Грибные ножи и грибы в Финляндии

Как показывает практика, в основном люди берут с собой за грибами первый попавшийся нож.  Или тот, который не жалко потерять, или тот, который всегда при себе. С чем же лучше ходить на «тихую охоту» и нужен ли специальный грибной нож?

Maserin Mushroom knife

Народ умудряется ходить за лисичками даже с крупными фикседами. Так люди поступают в двух случаях: если это – любимый нож и применяется для всего, либо если предполагают, что в лесу нож пригодится не только для грибов и поэтому берут универсальный инструмент – и гриб срезать, и палку построгать и вдруг еще для чего понадобится. Но ходить по лесу с большим ножом, вытаскивать его из ножен,  наклоняться, снова убирать в ножны и т.д. – не очень-то удобно.   

   Понятно, что нож грибника должен быть удобным и безопасным. Ведь грибник постоянно приседает, сгибается-разгибается, поднимается в горки и спускается с них. В общем, выполняет массу телодвижений, при которых большой фиксированный нож будет в лучшем случае мешать. 

  Однако, как ни странно,  сторонников тихой охоты с ножами с фиксированным клинком довольно много. Дело в том, что когда срезаешь грибы складным ножом, в итоге в щель рукояти набиваются грязь, мусор и грибная слизь. Впрочем, если после похода в лес промывать и протирать нож – никакой грязи не скопится. Во всех других случаях вы же приводите ножи в порядок после использования.

Так что, многие предпочитают брать в лес обычный складной нож.  Здесь тоже есть два варианта: либо это любимый нож, используемый всегда, либо простенький складник, который не жалко потерять.

Казалось бы, зачем вообще тогда нужны так называемые «грибные» ножи и нужны ли вообще? В чем же плюсы грибного ножа?

linder 331813 3

Во-первых, очень удобно лезвие специальной полукруглой формы. Оно похоже на лезвие садовых ножей. Таким ножом действительно очень удобно срезать гриб, особенно маленький.

Очень хорошо, когда у грибного ножа яркая рукоять. Как, например, у ножей  Maserine.

cotello micologico 2 800x532

Если такой ножик случайно выпадет в лесу – его легко найти. Впрочем, если вы не поклонник пластиковых рукоятей, то скорее отдадите предпочтение, например, грибному ножу Linder. Деревянная рукоять удобнее, что называется «теплее».

Linder Mushroom Knife

    Кроме того, на рукоятях имеется шкала-линейка. Эта функция грибного ножа не слишком востребована. Разве что грибами меряться.

    А вот кисточка на грибных ножах - очень полезный инструмент для очистки грибов от песка, земли, хвои, травинок и т. д. Также ребристый  обух поможет счистить со шляпки налипшие листья.  

  Поверьте, используя эти дополнительные особенности грибного ножа – домой вы принесете гораздо меньше лесного мусора.  Соответственно, чистить и обрабатывать грибы будет быстрее и проще.

  Кстати, первой «инсталлировала» кисточку в грибной нож фирма Opinel (Опинель) около полувека назад. Изначально предполагалось использование кисточки для определенного вида грибов - трюфелей, ведь налипшая земля мешала определению их качества. Но в итоге кисточка прижилась на всех грибных ножах.

  У многих грибных ножей имеется отверстие для страховочного шнура.  В качестве альтернативы может быть карабин, который позволяет пристегивать, нож, например, к брючному ремню. А вот, например, в финской компании Marttiini предлагают альтернативное решение. Их грибной нож с фиксированным лезвием предлагается в комплекте с нашейными ножнами.

Marttiini Mushroom knife

Помимо разных полезных особенностей, грибные ножи (конечно же представленные в  магазине MyGoodKnife!), имеют еще одну важную положительную характеристику — невысокую стоимость. А это, учитывая частые утери ножей грибниками (своего рода профессиональная «болезнь»), имеет большое значение.

Кстати,  помните, что заниматься сбором грибов и ягод можно везде, за исключением территорий вблизи домов.  Хотя грибов в Финляндии очень много, вывезти белые и лисички, например, в Россию в промышленных масштабах не получится. Свежие грибы с 1 января 2015 года входят в продукты растительного происхождения, вес которых при ввозе в ручной клади в РФ ограничили до 5 кг. Важно отметить, что свежие грибы при транспортировке в Россию должны быть полностью очищены от почвы.

Интересно, что в последние годы финны стали собирать больше грибов. Частенько на своих грибных местах я теперь встречаю финских соседей. Правда, собирают они, в основном, не те грибы, что я. Единственное, что может совпадать  в  наших лукошках – это лисички. Подберезовики финны считают невкусными, белые почему-то собирают редко. Зато с удовольствием берут грибы, которые я считаю подозрительнымиJ Как выяснилось  из недавно купленной финской книги про грибы,  сыроежки финны тоже не  едят, зато делают на них алкогольную настойку. А какие  грибы собираете вы и ваши финские соседи?

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт