Всё о Финляндии


Кухонные ножи. Филейные ножи и ножи для тонкой нарезки (Часть 4)

Продолжаем говорить о кухонных ножах. Мы уже обсудили предназначение и пользу ножей для овощей,   хлебных ножей и универсальных и, конечно, поварских ножей. Еще одна серия кухонных ножей, которые есть практически в каждом наборе и в каждой линейке производителей – это филейные и так называемые “слайсеры” – ножи для тонкой нарезки.

Филейный нож. Хороший филейный нож должен быть гибким, позволяющим одним движением ножа отделять тонкие и ровные куски филе от мяса, рыбы или птицы. Длина клинка может быть от 10 до 34 сантиметров. Универсальным обычно считается филейный нож с гибким лезвием длиной 20-30 см. Такой нож обычно используется для получения тончайшего куска рыбы. Интересно, что, например, у самого популярного производителя финских ножей – Marttiini, одна и та же модель филейного ножа встречается как в линейке кухонных ножей, так и рыбацких. Единственное отличие – нож в рыбацкой линейке идет в комплекте с ножнами. Кстати, филейный нож, как мы  заметили - является у финнов самым популярным вариантом подарка. Зачастую, когда финн приходит в магазин ножей купить кому-то подарок, в 90% случаев он выберет именно филейный нож:) 

marttiini 836015 2 1 

Для больших рыб, типа лосося, существуют свои филейные ножи, как правило длина клинка 30-35 см. Интересно, что такая модель с закругленным кончиком позиционируется Tojiro именно как нож для лосося, в то время, как у европейских производителей нож такой формы называется «ветчинным». Впрочем, модель ножа подходит и для того, и для другого. На лезвии такого кухонного ножа имеются воздушные кармашки, чтобы предотвратить налипание.

tojiro salmon slicer 30 cm f 816

Впрочем, филейные ножи существуют не только для рыбы. Так, например, в некоторых европейских сериях есть нож для хамона. Гибкое лезвие позволяет отрезать тонкий кусок мяса от хамона резом к себе или от себя. Но вы, конечно, можете им филеровать и другие продукты. В Финляндии, например, этот нож с удовольствием используют для традиционной рождественской ветчины – “kinkku”.

ham knife martinez gascon virola 25 5 cm 4861 2 1

Длина клинка ножа для хамона как правило составляет 25-30 см.

Нож для тонкой нарезки или Slicer.
Slice – в переводе с английского – тонкий слой, ломтик. Собственно, для нарезки тонкими ломтиками и предназначен этот нож. В русском языке обычно называется «гастрономический нож». Длинный и, обычно, узкий нож с жестким или слегка гибким лезвием длиной от 20 до 45 см. В идеале длины слайсера должно хватать на рез, что называется, одним проходом. Слайсеры такой формы, как например, модель Tojiro Shippu Black FD-1596 многие используют как универсальный кухонный нож, что не совсем верно, но бывает оправдано.

tojiro shippu black chef knife 27cm 1596 6

Классический слайсер, встречающийся в сериях кухонных ножей большинства европейских производителей – это неширокий нож с негнущимся клинком. Жесткость клинка позволяет резать не только «на себя», но и «от себя», и пилящими движениями. Слайсеры бывают классической формы, или же формы Yatagan – как, например, у португальского производителя ножей ICEL. На функциональность это не влияет, задача ножа такая же – отрезать тонкий, аккуратный ломоть колбас, готового мяса, ростбифа, окорока или ветчины.

icel carving knife 237.nt14.20 2

Также кухонный нож для нарезки может называется Carving knife или Roast knife. Эта разновидность кухонного ножа имеет длину лезвия 20-25 см и обычно идет в наборе со специальной вилкой. Такой набор исторически использовали для нарезки ростбифа прямо на блюде. Как правило, наборы для ростбифа были дорогими, с красивыми рукоятями. В Российской империи когда-то такие ножи еще называли на французский манер – траншерными, от фр. tranсher – отрезать. Сейчас наборы для ростбифа могут быть отличным подарком, хотя и выглядят попроще, чем в прошло веке. 

opinel barbeque set bbq 7

У японских производителей нож для тонкой нарезки носит свое название – Sujihiki. Он имеет ярко выраженную треугольную форму и прямую стремительную режущую кромку. В отличие от европейских слайсеров, Sujihiki имеет более тонкое лезвие и изготавливается из более твердой стали. Sujihiki можно встретить, например, в коллекциях кухонных ножей Miyabi:

miyabi 6000 mct slicing 240 2

Также часто к слайсерам относят и японский нож «янагиба», предназначенный для приготовления сашими. Но о японских ножах мы поговорим отдельно. А пока подытожим.
Slicing knife, Carving knife, Roast knife, Sujihiki, гастрономический нож и как бы еще ни назывались его разновидности – всё равно по своей сути – нож для тонкой нарезки. Казалось бы, ножи-слайсеры вытесняются электрическими дисковыми слайсерами. Можно покупать уже нарезанные продукты или просить нарезать их в магазине. Но всё равно, слайсеры остаются необходимыми на кухне ножами. И причина даже не в эстетике реза (представьте сочную слезу на идеально ровном срезе балыка!), а в удобстве при нарезке объемных продуктов. А уж альтернативы филейному ножу просто не существует.
Ну и конечно, в финском магазине ножей MyGoodKnife вы найдете лучшие филейные ножи и слайсеры известнейших мировых брендов.  Добро пожаловать к нам в интернет-магазин www.mygoodknife.com и, конечно, в Хельсинки на Mannerheimintie 52 и Лаппеенранту на Valtakatu 52 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт