Получение стартового пособия и кредитование бизнеса

Тщательно планируйте финансирование вашей компании до создания предприятия. Важно, чтобы на начальном этапе вы обладали достаточным капиталом. Финансирование предприятия может быть осуществлено частично за счёт кредитных или безвозмездных средств. Для подачи заявки о предоставлении финансирования вам необходимо иметь хороший бизнес-план.

Кредитование бизнеса в Финляндии

Кредиты, выдаваемые банками или организацией Finnvera, являются достаточно обычным и распространенным источником средств для начинающего предпринимателя. Finnvera – это государственная инвестиционная компания, выдающая кредиты и гарантии для начинающего или уже действующего предприятия. Если у вашей фирмы есть потенциал для ведения рентабельной деятельности, но нет гарантий или средств для самофинансирования, требуемых банками, можете получить в организации Finnvera кредит или гарантию на кредит.

Finnvera рассматривает прежде всего бизнес-идею, прибыльность и риски. Размер кредита, процентная ставка — все это зависит от бизнес-идеи, отрасли, возможности частичного финансирования самого предпринимателя и пр.
При организации фирмы и получении вида на жительство (внж), до того как вам будет одобрен внж в Финляндии, скорее всего, никаких кредитов вам не дадут. Вы можете попробовать получить кредит на развитие бизнеса после переезда, доказав рентабельность и прибыльность своего бизнеса.

Стартовое пособие (starttiraha)

В Бюро занятости и экономического развития вы можете узнать о возможности получения стартового пособия для создания предприятия. Подробнее об этом тут.
Получить такое пособие может только безработный, стоящий на учете на Бирже труда или человек, который собирается открыть фирму на полную занятость, вместо своей основной деятельности (работы или учебы). Для получения стартового пособия необходим бизнес-план. Стартовое пособие выплачивается один раз в месяц, на личный счет предпринимателя, максимально 18 месяцев (каждые 6 месяцев необходимо подавать документы снова).
Стартовое пособие может быть одобрено только будущему предпринимателю уже проживающему в Финляндии и имеющему вид на жительство.

kredit