Всё о Финляндии


10 вещей, которые нужно сделать в Лондоне

За что (в том числе) люблю финский паспорт, так это за то, что он позволяет легко путешествовать. А из аэропорта Хельсинки можно легко и недорого улететь практически в любую точку мира. 

London is a capital of Great Britan. Это  известно всем, даже тем, кто ничего другого по-английски не знает. Я не буду описывать, как из Финляндии лучше добираться до Лондона. Тут никакого секрета нет – ловите распродажи авиакомпаний и билеты вам обойдутся весьма недорого.  Лучше расскажу, что обязательно нужно сделать, находясь в Лондоне.

   Это большой город, с которым связано очень много клише. И, честно говоря, он раскрывается не сразу. Возможно потому, что многие, приезжая в первый раз, идут смотреть самые раскрученные достопримечательности и едут в те места, которые показывают именно туристический Лондон, а не настоящий.  В мой список попали и те места или занятия, которые являются очень популярными, и те, которые многие зря пропускают.

Итак, 10 вещей, которые надо сделать в Лондоне.

  1. По приезду обзавестись картой Oyster. Это проездной на все виды транспорта. Туда можно положить определенную сумму, а можно купить как неограниченный проездной на несколько дней. Второй вариант экономичнее. Лондон – очень большой город и ездить там приходится много. Единственное, что в проездной, ограниченный не суммой, а сроком действия -  не входят водные виды транспорта. Зато вы сможете сколько угодно перемещаться на метро, а  главное – двухэтажных автобусах. 
  2. Это второе, что нужно сделать: покататься на знаменитых двухэтажных автобусах. Такая поездка значительно экономичнее, чем на экскурсионном автобусе. Единственное, у вас не будет аудио гида. Зато вы увидите потрясающие закоулки, в которых не оказались бы иначе. Садитесь на второй этаж – и проезжаете  маршрут. Информацию, куда именно идет автобус – легко можно найти в интернете. А можно и не искать – так  даже интереснее. Кстати, такси в Лондоне стоит адекватно, так что прокатиться в настоящем кэбе – также вполне возможно.London bus
  3. Заказать пешую экскурсию с гидом. Поверьте, это надо. Лондон полон скрытых крутых нюансов, которые вы не замечаете без знающего человека. Например, я б не узнала без гида, что в Лондоне можно свободно пройти в  знаменитое здание суда, похожее на готический храмовый комплекс и попасть на большинство слушаний. Или что часто встречающиеся в углах и подворотнях выступы сделаны для того, чтобы если кто-то решит помочиться  - все отлетело б ему  на брюки. Ну или что понравившаяся мне странная клумба – 200 лет назад была  поилкой для лошадей и ее просто невозможно перенести из-за большого веса. Или что в Лондоне есть  скрытое, так называемое Метро 2. И туда  (в отличие от московского) можно попасть.  В общем, хороший гид вам покажет массу интересного, на что вы сами не обратите внимания.                                                       London guide
  4. Сходить в английский паб. Пабы вы увидите сразу - это самые симпатичные здания украшенные огромным количеством цветов. Почему – я так и не знаю. Зато точно знаю, что пиво там  вкусное. А вот еду лучше не заказывать.
  5. Сходить в музеи. Впервые приезжая в Лондон, многие идут на знаменитые аттракционы типа колеса обозрения London Eye. Стоят London attractions очень дорого. Зато все государственные музеи, включая Британский музей, музей Виктория и Альберта, прекрасный музей Естествознания и прочие – абсолютно бесплатны.  Точнее за donation. Т.е. если у вас есть желание и возможность, вы можете заплатить, например, 5 фунтов. А если нет – идите так.

   Бесплатный вход также, например, в музей и библиотеку местной масонской ложи (где еще вы в такое попадете).

  1. Единственное на мой взгляд место, которое действительно стоит своего дорого билета – это Вестминстерское аббатство. Внутри вы попадете в сказку. Или фильм. Или сон.
  2. Покататься на кораблике. Лондон с воды (как и Петербург, например) обязательно надо увидеть. Кроме того, это самый приятный способ добраться до Tower.  Я б сказала, что с воды он выглядит очень «Шерлок Холмовским».
  3. Сходить на местные рынки. Это покажет вам настоящий Лондон. Их много, но к обязательному посещению рекомендую:

А) Ковент гарден. В галерее рынка в Ковент Гарден вы (опять же  за donation) услышите оперных певцов и прекрасных музыкантов (тех же, которые вечером в местных театрах выступают за деньги). 

Б) Камден маркет – это целый район, где можно купить необычные штучки и одежду, которыми славится Лондон. Там же отличные кафе и стрит-фуд. Это супер-атмосфера и приемлемые цены.

London markets

В) Портобелло роад маркет.  Самый известный блошиный рынок. Главный его день – суббота. Но в другие дни тоже  можно с удовольствием побродить. Очень интересные персонажи, необычные вещи. А сам район Ноттинг-хилл, где  находится этот маркет – наверняка вам понравится своими разноцветными домиками и уютными улицами (даже если вы  не смотрели фильм «Ноттинг Хилл»).

London market 1

  1. Покормить попугаев в Гайд парке. Их много и они любят яблоки. Если у вас чувствительные руки, лучше насадить яблоко на палку. Иначе в качестве палки они будут использовать ваши пальцы. Да они вообще будут использовать вас целиком в качестве места для сидения.

Также там живет много лебедей, голубей, уток, цапель и пр. Но попугаи – круче всех.

London birds

  1. Если вы любитель Гарри Поттера - сходить к памятнику Платформа 9 3\4 на вокзале King's Cross. Там же милый магазинчик. Мы были вечером и народу было совсем немного. Если вам это чуждо, все равно рекомендую приехать в  этот район, чтобы посмотреть на красивейший вокзал St Pancras.                                                                                                          London st pancras
  1. Съездить в район Гринвич. Чтобы сфотографироваться на нулевом меридиане, надо заплатить 9 фунтов за вход в обсерваторию и толкаться среди десятков китайских туристов. Зато вид с паркового холма на Лондон – бесплатен и удивителен.                                                                                                                                                                                          london view

Сам район очень мил и похож скорее на США. Там же находится знаменитый Катти Сарк. Попасть в Гринвич можно на кораблике или на метро. Рекомендую доехать до станции Island gardens и пройти пешком по потрясающему туннелю под Темзой. Он открыт с 1902 года. Яркие впечатления гарантированы, особенно, если там никого, кроме вас не будет. 

London tunnel

И бонусом еще одно.

  1. Если позволяет время и финансы, съездить в Оксфорд или Кембридж. Мы ездили в Оксфорд и он произвел неизгладимое впечатление. Там так красиво, что не верится, что это реально. Мне кажется, я там забывала дышать.

     Есть в Лондоне еще множество достопримечательностей, которые вы можете  найти в  каждом путеводителей и которые, безусловно, стоят посещения. Например, не зря многие  звезды мечтают выступить на сцене Royal Albert Hall – звук там не просто идеальный, а кристальный.

Вообще Лондон с каждым приездом открывается всё больше и кажется всё интереснее. Жить рекомендую, конечно, в каком-нибудь аутентичном отеле в здании в викторианском стиле (только будьте готовы, что в  них не  бывает лифтов). Питаться в ресторанах дороговато, зато в магазинах цены вполне приемлемые . Плюс,имейте ввиду, что некоторые кафе имеют особенность продавать  за полчаса  до закрытия всё в полцены (как  на месте, так и на вынос).

В общем, Лондон прекрасен. Я обязательно поеду туда еще, чего и вам советую.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт