Всё о Финляндии


Кухонные ножи, часть 3. Поварские ножи и сантоку.

Мы уже обсудили предназначение и пользу ножей для овощей,  хлебных ножей и универсальных. Они, безусловно, находят свое применение на кухне, но главным инструментом является, конечно, нож шеф-повара. Он точно есть у вас на кухне, даже если вы не имеете к этой профессии никакого отношения. В этом материале рассмотрим разные виды поварских ножей и “японских шефов” – сантоку.

Шефский нож или поварской нож. В англоязычной версии он называется Chef knife. Самый используемый кухонный нож. Как правило, длина лезвия поварского ножа варьируется от 15 до 30 см. Самая используемая длина клинка — 20 см. С увеличением длины обычно увеличивается и ширина ножа. Как правило лезвие имеет закругленную форму режущей кромки – для возможности раскачивания лезвия на разделочной доске. Основное предназначение ножа шеф-повара — шинковка овощей и нарезка мяса. Да и вообще практически любых продуктов. Этот нож точно необходим на любой кухне. Другое дело, что шефские ножи, при общем названии модели, весьма различаются. Европейские поварские ножи бывают двух типов: немецкого и французского. Немецкие ножи шеф-повара — мощные, с достаточно толстым обухом, и имеют заметное закругление режущей кромки широкого клинка. Как, например, поварской нож Zwilling Twin Cuisine:

zwilling 30341 201 mygoodknife 2 1 800x532

Профиль французского типа поварских ножей более изящный и максимально приближается к вытянутому треугольнику. Как, например, в серии Tojiro Pro:

tojiro pro chef knife 27 cm f 891 3 1 800x532

Японские версии шефского ножа могут иногда носить имя Гьюто (Gyutou). Хотя это слово переводится, как “нож для говядины”, такой нож является аналогом европейского поварского ножа. Однако, зачастую Gyutou имеет заточку порядка 15 градусов, в то время как европейские модели – в диапазоне 20-30 градусов.

miyabi 5000 fc d gyutoh 200 800x533

И хотя все вышеперечисленные модели всё равно «нож шеф-повара», они, конечно, очень сильно различаются – как минимум размерами, весом, используемыми материалами, углом заточки и конструктивными особенностями. Самой частой конструктивной особенностью, которая может одним импонировать, а другим наносить травмы – открытая или закрытая пятка поварского ножа. Например, шефские ножи Zwilling: в большинстве серий имеют закрытую пятку – что безопасно для пальцев.

zwilling five star 30340 161 2 1 800x532

А вот большинство японских шефских ножей имеют открытую пятку, что часто любят профессиональные повара, так как используют эту особенность в работе:

TAKESHI SAJI CHEF KNIFE H V100 CH21 800x533

Помимо самого клинка, безусловно, очень важна рукоять поварского ножа. Здесь производители сегодня предлагают массу форм и вариантов. Мы не будем их все обсуждать по одной простой причине – при всех их плюсах и минусах, главным качеством рукояти будет одно – она должна удобно лежать именно в Вашей руке. Именно поэтому в магазинах MyGoodKnife у нас есть специально отведенные места, где вы можете попробовать порезать продукты разными ножами. Не взяв поварской нож в руку, вы не поймете, подходит он вам или нет.

Сантоку. Этот нож еще называют «японским шефом». «Сантоку» буквально переводится как «три хороших вещи» или «три вида использования». Имеется ввиду, что этим ножом хорошо не только резать, но еще и рубить и крошить. Сантоку, в отличие от привычного европейцам поварского ножа, имеет другую форму лезвия – его острие опущено, а режущая кромка имеет более прямую форму. Такой клинок внешне несколько напоминает топорик. Собственно, его история и идет от топорика. Почему-то многие думают, что такой нож использовался в стране восходящего солнца многие столетия. Но своим происхождением сантоку обязан французскому ножу для мяса, который попал в Японию в период Мэйдзи (как и многие другие европейские аксессуары). Период Мэйдзи был в Японии с 1868 по 1912 год. Так что, сантоку – нож весьма молодой. И безумно популярный. Для многих хозяек он заменил и шефский нож, и универсальный.

Длина клинка сантоку составляет как правило около 16-18 см. Оптимальным размером считается 188 мм. Впрочем, встречаются сантоку и 14 см, и 20. Часто на лезвии есть воздушные кармашки, чтобы продукты не прилипали. Называется это «GRANTON EDGE». 

tojiro pro santoku 17 cm f 895d 800x532

Конструкция хорошего санктоку идеально сбалансирована. Центр тяжести смещается к широкому и более тяжёлому лезвию, что позволяет ножу двигаться стремительно. При этом повар не прилагает особых усилий и не надавливает на нож. Возможно, в том числе в этом кроется секрет такой популярности сантоку – от него практически не устает рука.
    Повара говорят, что сантоку не стоит рассматривать как альтернативу шефскому ножу. С другой стороны, нож шеф-повара никогда не заменит правильного сантоку – так хорошо прижившегося на кухнях Европы и Америки. И если говорить о домашнем использовании – то тут сантоку, действительно, нужный на кухне нож. Наверняка он вам заменит половину обычно используемых ножей и станет фаворитом. Его размер и форма идеальны для нарезки большинства продуктов, из которых мы готовим в повседневной жизни. Но на профессиональной кухне королем по-прежнему остается классический поварской нож. А какими ножами пользуетесь вы? 
   Если чувствуете, что пора сменить свой главный кухонный  нож,  помните, что в каталоге интернет-магазина MyGoodKnife,  а также в наших магазинах в Хельсинки (Mannerheimintie 52) и Лаппеенранты (Valtakatu 52) вы найдете лучшие поварские ножи известнейших мировых брендов: Nesmuk,  ZwillingKasumiGlobalTojiroMiyabiYu KurosakiOpinelSeki Kanetsugu,  KyoceraTramontinaBöker и других.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт