Всё о Финляндии


Просто о подарках

О налогообложении подарков уже написано много и всякого.

Правило таково: если Вы налоговый резидент Финляндии, у Вас здесь место жительства - с подарков (сверх 4000е за три года) и наследства Финляндскому государству нужно заплатить его долю.

Вот тут я писала более подробно.

А это видео с семинара от 18.04.2016 по подаркам:

На прошлой неделе наткнулась на инструкцию налоговой о налогообложении подарков и наследства в  международных случаях, когда даритель или одариваемый не проживают в Финляндии.

Там написано, что если подарок и наследство Вы получаете от родственников из России, то должны заплатить с этого налог в Финляндии по действующему на тот момент закону.

Исключение - недвижимость. По римскому договору наследство в виде недвижимости налогооблагается по законам той страны, в которой она находится.

Таким образом (сегодня "осчастливила" нескольких клиентов), если один проживающий в России оставит другому проживающему в России недвижимость, находящуюся ("проживающую"), в Финляндии, то получатель наследства или дарения заплатит налог Финляндскому государству.

Это также означает, что если Вы проживаете в Финляндии, а бабушка в России оставит Вам комнату в коммуналке, то Вы заплатите налоги по законам России. И даже если это не бабушка, а мама, и налога нет, то при продаже этого имущества нужно будет заплатить Российскому государству 30% по действующему налоговому кодексу РФ.

Мне с родителями повезло. Они при жизни свободно и без предрассудков обсуждают вопросы наследства. Мы с сестрой (она живет в России) иногда получаем части этого наследства в подарок (до 4000е в течение трех лет, естественно, с 2017г можно до 5000е).

Но мы договорились, что в случае, когда наступит "час Х", я от наследства откажусь. А моя сестра подарит нам "полагающееся" частями - каждому члену семьи в пределах безналоговой суммы.

Но если у Вас нет людей, кому Вы можете доверять, - это не Ваш вариант.

Если Вы планируете переезд в Финляндию, и имеете недвижимое имущество (в России или еще где), и/или получаете доход в России и Финляндии, обратитесь за консультацией по налогообложению. Иначе 30-35% налогов заплатите "почти просто так".

А на десерт диалог двухлетней давности в моей семье:

Мои родители планируют пойти по стопам своих родителей и жить долго и счастливо еще 20-25 лет. В связи с этим черноватые шутки про смерть, жизнь и дележку наследства в нашей семье стали атрибутом семейных посиделок. Вот последняя.
Родителям одновременно пришли на телефоны какие-то рекламные смс. Сидят, смотрят.
Папа: О, скидки на гробы предлагают!
Игорь (зять): Три по цене двух!
Папа: Да, при заказе в течение трех дней!
Я: Крутитесь, как хотите, но завтра в 12 похороны!
Маша (сестра), с интонациями Жванецкого: А без покойника? По трешке, хотя это унизительно для коллектива!

 

Будьте здоровы!

http://svoyurist.com/

картинка с сайта http://svoyurist.com/

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт