Всё о Финляндии


О блоге

Началось все давно и продолжается по сей день. Все – в данном случае это моя вторая финская жизнь. До нее тоже что-то было, но было скучновато. Жил как все, в большом городе Санкт-Петербурге, где и выяснил про свою жизнь две банальные истины:

1. Жизнь прекрасна и удивительна.
2. Жизнь очень коротка.

Не менее пошлая сентенция о том, что «надо прожить жизнь так, что бы чего-то там..." (С) не помню кто) меня абсолютно не удовлетворяла, хотя бы просто потому, что это никак не решало вышеуказанную проблему из пункта 2. И что с этим делать, я не знал. Не знал до тех самых пор, пока по работе мне не пришлось сначала изредка, а потом все чаще и чаще бывать в Финляндии. И сама жизнь подсказала выход из проблемы своей быстротечности. Выход заключался в том, чтобы попробовать жить в двух местах одновременно, то есть как бы прожить две жизни! Это, возможно, тоже не ново, но я дошел сам, ничего про это не читал и никто меня не уговаривал. Вернее, читал я у писателя Набокова что-то вроде такого: - «Тот, кто иммигрирует в другую страну, проживает новую жизнь». Звучит мудро, но все-таки немного грустно – старая то жизнь при этом последовательном проживании очевидно прекращается? Ее тоже жаль. 

PetrovithИ не мог тогда совсем переехать в Финляндию, слишком много всего тянуло назад - деньги, вернее их отсутствие, семья, работа... Зато я смог купить очень недорого старый заброшенный дом в диком финском лесу и бывать там ровно половину своего времени, насколько хватало визы. И это время, вместо того, чтобы как говориться, перевернуть мою старую жизнь, образовало новую, параллельную жизнь, некоторыми моментами которой я и хочу здесь поделиться. Дело в том, что на стыке старых и новых, русских и финских, городских и сельских культур и обычаев, происходило и происходит куча всяких забавных историй. Я их друзьям часто рассказываю, они смеются. А недавно рассказывал на бис один совсем старый случай, а товарищ вдруг прерывает и говорит, что я забыл существенные моменты этой истории. И впрямь забыл, хорошо, что он напомнил, давно уже это было. Вот я и решил теперь иногда записывать и даже публиковать – авось в старости пригодится. Может и друзей больше станет. Записывать буду не в хронологическом порядке, а как попало, под настроение. Но начну все-таки почти с начала...

 

Вход на сайт

 

Вход на сайт