Маленькие атрибуты финского Рождества

Хотя европейское  Рождество и пронизано неким общим духом, в каждой стране есть свои традиции и особенности. И финских традициях Рождества есть множество статей и материалов. Равно как и о рождественских блюдах и продуктах, которые можно купить в праздничный период.  А вот о маленьких атрибутах праздника,  известно не так много. Я эта выяснила, когда заинтересовалась разными рождественскими штучками, встречаемыми мной только здесь, в Финляндии. Так что, если вы мне поможете  дополнениями – буду  рада.  Итак, что это за атрибуты  финского Рождества, которые встречаются именно в таком виде только тут?

Рождественские открытки. В России открытки я отправляла только в глубоком детстве. И, переехав в Финляндию, была очень тронута тем, что здесь традиция посылать открытки процветает, как нигде в мире. Ежегодно финны посылают на Рождество более 50 миллионов открыток, то есть каждый житель страны отправляет по меньшей мере 10-20 открыток. Мне кажется, это очень теплая и трогательная особенность финского Рождества.joulukortti 8 001

 

Himmeli. B финских деревнях существовала традиция накануне Рождества подкидывать солому к потолку. Считалось, что чем больше соломинок застрянет между потолочными балками, тем урожайнее будет грядущий год и богаче будут хозяева жилища. Позже на основе древней традиции зародилось ремесло изготовления подвесных украшений Himmeli - из тонких соломенных прутиков. Основной элемент – пирамидка. И, соответственно, чем сложнее получится конструкция из пирамидок, тем успешнее будет год.

himmeli 1

Вообще, у финнов много рождественских соломенных украшений. Начиная от, собственно, рождественского козла, и заканчивая просто игрушками.

pukit

 

Тонту - рождественские гномы, оказывается, пришли в Финляндию не так и давно. Их еще называли Nisse и раньше были рождественскими героями в Дании, затем в Норвегии. И только потом, благодаря рождественским открыткам Joulutontu стал героем и финского рождества. Привычный всем вид рождественский гном обрел, благодаря шведской художнице  Jenny Nyströmin ( 1886-1946). 

gnom

Рождественские гномы бывают самыми разными, всё видят и слышат, могут менять рост и обличие. Считается, что их нельзя увидеть, но если в комнате стало вдруг радостно и уютно, и запахло сосной, гвоздикой, сиропом и свечами – значит вас посетил joulutontu.

Изначально в финском фольклере, Tontu были бородатыми старичками в серой одежде  – духами дома,  сарая, сауны и т.д. Как и русским домовым, им принято оставлять что-то вкусное, например, кашу.  Часто в продаже можно увидеть именно таких гномов – в серых одеждах.

tontu1

 

Но вот о чем я не нашла  информацию, так это – почему у них колпачек закрывает глаза. Так что, если вы в  курсе – буду рада информации.

tuntu3

 Однако,  как от эльфов-помощников Йоулупукки, так и от самого Рождественского козла когда-то финские  дети не ожидали ничего хорошего.  Эти персонажи следили, чтобы все  дела  за  год были сделаны и несладко приходилось тем, кто ленился или  плохо себя вел. На эту тему, кстати, рекомендую посмотреть шедевральный финский фильм «Санта на продажу». Только будьте  готовы к  тому, что после просмотра ваше отношение к Рождеству никогда уже не будет прежним:)

rareexportsaustin

Откуда бы ни появились в современно Финляндии маленькие гномы, теперь Joulutontu – неизменный атрибут Рождества, милое существо, поддерживающие ощущение праздника. Не буду скрывать – я фанат тонту, у меня их дома много. Очень много. И с каждым годом появляется всё больше:))

Joulutähti. Цветок под названием joulutähti -  Рождественская звезда – еще один символ финского рождества. Он, как и гиацинт, обязательно украшает финские дома в зимний праздник. Но , если гиацинт  -  украшал дома издревле, так как является почти единственным растением, цветущим в условиях суровой финской зимы, то joulutähti – новый символ.  В 1960-е годы в Норвегии был выведен новый сорт молочая «юлестиан» — необычайно красивое растение красного цвета. Именно он и напомнил финнам Рождественскую звезду и стал одним из символов праздника.

joulutahti

 

Звезда. Понятно, что звезда и является главным символом Рождества. Но в Финляндии они имеют свою форму и особенности. В первое время местные огромные бумажные звезды, чем-то напоминающие оригами, казались мне аляповатыми. Но со временем я привыкла. Большие звезды в окнах вполне даже уютные.

Tähti

 

Ну и, напоследок еще одна рождественская штучка, которую я в других странах не видела (хотя, может, просто не обращала внимания) . Это коврик для елки. Это очень прозаичный, но очень полезный атрибут рождества. Он стелится под живую ель, и иголки осыпаются на него, а  не просто на пол. Да и елочная подставка не царапает пол.

joulukuusimatto

А какие атрибуты финского Рождества привлекли ваше внимание?

Комментарии  

+1 # Ilo 30.11.2017 12:43
Здорово! Интересно, многого - не знала. Добротный материал и с фотками всё ладно...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Марина 30.11.2017 17:16
Спасибо, очень интересно! Как будто побывала в Суоми на Рождество. Коврик под ёлку - действительно полезное изобретение! А открытки я до сих пор перед Рождеством и Новым Годом рассылаю... Сейчас они такие красивые, что так и манят купить и подписать)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт