Всё о Финляндии


Виды кухонных ножей. Часть 2. Универсальные и хлебные ножи.

Продолжаем говорить о видах кухонных ножей и их пользе на кухне. В прошлом материале мы уже разобрались, какие бывают ножи для овощей. Теперь рассмотрим универсальные ножи и ножи с серрейтором, которые многие незаслуженно обделяют вниманием.

Универсальный нож. В английском варианте он называется также -  Utility knife или  Petty knife (от французского «petit» - маленький). Этот нож является любимой моделью многих хозяек. При длине клинка от 12 до 15 см он полностью оправдывает свое название, являясь универсальным ножом.

icel utility knife 237.nt03.15

Таким кухонным ножом можно резать, шинковать, чистить – всё, что угодно. Единственное, с тонкой нарезкой больших по размеру продуктов он, конечно, не справится. Как правило, Utility knife имеет достаточно короткую рукоять и прекрасно ложится в дамскую руку. У большинства производителей длина рукояти универсального ножа является такой же, как у овощного. Как правило, это на 2-4 см короче, чем рукояти основных рабочих ножей (например, поварского). Так что, удобно ли мужчине будет использовать такой нож для нарезки или шинковки – большой вопрос. Поэтому по поводу этой модели можно сказать, что для женщин универсальный нож необходим, а вот мужчины без него вполне обойдутся. В коллекциях японских производителей компактный универсальный нож называется Shotoh.

Нож для томатов. Он так и называется Tomato knife. Классическая форма с узким серрейторным лезвием от 11 до 13 см. Также бывает нож для томатов/сыра с волнистой же режущей кромкой, но еще и раздвоенным на конце лезвием.

icel tomato knife 271.7405.13 2

Первый вопрос, который обычно возникает у покупателей: «Зачем нужна эта «вилочка» на конце ножа»? Да и вообще, честно говорят, зачем нужен этот нож? На мой взгляд, это одна из самых недооцененных моделей. Серрейторное лезвие позволит вам легко и аккуратно нарезать не только помидоры (для которых этот нож и предназначен), но и любые мягкие или же легко сминающиеся продукты. А их, если задуматься, много. Начиная с булочки на завтрак и заканчивая солеными огурцами в винегрет. Раздвоенное лезвие поможет подцепить кожуру, выковыривать плодоножку или глазок. Второе предназначение этого ножа – нарезка сыра. Кусочки сыра при нарезке мгновенно слипаются друг с другом. И тут раздвоенное окончание такого ножа станет отличным помощником. Ведь оно предназначено как раз для того, чтобы легко разъединить слипшиеся кусочки сыра и переложить их на блюдо (тарелку). Вердикт: нож, конечно, не первой необходимости, но реально полезный, например, для любителей сыра.

Хлебный нож. Еще один нож с пилообразной режущей кромкой, который часто пылится без дела, и очень зря. 

breadsmallmart

Хлебный нож, естественно, в основном используется для нарезки хлеба и прочих крошащихся изделий. Например, тортов. Или пиццы (да-да, это даже  удобнее, чем традиционные ножи для пиццы).  Также  таким ножом очень легко и удобно резать арбуз, ананас, дыню и опять-таки, мягкие  продукты.  Родным братом хлебного ножа является кондитерский.  Основное его отличие – округлый кончик ножа. Он позволяет после разреза подправить, подмазать крем. Но основная его функция та  же – разрезать коржи, торты и хлебо-булочные изделия.

 kondit

Многие  говорят, что не пользуются хлебным ножом и режут выпечные изделия поварским или слайсером. Мне кажется, это те, кто  просто не пробовал.  Даже бритвенно острый шефский нож не отрежет кусок от батона с неровной коркой, не раскроша его. Зато хороший хлебный нож способен не оставить на доске практически ни крошки.  Также  такой нож хорош тем, что его достаточно долго не  надо точить. Вывод: в семье, где едят хлеб  и часто пекут вкусняшки, такой нож, конечно нужен. Попробуйте использовать его для любых выпечных изделий, а также для крупных овощей, фруктов, арбузов, и вы точно не пожалеете.

Следующий раздел нашего обзора популярных кухонных ножей будет посвящен самым главным кухонным инструментам – поварским (шефским) ножам и японским «шефам» - сантоку. 

Все лучшие кухонные ножи вы, конечно, найдете в магазине MyGoodKnife

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт