Всё о Финляндии


Из Финляндии в Норвегию

Лето, как известно, выдалось жарким, и мы решили воспользоваться погодой и осуществить давний план – посетить Норвегию летом. Зимой мы там уже бывали, но достаточно давно и исключительно на горнолыжных курортах. Во времени мы были достаточно ограничены: наше путешествие начиналось дома в Финляндии и должно было завершиться ровно через неделю в Швеции – на концертной площадке Далхалла.  В планах было: посмотреть фьорды, половить рыбу на Атлантической дороге, и среди красоты и рыбы снять кино про рыбные ножи для нашего магазина ножей www.mygoodknife.com  Рыбы не поймали, кино не сняли, но получили море впечатлений. Вообще, в Норвегии тебя настолько переполняет чувство прекрасного, что становится всё равно и на  работу, и на какие-то неудобства, да и вообще на всё бренное. Только ты, природа и радость от того, что жив, здоров и можешь видеть всё это.

norway skylift

Перед поездкой мы начитались в интернете о том, какая Норвегия страшно дорогая страна. Поэтому мы предполагали некоторые ночи спать в машине. С собой взяли всё для ночевок в машине и для походных трапез: горелку, посуду, консервы (а также соль, сахар, чай, кофе и т.п.).  Забегая вперед могу сказать, что в итоге в машине мы не спали ни разу, а горелку и консервы использовали просто потому, что вкусно и романтично есть на фоне красивейших видов.  Итак, основные статьи расходов при путешествии в Норвегию.

1. Паромы

Начиная от парома Хельсинки-Стокгольм и заканчивая местными, норвежскими переправами. Зачастую избежать транспортного парома в Норвегии сложно – придется делать очень большие крюки в пути, а иногда  другого варианта просто нет. Стоимость парома для автомобиля и 2-х человек примерно от 15 до 30 евро (в зависимости от расстояний). К оплате принимают наличные и карты. 

norway ferry

2. Ночевки

Они совсем не так дороги, как кажется. Мы заранее бронировали ночевку только в трех местах, остальное снимали прямо по пути. Самое  лучшее – остановиться в  кемпинге (по-норвежски еще часто называется hytter). Кемпинги в Норвегии включают в себя  не  только места  под стоянку автодомов и палаток, но и маленькие  домики (их еще называют «кабины»).  Кабины бывают разного класса: с душем и туалетом или без. Зачастую – без. Удобства общие, как в пионерском лагере, с той лишь разницей – что и душ и туалет идеально чистые, удобные. Меня это пугало, пока я не убедилась, что всё действительно комфортно и очень-очень чисто. В самих кабинах – очень уютно. Кровати, стол и мини-кухня (без воды): чайник, посуда, плитка. Стоимость кабинок – от 40 до 100 евро в сутки. За 100 – это уже будет не кабина, а полноценный домик на 4-6 человек,  с удобствами.

Плюс ночевок в кемпингах – они, как правило, расположены в самых живописных местах.

norway hytty

3. Бензин

Чем ближе к океану, тем бензин дороже. Но во-первых, не критично дороже, чем в Финляндии (где-то 1,70 за литр), а во вторых, расход топлива у вас будет минимальный. Ограничения в Норвегии: 50-70 км\ч.  Есть, конечно, скоростные трассы, но по ним ехать неинтересно – хочется ведь красоты увидеть.  Поэтому средняя скорость будет 60 км\ч. Когда вдруг встретится 80 км\ч – у вас будет ощущение, что вы мчите, как заправский гонщик.  

4. Платные дороги

Их немного. Во всяком случае, на нашем пути они встречались редко. Самый простой способ оплаты  - заранее зарегистрироваться через интернет в местной системе AutoPass. Там вы указываете срок пребывания, номер машины и данные кредитной карты. С вас списывается депозит (по-моему, 300 НоК), который пойдет на оплату проезда по платным дорогам. Всё, что не израсходуется  - вернут вам обратно на карту. Можно платить и на месте – на пропускных пунктах. Кстати, есть отдельные платные дороги, за которые в любом случае придется платить на месте. Например, дорога в горах на смотровую площадку Dalsnibba.   

norway dal

5. Сувениры

Конечно, вряд ли кто-то уедет без милых троллей, красивых скандинавских украшений или, например, сушеной рыбы.

В общем-то, все  знают, что нужно смотреть в Норвегии: есть список достопримечательностей, которые, что называется must see. Мы охватили не всё, но вот, что очень рекомендую (с примечанием, к  чему нужно быть готовым).

Фьорды

Наиболее живописный – Гейрангер. Будьте готовы, что со всех сторон, на любой высоте – толпы туристов и машин. Даже когда вам кажется, что вы едете по девственной местности высоко в горах, внезапно за углом могут встретиться не просто толпы народу, но даже автобусы Hop on-hop off .У нас в планах было путешествие из городка Хеллесильт на пароме в Гейрангер (стоит около 100 евро с человека, длительность 1 ч 25 мин) . Но погода всё испортила. Во фьорде повисли облака и мы сэкономили. Если вы тоже решите отказаться от этого круиза – много не потеряете. У фьорда Гейрангер масса смотровых площадок и в принципе, во время путешествия его можно осмотреть со всех сторон. Единственное, только с воды можно увидеть водопад «7 Сестер», но, уверяю, вы увидите  другие – не хуже.

norway geyranger

Атлантическая дорога

Если хотите сфотографировать ее как на открыточном виде – приезжайте рано утром, в остальное время – туристы, кемперы и т.п. Берег океана – прекрасен. Но будьте готовы, что там всегда любо ветрено, либо очень ветрено. У меня после прогулок лицо горело дня три.

norwat at.road

Милые рыбацкие города

Мы посетили Олесунн и он действительно прекрасен. В общем-то ни проблем с парковкой, ни каких-либо неудобств при посещении нет. Просто наслаждайтесь архитектурой и лучшими fich-and-chips , как они говорят - в мире (врут, в Дублине вкуснее ;) )

norway oles

Лестница троллей

Во время всего нашего путешествия по Норвегии была сказочная погода - около +25 градусов и солнце. Но в Норвегии это абсолютно не исключает, что завтра (через час или  за перевалом) окажется нулевая видимость и дождь. В общем, Лестница Троллей: ожидание и реальность.

norway trolls awaitingnorway Trolls true

Смотровые площадки и пешеходные тропы

Вам надо будет не только ехать, но и потом еще идти вверх. Часто прям очень идти, прям очень вверх. Поэтому удобная (а лучше удобная и непромокаемая) обувь необходима. Но в большинстве случаев тропы обозначены по сложности, поэтому, даже если вы не спортсмен – всегда можете подняться на тот уровень, до которого в состоянии доползти. А есть еще аттракционы для ленивых туристов, такие как  loenskylift . Дороговато, но мы себя успокоили тем, что без такого подъемника на такую высоту мы точно не забрались бы.  Кстати, если вверх он поднимается со скоростью обычного горнолыжного подъемника, то при спуске вниз вас ждет сюрприз и выброс адреналина.

norway lift

Мы не пытались даже лезть на «Язык тролля» или на камень-горошину между скалами. И без риска для жизни в Норвегии везде очень красиво.

norway caws

Ну и напоследок хочу сказать, что планируя путешествие по Норвегии, не  рассчитывайте, что будете проезжать больше 200км в  день. Это у  нас в Финляндии это «тьфу»,  типа к друзьям быстренько съездить. Там во-первых, уже упомянутые ограничения скорости. Плюс, местами довольно сложные серпантины. Местами овцы, коровы, которые могут выскакивать на дороги (еще бывают олени, но мы не видели). Но главное – вы будете останавливаться через каждые метров 200 и выскакивать из машины, чтобы рассмотреть всё поближе, сфотографировать или просто помедитировать, глядя на речку, гору, водопадик, водопадище, снег, цветочки, валуны, дорогу, озеро, коровок, долину, клубничные поля… и еще бесчисленное множество прекраснейших вариантов.

Мы обязательно еще вернемся в Норвегию, чего и вам желаем. 

*Все фотографии, кроме фото Лестницы Троллей, собственность www.mygoodknife.com 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт