Получение специальных разрешений для работы в Финляндии

Есть в Финляндии определенный перечень специальных разрешений, которые могут получить при желании практически все и которые необходимы для работы на определенных вакансиях.
Например, без гигиенического паспорта нельзя работать в ресторане или кафе, нельзя касаться продуктов питания.

Расскажем об основных из них подробнее: hygieniaosaamiskortti

Гигиенический паспорт / hygieniapassi - этот документ с некоторой натяжкой можно назвать аналогом российской санитарной книжки. Эта пластиковая карточка (см. на фото в приложении) требуется в Финляндии тем, кто работает или намерен работать в кафе, ресторанах, киосках, в продуктовых магазинах, на кухнях общепита или на предприятиях, занимающихся, к примеру, переработкой рыбы или производством йогурта. Иногда (если очень-очень повезло!), на такую работу могут принять и без гигиенического паспорта, но его все равно надо будет получить через максимум три месяца после начала трудовой деятельности. В противном случае - оштрафуют и вас и работодателя.

Подробнее тут http://www.hygieniapassit.fi и тут http://www.evira.fi/portal/58393

Карта оказания первой помощи / ensiapukottti - карточка, дающая вам право оказывать первую помощь в Финляндии. ensiapukorttiЕсть несколько ступеней - первый и второй уровень + специальные навыки. Экзамен на получение этой карточки сдается после прохождения соответствующих краткосрочных курсов. Кому необходимо: воспитателям в детском саду и учителям, младшему медицинскому персоналу, работникам на опасном производстве и пр.

Подробнее тут www.ensiapukurssi.fi

Алкогольный паспорт (разрешение) / anniskelupassi - нужен тому кто работает с алкогольной продукцией. Различают А, В и С доступы. Выдаются специальными школами и учреждениями. Тест длится 40 минут и включает в себя 40 вопросов.

Подробнее тут http://www.anniskelupassi.com/

Карты КАМАТ - специальные паспорта доступа для работников в местах с возможным химическим воздействием или в автомобильной промышленности. В паспортах дана информация по каждой профессии или должности и по наиболее часто встречающимся химическим веществам, риски, воздействие, возможные профессиональные заболевания.

Подробнее тут http://www.ttl.fi/partner/kamat/Sivut/default.aspx

Разрешение на международную перевозку опасных грузов / ADR-ajolupa - список и классификация опасных веществ по ссылке, в том числе на русском языке.

Подробнее тут http://fi.wikipedia.org/wiki/ADR-ajolupa

Список практически всех допусков, паспортов, карточек и лицензий можно посмотреть по этой ссылке http://tempnor.fi/tempnor/ (внизу под заявлением)

ADR
ANNISKELUPASSI
ASBESTIKORTTI
Ennakoivan ajon koulutus (REAK)
ENSIAPUKORTTI Ea1
ENSIAPUKORTTI Ea2
HITSAUSLUOKAT (voimassa)
HITSAUSLUOKAT MAG 136
HITSAUSLUOKAT MIG 135
HITSAUSLUOKAT Puikko 111
HITSAUSLUOKAT Tig
HYGIENIAPASSI
IKÄRAJAPASSI
JÄRJEST.VALV.KORTTI
KATTOTULITYÖKORTTI
KESKON TYÖTURVAPASSI
METSÄ-BOTNIA
NOSTURIKORTTI
OUTOKUMPU Elijärvi
OUTOKUMPU Tornion tehtaat
SÄHKÖKORTTI
SALMONELLATODISTUS
STORA ENSO
TAKSIKORTTI
TIETOTURVAPASSI
TIETURVAKORTTI
TORNI-NOSTURIKORTTI
TULITYÖKORTTI
TYÖTURVAKORTTI
Työturvallisuuskortti kuljetusala
VARTIJAKORTTI
Veikkaus pelimyyjä
VESIERISTESERTIF.
VESIHYGIENIAPASSI

Можем рассказать еще про три карты (разрешения) подробнее:

1. TYÖTURVALLISUUSKORTTI 
Цель прохождения курса по технике безопасности труда - улучшить безопасность на рабочем месте, повысить интерес и мотивацию работников по знаниям, касающимся безопасной работы, а также стремиться к уменьшению несчастных случаев на производстве. В программу курса включены основные понятия об опасностях в рабочей среде и об охране труда на коллективном рабочем месте. Курс длится один рабочий день. По окончании курса проводится экзамен, выдается временный сертификат об успешном прохождении курса. С этого момента Вы можете приступить к работе. Через две недели по почте приходит персональная пластиковая карта, срок действия которой – 5 лет.

Подробнее тут: www.ttk.fi и на русском языке тут: www.tm-project.net

2. TULITYÖKORTTI
Целью курса является повышение уровня квалификации лиц, проводящих огневые работы. В программу курса включены вопросы законодательства о спасательных службах, а также вопросы, касающиеся обязанностей и ответственности сторон. Важным являются моменты, касающиеся проведения анализа и оценки опасностей при проведении огневых работ, также вопросы планирования огневых работ и составления наряда-допуска. Особое внимание уделяется вопросам профилактики несчастных случаев. Курс длится один рабочий день. По окончании курса проводится экзамен и выдается сертификат об успешном прохождении курса. С этого момента Вы можете приступить к работе. Через четыре недели вы получаете персональную пластиковую карту, срок действия которой – 5 лет.

3. TIETURVAKORTTI
Целью курса Дорожная безопасность 1 является улучшение осведомленности в вопросах дорожно-транспортной безопасности лиц, которые руководят дорожными работами, а также всех сотрудников, которые непосредственно осуществляют дорожные работы. В ходе курса рассматриваются вопросы согласования норм осуществления дорожных работ с принципами регулировки транспортных потоков при проведении дорожных работ. Курс длится один рабочий день. По окончании курса проводится экзамен и выдается сертификат об успешном прохождении курса. С этого момента Вы можете приступить к работе. Через две недели вы получаете персональную пластиковую карту, срок действия которой – 5 лет. Карта дает право на проведение работ всем лицам, участвующим в дорожных работах.

Подробнее об этих картах тут: www.spek.fi и на русском языке тут: www.tm-project.net

TieturvakorttityöturvallisuuskorttiTulityokortti

Вы можете задать любые вопросы на эту тему или нашим сотрудникам по электронной почте Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или в разделе нашего форума в теме Работа в Финляндии.