Музей естествознания в Хельсинки (Luomus)

Поход в музеи, подобные музеям естественной истории у  нас  обычно называется «Посмотреть на  бивень мамонта». Имеется ввиду что-то очень скучное. Но в музее естествознания в Хельсинки скучно не будет точно! Музей занимает красивый большой особняк, который изначально был построен для мужской гимназии. Собственно музей естествознания находится в здании с 1923 года, т.е. почти 100 лет.

Museo Helsingin Luonnontieteellinen museo

На четырех этажах расположены несколько тематических экспозиций: «Природа мира», «Природа Финляндии», «Изменение климата», «Кости рассказывают»  и «История мира».

Вас всюду окружают чучела животных, потрясающе точно воссозданные сцены из их жизни и подробные рассказы. Не забывайте открывать ящики под витринами и экспонатами – там много интересной информации. Грандиозные скелеты динозавров приводят в восторг отнюдь не только детей. Сфотографировать очень сложно – вокруг этих любимцев публики всегда многолюдно. Сотрудники музея делали это фото явно не в рабочий день .

museomtur elaman historia aloituskuva

 

Еще одни звезды -  чучела мамонтов. Семейство вымерших животных Музей естествознания Luomus получил в дар от своего партнера, объединения Jaakausi («Ледниковый период») 3 года назад. Говорят, было очень любопытно наблюдать за транспортировкой этих уникальных экспонатов – проводилась специальная операция по затаскиванию дорогостоящих чучел через окноJ Теперь они хранятся за стеклом, в помещении со специальным микроклиматом.

museo mamont tripbst

Помимо созерцания абсолютно реалистичных животных (наверняка  они ночью, как в кино, оживают, можно узнать, каков на ощупь мех, например, лисицы, медведя или лося. Очень интересно, ведь в живой природе такое вряд ли удастся. Вообще, если рядом с экспонатом есть значок-ладошка, значит, можно трогать.  Но есть то, на что лучше только смотреть. Можно, например, выяснить, чьи отходы жизнедеятельности вы встречаете в лесу.

Museo gua

Вообще, музей производит грандиозное впечателние. Работа таксидермистов просто поражает  - все  звери как живые. Но, конечно, в голове крутится вопрос, который во время нашего посещения громогласно на всю лестницу озвучила маленькая девочка: «Мааама, а что, всех этих зверюшек сначала убили, а  потом сделали чучела?» И себя и вас могу успокоить: на сайте  музея по этому поводу сообщается, что экспонаты нынешей коллекции не являются результатами охоты и специально животных никто не убивает («Nykyisin kokoelmia varten ei kuitenkaan enää metsästetä, vaan ne karttuvat lahjoituksista ja yksityisten ihmisten lähettämistä, kuolleina löydetyistä eläimistä»).
Первые же знаменитые финские таксидермисты: Magnus von Wright (1805-1868) и  Jussi Mäntynen (1886-1978) были выдающимися учеными своего времени, путешественниками, охотниками за редкими экспонатами и поэтому - просто охотниками.  Скульптура лося перед музеем, кстати, тоже авторства Jussi Mäntynen (бронзовый оригинал – в Выборге, в парке им.Ленина). Так вот, чучела, созданные этими учеными (некоторым из экспонатов почти  200 лет! ),  по сей день можно видеть в стенах музея. Теперь же практика охоты для создания чучел  не приветствуется. Зачастую, как было сказано выше, к таксидермистам попадают умершие животные, найденные в естественной среде, либо переданные зоопарками.

Museo lion

Кстати, нынешний главный таксидермист музея Ari Puolakoski , которому во многом обязана нынешняя потрясающая  экспозиция, в 2015 году получил первое место и главный приз (Award of Excellence) на чемпионате таксидермистов ( European Taxidermy Championships)  за чучело пещерного льва, которое можно увидеть в хельсинском музее.

museo leijona 0

Вообще, музей естествознания служит не только  для развлечения публики. В первую очередь, это научно-исследовательский центр Хельсинского Университета. Вообще, музей естествознания служит не только  для развлечения публики. В первую очередь, это научно-исследовательский центр Хельсинского Университета.

Цена билета 13 евро для врослого, 6 евро для ребенка. Мы были в «папин день» и всем папам был бесплатный вход. J Вся инфраструктура продумана: на каждом этаже туалеты, есть лифты, кафе, гардероб и запирающиеся шкафчики для ценных вещей. Так что, очень рекомендую к посещению, если еще там не  были:) 

Фото из собственного архива и с официального сайта музея Luomus.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт