Пособия и другие выплаты в Финляндии

Пособия в Финляндии вы можете получить от двух организаций - ведомства по народным пенсиям (Kela) и бюро социального обслуживания (Sosiaalipalvelutoimisto).

Какие основные пособия выплачивает Кела:

- пособие по безработице

Это пособие выплачивается Кела только по решению Бюро по труду и предпринимательству (Työ- ja elinkeinotoimisto) в случае когда заявитель стоит там на учете как безработный, такое пособие называется työttömyyspäiväraha или työmarkkinatuki.

- пособие на ребенка (lapsilisä)

Каждому ребенку проживающему постоянно в Финляндии выплачивается ежемесячное пособие до достижении 17 лет. Оно не облагается налогом и переводится на счет законного представителя ребенка ежемесячно. Сумма пособия зависит от количества детей в семье, на 2017 год эта сумма составляет:
на 1 ребенка - 94,88 евро, на 2ого ребенка 104,84 евро, на 3его ребенка 133,79 евро, на 4ого ребенка 153,24 евро, на каждого следующего ребенка 172,69 евро.

- пособие матерям находящимся в декретном отпуске и в отпуске по уходу за ребенком

Беременная женщина, постоянно проживающая в Финляндии, может получить несколько разных пособий (чтобы получить большинство из них необходимо переехать в Финляндию за ... месяцев до рождения ребенка):
1. коробку детских вещей и принадлежностей для новорожденного (äitiyspakkaus) или вы можете выбрать вместо нее 140 евро, которые не облагаются налогом (äitiysavustus)
2. будущая мать имеет право на получение материнского пособия, которое состоит из специального материнского пособия - за 30 дней до расчетной даты родов (erityisäitiysraha) и материнского пособия до того как ребенку исполнится 3 месяца (äitiysraha),
3. родительское пособие (vanhempainraha) - по окончании периода выплаты материнского пособия (äitiysraha) мать или отец ребенка могут получать родительское пособие от 3 месяцев до 9 месяцев ребенка,
4. пособие по уходу за ребенком на дому (kotihoidon tuki) - после окончания срока выплаты родительского пособия, если ваш ребенок не ходит в детский сад, а находится дома, вы можете получать пособие по уходу за ребенком на дому. до достижения ребенком 3 лет. Если папа берет параллельно с этим вторую часть своего отцовского отпуска по уходу за ребенком и получает за это выплаты от Кела, то на это время пособие по уходу за ребенком маме не платят

laatikko

- пособие папам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком

Папа может получать вместо мамы родительское пособие (vanhempainraha) и пособие по уходу за ребенком на дому (kotihoidon tuki), если мама вышла на работу. Если же мама находится дома с ребенком и получает от Кела эти пособия сама, папа может взять оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком 54 дня, это пособие называется isyysraha. Из них 18 дней (3 недели) папа может взять параллельно с маминым отпуском и получать пособие параллельно с мамой, и оставшиеся 36 дней до того как ребенку исполнится 2 года.

Расчет всех пособий производится на основе предыдущего дохода родителей или исходя из минимальных норм. Подробнее ознакомится с суммами можно на сайте Kela.

- жилищное пособие малообеспеченным семьям

Малоимущие семьи и группы совместно проживающих лиц могут обратиться за получением жилищного пособия (asumistuki). Жилищное пособие выдается на расположенное в Финляндии постоянное жилье - арендное, с правом проживания или собственное. На размер жилищного пособия влияют: количество лиц, проживающих вместе; муниципалитет, на территории которого расположена квартира, ее площадь, год постройки дома, система отопления; расходы на проживание группы проживающих совместно лиц; совокупные доходы брутто (до удержания подоходного налога) группы проживающих совместно лиц; наличие другого имущества.

Обычно, если ваш совокупный семейный доход, после разделения на всех членов семьи, меньше минимального уровня. то можете подать на жилищное пособие. Жилищное пособие практически никогда не покрывает полностью сумму аренды, это лишь часть суммы и есть определенная максимальная сумма.

- пенсионные выплаты

Лицам, прожившим и проработавшим достаточно долгое время в Финляндии, гарантирована пенсия (eläke). Пенсию начинают выплачивать не ранее 65 лет.

- пособие по инвалидности

Пособие по инвалидности (vammaistuet) выплачивает Kela. Степень инвалидности определяется на основании заключения врача. Детям до 16 лет, если их инвалидность длится более 6 месяцев. Если ребенок родился инвалидом или стал им последствием травмы. Размер пособий можно посмотреть тут: http://www.kela.fi/vammaistuki-lapselle_maara. Все выплачиваемые пособия не облагаются подоходным налогом.
Пенсию по инвалидности имеют право получать люди достигшие 16 лет на основании заболевание или степени полученной травмы. Размер пенсии зависит от состава семьи.

Более подробно по размерам пособий: 92,14 евро в месяц - если у ребенка серьезное заболевание, например астма, и ему необходимо еженедельно покупать необходимые препараты; повышенное 215 евро – если ребенку постоянно необходима помощь со стороны, например при диабете; высокое 416,91 евро – если у ребенка глубокая форма инвалидности, например глухота, слепота и прочее.

Пособие по инвалидности взрослым: http://www.kela.fi/vammaistuki-aikuiselle. Размеры пособий; 92,14 евро - если заболевание или травма не слишком мешают жизни, повышенное 215 евро – если заболевание или травма подразумевают, что человек иногда нуждается в посторонней помощи; высокое 416,91 евро – если человек не может обходиться без посторонней помощи.

Если имеется пенсия по инвалидности, то к ней тоже могут начислять дополнительные пособия, об этом тут: http://www.kela.fi/elaketta-saavan-hoitotuki. Пенсию по инвалидности имеют право получать люди достигшие 16 лет, на основании заболевания или степени полученной травмы. Размер пенсии зависит от состава семьи. Если человек живет один, то размер его пенсии составляет 628,85, если с кем-то то 557,79 евро.

Если степень инвалидности не позволяет проживать дома и человек находится в специальном учреждении, тогда он получает только 15% от суммы, остальное перечисляется заведению, где находится человек.

- прожиточное социальное пособие

С 2017 года, прожиточное социальное пособие (toimeentulotuki) будет выдавать Kela. Ранее оно выдавалось социальной службой. Теперь выплата минимального прожиточного пособия перейдет от муниципалитетов в ведение Пенсионно-социального ведомства Kela. Цель этого нововведения – создать наиболее равноправные условия для всех, кто нуждается в прожиточном пособии.

Социальные службы ведают пособиями малоимущим, также пособиями связанными с престарелыми людьми (пособие на проживание пенсионера, пособие по уходу за пенсионером, транспортные услуги и услуги по переоборудованию квартиры). Оказание определенных услуг зависит от срока проживания в Финляндии. Для тех, которые уже не в состоянии проживать дома, имеются муниципальные и частные дома престарелых, а также проживание в специальных социальных центрах. Муниципалитет может материально поддерживать тех, кто ухаживает за своими близкими. Пособие по уходу может выплачиваться как члену семьи, так и другому лицу. А также для инвалидов предусмотрены специальные услуги, призванные облегчить их каждодневный быт, передвижение, общение. money

Отцу или матери ребенка-инвалида моложе 16 лет полагается специальное пособие по уходу за ребенком (erityishoitoraha), если уход за ребенком препятствует его (ее) работе. В случае домашнего ухода отцу или матери может выплачиваться дотация по уходу за ребенком (lapsen hoitotuki). 

В начале 2017 года, в Финляндии произошли некоторые изменения в том числе в вопросах, связанных с пособиями. О них вы можете прочитать на сайте новосте YLE "Кто выиграет, а кто проиграет – в 2017 году вступят в силу налоговые и другие изменения", "Что вам надо знать о новой пенсионной реформе", "Эти изменения нас ждут с начала 2017 года", "Kela начинает выплачивать пособие на оплату проживания".

Безусловный базовый доход

Уже в 2017 году в Финляндии начался эксеримент по выплате безусловного базового дохода. Безусловный базовый доход — социальная концепция, предполагающая регулярную выплату определённой суммы денег каждому члену определенного сообщества со стороны государства или другого института. Выплаты производятся всем членам сообщества, вне зависимости от уровня дохода и без необходимости выполнения работы. (Wikipedia)

В рамках проекта безработный в Финляндии будет получать 560 евро в месяц, но в то же время прекращается выплата пособия по безработице. На другие социальные пособия базовый доход не влияет. Базовый доход будут продолжать выплачивать, даже если человек найдет рабочее место. С помощью эксперимента чиновники хотят узнать, побуждает ли подобная система социальных выплат людей искать работу. Подробнее вы можете прочитать на сайте новосте YLE "Финским экспериментом по базовому доходу заинтересовались по всему миру".