Всё о Финляндии


Просто о клевете в интернете

Недавно ко мне обратился человек, который был клиентом юридической фирмы, где я работала два года назад. Я принимала его документы и давала первичную консультацию. Тогда наши юристы делали ему апелляцию на отказ в продлении вида на жительство. 

Апелляции обычно рассматриваются по несколько месяцев. 

Теперь этот человек, спустя 2 года нашел меня и задает резонный вопрос: "А что там с моими документами?".

Я ему объясняю, что я была наемным работником в той фирме, меня уволили два года назад (к счастью), а фирму через некоторое время обанкротили. Ваши документы, если они сохранились, находятся у конкурсного управляющего. У меня нет полномочий что-либо сделать в этой ситуации. У меня даже нет номера дела, чтобы сделать запрос в суд, потому что при моем увольнении все документы, контакты и письма остались в фирме. Я очень сожалею, но я за Вас не могу послать запрос в Административный суд.

Вроде бы вежливо ответила. Переживаю за человека. Даже позволила дать мои контакты лицу, которое у него запрашивает данные по апелляции, чтобы ему все объяснить. На что мне в грубой форме было сказано, что "это теперь твои проблемы". Далее, обратившись ко мне по чужому имени (другой сотрудницы), человек начинает хамить и спрашивать, не мучает ли меня совесть. 

Понимаю, что человек нездоров, и лучше на этом закончить. Но человек не унимается и пишет на моей странице в фейбуке злостное сообщение, что я мошенница, беру с клиентов деньги (я-то не брала) и банкрочу фирмы (EL-Logos Oy существует в первозданном виде с 2004 года), что он будет писать об этом во всех социальных сетях.

Так вот. Человек мне нанес публичное оскорбление. Сведения, содержащиеся в этом сообщении не соответствовали действительности, и я могу легко это доказать. То есть это оскорбление и клевета, сделанные публично. Дополнительно эти действия нанесли ущерб моей репутации и могут привести к финансовым потерям, если этот человек будет и далее распространять подобную информацию.

В данной ситуации, в зависимости от широты деяния, по финским законам, помимо компенсации прямого ущерба, человеку может быть присужден штраф, либо он может быть осужден на срок до двух лет лишения свободы.

Я к чему - ЛЮДИ, БУДЬТЕ ДОБРЕЕ, не нужно распространять злостную информацию, даже если Вы уверены в ее правдивости. Вы сначала выясните последствия своих деяний!картинка из интернет

В фейсбуке и на doska.fi  есть группы и разделы типа "Осторожно, мошенники!". Я считаю, что это нужные разделы, НО. Если Вы помещаете туда какую-либо информацию, Вы должны понимать, что на Вас могут подать в суд, и в суде ВЫ (именно ВЫ) будете доказывать не только правдивость информации. Если Вы своими действиями нанесете ущерб фирме, про которую Вы публично писали неправду (например, в целях конкурентной борьбы), Вы будете оплачивать нанесенный фирме ущерб в полном объеме.

Например, некая строительная компания не оплатила работы своему подрядчику. Причины могут быть разные. Например, отсутствие (временно) денег на счету. Если Вы тут же побежите писать "Осторожно, мошенники, не связывайтесь с ними, они не выполняют своих обязательств!"  - Вы, возможно, добьетесь того, что счет Вам оплатят в числе первых. Но Вы, вполне возможно, будете оплачивать ущербы фирме, которые она понесла из-за Вашего этого объявления. Плюс их расходы на адвокатов.... 

Слова, сказанные лично и опубликованные в соцсетях или СМИ - весят по-разному.

И прежде, чем их опубликовать - взвешивайте, пожалуйста!

картинка из интернет

картинки из интернет

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт