивались мы в Финляндии абсолютно в разных ситуациях. И спасибо им всем большое. Искренне желаю вам пореже сталкиваться даже с прекрасными врачми! Здоровья всем!

Комментарии  

+2 # Viktoria 30.04.2017 09:24
Полностью поддерживаю. Живём тут 2 года, я тут четвёртого ребёнка родила, ни раз обращались в юолбницу, приемный покой, вызывали скорую и т.д. Всегда принимали, приезжали, помогали. Ничего плохого не могу сказать.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Наталья 30.04.2017 12:53
Автору статьи видимо очень повезло, если она не сталкивалась с проблемами при обращении в медицинское учреждение. Исходя из личного опыта могу сказать, что к моей дочери при температуре 41 скорая не выехала, диспетчер спросила какие у дочери симптомы, в сознании ли она, посоветовала дождаться утра и утром ехать в поликлинику. Дочери на тот момент было меньше года, дважды ходила с ней в поликлинику, брали кровь, и отпускали домой, наблюдаться дальше, так как воспалительных процессов не обнаружили. Прописали жаропонижающие, от которых её уже тошнило, только на четвёртый день температура сама спала и ребёнка обсыпало, выяснилось, что это было инфекционное заболевание по типу детской розеолы. И в очередях приёмных покоев пришлось посидеть, и не один час, если попадаешь к врачу в течении 3-х часов, считай, что тебе крупно повезло. Моя знакомая сидела с дочкой 4-х лет, у дочери была сломана рука, больше 7-ми часов. Были в очередях и другие детки, с болями, тоже сидели и ждали, никаких исключений, только когда ребёнок начинал сильно плакать, начиналась какая то движуха. Так же хочу добавить, что вызов скорой помощи это платная услуга, возможно детям и есть исключения, точно не скажу, но для взрослых точно нет. Поэтому в некоторых случаях добраться до медицинского учреждения на такси будет дешевле. Я не считаю, это негативным опытом, просто здесь такая система, возможно с точки зрения многих людей она покажется несовершенной. Сколько людей столько мнений. Я сама ничего плохого не хочу сказать в адрес финской медицины, она на высоком уровне, я родила здесь 2-х детей и очень благодарна всем медикам. Приведу еще один пример из личного опыта, когда я обратилась в поликлинику при подозрении на выкидыш, врач дала мне направление в центральную больницу и бланк по которому я могла доехать до места на такси и оплатить из всей суммы только процентов 15, остальное службе такси возмещает пенсионное управление. Таким же способом я доехала от больницы до дома. В России при обращении к врачам проблем на мой взгляд было больше, и опыт более негативный, но это я думаю от того, что в России профессия врачей не ценится и не финансируется достойным образом, как это происходит в Финляндии. Присоединяюсь к автору статьи и желаю всем крепкого здоровья, что-бы не приходилось прибегать к медицине!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # София 01.05.2017 12:19
Интересно, кто написал эту статью?
Какое-то странное отношение автора к российским соотечественникам!

"Напомню, кстати, что врач на дом придет в России, если вы заявку отправили до 12 дня. Потом вам скажут, что врач приедет завтра, а если вам совсем плохо – вызывайте скорую. Скорая вам скажет: «А почему вы врача из поликлиники не вызвали?»." - пишет дама.

Если у неё плохой опыт в России - это не значит, что так думают все. И не надо писать об этом, как о норме. У меня и у моих родственников, в свою очередь, только положительный опыт. Даже врачи специалисты приходили на дом. И анализы были сделаны на дому, и электрокардиограмма тоже.

Точно так же, как и в Финляндии. У автора всё так здорово и так замечательно (я уже такое слышала), а вот у других другой опыт.
А, если говорить о стоматологии .... Так тут в Финляндии вообще всё плохо.
Если у вас нет денег на частника, так жди очереди в поликлинику минимум 4 месяца. А если врач заболел, так ещё 4 месяца. Итого 8 месяцев. А в поликлинике скорой помощи принимают только с острой болью.
Так что, когда у вас, "драгоценный вы наш" автор, будут проблемы с зубками, посмотрим как вы запоёте, если, конечно, у вас не достаточно шелестит в кармане.
Так что не надо уж так ПЛОХО о соотечественниках!!!
Кстати, несколько лет назад, моего ребёнка с температурой 40 продержали 3 часа в приёмной городской больницы.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Мария 01.05.2017 15:51
На счет стоматолога не слушайте краски. Только что мужу оказали помощь по срочному профессионально и быстро за 15 минут и никакой очереди. В России в бп стоматологию вы видимо давно не ходили)) сходите, сильно удивитесь. А цены в Финляндии у стоматологов на лечение такие же как в нормальных клиниках Питера, например. Так что у всех свой опыт. А статья, в отличие от общего хая (тут все плохо, врачи не лечат и пр.) написана на основе мнения автора. Я вот сталкивалась с плохими врачами и в России и в Финляндии, но в целом уровне медицины в последней мне нравится больше. Я хожу при надобности в обычную поликлинику у дома.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Viktoria 01.05.2017 16:33
Откуда вы ? Где такой беспредел? Нас в семье шестеро, без проблем ходим к зубному. Если болит, то без очереди в тот же день, даже звонить не надо. Если просто на проверку, то они сами присылают приглашение раз в год. С обычными врачами тоже проблем нет. У меня четверо детей, которые часто болеют. Последний раз у врача были в четверг и в пятницу. У младшей темп.39 и кашель, позвонила, чтоб не ждать в 8:30, попростла время. Пригласили в 10 к мед.сестре, а в 9:45 зайти в лабораторию. Сдали анализ, в 10 мед.сестра попростламинут 5-10 подождать,т.к анализ не готов ещё. Приняли нас в 10:10. Мед.сестра посмотрела, послушала, сказала, что лёгкие надо врачу послушать, хотя и ничего не слышно. Через 15 минут принял врач, в лёгких ничего не слышно. Но сказали, чтоб в пятницу пришли на проверку, сдали кровь ещё раз и послушались, т.к. потом 3 дня выходных. Пришли. Сдали кровь, через 15 мин. мед.сестра приняла, послушала, сказ., что что-то слышит , позвала тут же врача, врач пришёл через 2 мин., послушала, сказала, что да, гемного в бронхах слышно, выпи,ала лекарство. Сегодня уже всё хорошо, ни темп., ни кашля почти нет. И это про последний раз, а мы как минимум раз в месяц-полтора, и всегда всё хорошо. Я уж молчу про то, что финские врачи полтора года назад спасли сначала дочку, потом сразу меня, а вопрос стрял так, что ребёнка если что не спасать, а только меня.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Катя 02.05.2017 10:36
Живем в Хельсинки. При температуре 40 у ребенка 6 лет в скорой сказали брать такси и ехать в больницу самим. На возражение, что в таком состоянии я его до такси не дотащу, ответили, что извините, мы в таких случаях не выезжаем.
Сидела в приемных покоях от 3 до 5 часов с температурой, рвотой и тп.
На счет России, сама себе вызывала скорую в воскресенье в 7 вечера. Они тут же приехали, осмотрели, сделали укол, отвезли в больницу. Хотя ничего супер серьезного не было.
Да, еще забавный факт: в легочном отделении больницы Йорви (Эспоо) палаты смешаные (для взрослых) - двое женщин, двое мужчин. Только что сама испытала на себе удовольствие.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Мария 02.05.2017 10:40
Конечно, это ужас! Но могу рассказать случай о котором уже писала... ребенку 3 недели, температура, раздута нога, орет, приезжает скорая (Санкт-Петербург) и врач говорит "все ок, жизни ребенка ничего не угрожает, я вам это ответственно заявляю, живите спокойно"! На следующий день (слава богу хватило ума не послушать такого врача) в платной клинике сказали "счет пошел на часы", ребенка в больницу срочно, 2 операции, 3 недели антибиотиков... Так что не знаю... Уродов везде хватает(((
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Мария 01.05.2017 15:53
...не сгущайте))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # София 01.05.2017 23:49
Рада за вас Мария и Viktoria. Ладно ... Как скажите.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Елена 03.05.2017 17:26
Буквально на днях, у ребенка поднялась температура, был частый кашель и учащенное дыхание. О скорой не подумали, решили ехать сами в гос.больницу. Ехать 10 мин. Приехали. Не ждали в очереди ни минуты.Ребенку тут же подключили датчики контроля дыхания. Тут же осмотрела медсестра, затем, доктор. Дали лекарства, одели кислородную маску. В течении часа давали лекаства и замеряли дыхание. Потом приняли решение госпитализировать. Всю ночь, каждые 2 часа, приходила медсестра, давала лекарства и прослушивала. Муж с мед.персоналом говорил на английском. На ночь, он уехал домой, т.к.в палате спальное место, только, для одного родителя. Я по фински говорю плохо, т.к.,только, 8 месяцев хожу на курсы. Врач, медсестры и другие работники старались говорить медленно, чтобы я поняла. Потом была смена медсестры, которая,немного, говорит на русском языке. Это добрейшей души человек. Очень внимательная, отвечала на все вопросы и переводила врача, если я что-то не понимала.
У ребенка брали кровь на огромное количество показателей. На ноги за 2 дня поставили. Очень благодарна!
При всем этом, мы с мужем, всегда держали в голове, что если что-то не так и мы увидим халатность и непрофессионализм, то обратимся в платную больницу. К счастью не понадобилось
Считаю, что плохие врачи и халатность, есть везде. Но я бы никогда не сидела 3-5 часов, а поехала бы в платную клинику. Здоровье дороже денег
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Гость из Финляндии 03.05.2017 17:39
Елена, халатное отношение и непрофесионализм в платной клинике скорее встретишь в Финляндии. Почему вы уверены, что там все замечательно? Тут же не Россия, тут все не так, часто в платных просто выкачивают деньги, а чуть что не так - отправляют в обычную больницу.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Елена 03.05.2017 18:07
Потому что в платной ничего не нужно ждать. Если вам нужен окулист, вы к нему попадёте в этот же день. Мне в платной проще. Если я понимаю, что не профессионал передо мной, я могу пойти к другому.
В гос.поликлинике я не была не разу. Знаю одно, что попасть к узким специалистам сложнее. Нужно ждать не одну неделю. А в моих случаях, как раз нужны были узкие специалисты и срочно
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт