Всё о Финляндии


Музей Vapriikki

Я вообще  очень люблю Тампере. На мой взгляд он самый живой и европейский из всех финских городов. Но сегодня речь пойдет не о разноцветной молодежи Тампере, не о чудном парке аттракционов Сарканьеми и даже не о вкуснейшем местном пиве. А о восхитительном музейном комплексе Vapriikki.Я вообще  очень люблю Тампере. На мой взгляд он самый живой и европейский из всех финских городов. Но сегодня речь пойдет не о разноцветной молодежи Тампере, не о чудном парке аттракционов Сарканьеми и даже не о вкуснейшем местном пиве. А о восхитительном музейном комплексе Vapriikki.
Не важно, сколько вам лет, есть ил у вас дети и сколько лет им. Вам всем будет безумно интересно в Vapriikki. К сожалению, в  данный момент закрыт на смену  экспозиции музей хоккея. Уверена, он столь же ярок, как и остальные.

Vapriikki занимает 2 этажа. В комплексе несколько музеев и временные экспозиции. По одному билету можно посетить всегда свыше десяти выставок по разным темам. Билет стоит 12 евро для взрослого и 6 евро для детей от 7 до 17 лет. Малыши младше 7 – бесплатно.
Обычно первое, куда попадают посетители – музей почты на первом этаже. Я была в нескольких подобных музеях в  других местах и не  ожидала ничего выдающегося. А зря. Музей почты очень современный, интерактивный и захватывающий.

vapriikki post

Не забудьте присесть в ниши напротив макетов о путешествии почтальонов на парусном судне сквозь льды. Выбрав язык на панели справа, вы прослушаете потрясающий радиоспектакль. А ваше мягкое место прочувствует тряску и непогодуJНе забудьте присесть в ниши напротив макетов о путешествии почтальонов на парусном судне сквозь льды. Выбрав язык на панели справа, вы прослушаете потрясающий радиоспектакль. А ваше мягкое место прочувствует тряску и непогоду.

Также в  Vapriikki есть пара экспозиций, посвященных военному времени. Интересно посмотреть на хроники с другой стороны. Понятно, что эти выставки не особо развлекательные, но тоже встречаются любопытные детали. Обратите внимание на лампу:

 Vapriikki lamppu

В музее минералов огромное количество красивейших полудрагоценных камней. Также представлены копии самых больших в мире бриллиантов. Очень любопытно. А аметистовые щетки есть просто огромнейших размеров.

vapriikki ammetist 

Музей природы. Казалось бы, что там может быть интересного? Мой муж это называет «посмотреть на бивень мамонта». Но тут экспозиция создана не только с любовью, но и юмором.

vapriikki elk

Также на выставке можно увидеть, что известный энергетический напиток (от которого валяется банка) так и не окрылил несчастного туриста, которого сожрали «добрые» енотик и барсук.

 vapriikki dead man

Из музея игр у меня нет ни одной фотографии. Догадайтесь почемуJ И готовьтесь залипнуть там на пару часов, играя  в  настольные игры, в «Марио» на «Денди», в игровые автоматы и симуляторы и проч.Из музея игр у меня нет ни одной фотографии. Догадайтесь почемуJ И готовьтесь залипнуть там на пару часов, играя  в  настольные игры, в «Марио» на «Денди», в игровые автоматы и симуляторы и проч.

В общем, очень рекомендую к посещению всем-всем-всем. Я специально много не показываю и не  рассказываю, чтобы разные интересности и маленькие прелести музеев стали для вас сюрпризом. Скучно точно не будет.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт