Просто о покупке фирмы

Ну, на самом деле не все так просто. 

Сегодня с партнером покупали акционерное общество. Мы давно размышляли над созданием совместной фирмы для сопутствующих направлений деятельности, а тут "подвернулась" готовая фирма. К счастью, фирма подходит по всем параметрам - даже к деятельности, заявленной в уставе можно "притянуть" ту деятельность, которой мы хотим заниматься. То есть, чтобы было совсем "красиво", надо бы дополнить устав другими видами деятельности, но на начальном этапе имеющихся видов деятельности достаточно. (Для галочки: пишите в уставе как можно больше видов деятельности, чтобы потом не переделывать устав и не платить за это пошлину 330-380 евро)

В договор купли-продажи я внесла предложение, что продавец отвечает лично по таким долгам и обязательствам, о которых покупатель не был осведомлен на момент покупки.

То есть, если возникнет какая-то претензия, о которой нам не сообщили, то продавец будет сам с ней разбираться. Так как фирма не вела деятельности, таких обязательств нет, но мы должны подстраховаться.

Если вдруг Вы планируете покупать действующий бизнес, то обычно покупателю дают ознакомиться со всей докуменентацией общества, в том числе действующими договорами поставки и даже закончившимися. Это очень важно, потому что в договорах могут быть такие условия, которые вызовут у покупателя дополнительные расходы. Например, у моих клиентов были договоры на покупку продуции с оплатой в течение 3 месяцев. Клиент имел возможность ознакомиться с договором, но он этого не сделал. В результате был "разрыв по кассе", то есть свои счета надо платить, а денег от покупателей еще нет. Пришлось вносить займ из своих средств. И это только небольшой пример.

Тот анализ, который осуществляет покупатель при покупке бизнеса, называется due diligence (сколько раз это слово писала, все равно каждый раз проверяю в гугле правильность написания). Почитайте, что это такое, в википедии. И пункт в договоре о том, что покупатель этот анализ сделал в достаточном ему объеме, практически полностью снимает ответственность продавца. То есть продавец предоставляет всю информацию и готов ответить на любые дополнительные вопросы. А если покупатель эти вопросы не задал, то это "его проблемы".

Поэтому, если Вы продавец, обязательно включайте этот пункт. А если Вы покупатель, то включайте тот, что я (что продавец несет отсветственность за те обязательства, о которых он не рассказал).

Если Вы не являетесь специалистом в финансовом анализе, а покупаете достаточно крупный бизнес и/или давно работающий, привлечение профессионала к этом анализу просто необходимое условие успеха сделки. Это как при проверке технического состояния дома при покупке - Вы можете узнать о своей будущей фирме то, что, вполне возможно, не знал даже продавец.

И всегда следует анализировать, что проще и дешевле - открыть свою, "чистую" фирму, или купить готовую. В нашем случае готовая была выгоднее. Но если бы ее покупал другой человек, то ему надежнее было бы создать новую.

И да, если на фирме есть убыток, то при смене собственника этот убыток нельзя использовать, т.е. нельзя занижать им прибыль (и налог) от будущей деятельности.

А я пошла регистрировать сделку в налоговой, вносить изменениия в торговый реестр и составлять договор между акционерами. Дружба дружбой, а денежки врозь.

А у Вас?

С уважением,

Надежда 

045-6385907

Покупка бизнеса

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт