Всё о Финляндии


Просто о дискриминации

Недавно прочитала статью в одной из известных в Хельсинки газет, где ЮРИСТОМ приводился пример, что в суде рассматривался случай, когда россиянин дал финну денег в долг, тот не вернул, суд постановил деньги выплатить, но суд высшей инстанции решение отменил по причине того, что "финн всегда говорит правду". Представляете, это пишет юрист! (точнее, за юристом якобы записывает журналист)

Я на 100% уверена, что в решении суда высшей инстанции не могло быть формулировки, что решение уездного суда отменено, потому что финн априори прав, а русский априори не прав. За такое решение судью могут и с должности снять. По закону перед судом все равны. И если у судьи есть подозрение, что слова финна более правдоподобны, чем слова русского, то это никак не связано с их национальностью. Во всяком случае, официально на бумаге. 

У меня в практике был случай, когда решение суда было против моего клиента, потому что там было слово клиента против слова полицейского. К сожалению, даже фотографиями мы не доказали правоту клиента. Но на его месте мог быть и финн, и араб, и русский.

Ко мне обращались многие по поводу дискриминации на рабочем месте.

"Вот, финны все время кофе пьют, а русские работают! Это дискриминация!"  А ничего, что два оплачиваемых перерыва на кофе по 15 минут прописаны в коллективном договоре по отрасли? И если Вы в этой отрасли работаете, то удосужтесь этот договор прочитать! И это Ваш личный выбор, что Вы в эти 2*15мин делаете - работаете или отдыхаете. Финны выбирают законно и оплачиваемо отдыхать.  Чтобы потом работать более производительно.

Другой вариант, когда не берут на работу по причине, что "я русский". Тут, к сожалению, можно доказать дискриминацию, только если в письменном отказе в приеме на работу написано "мы не берем Вас, потому что Вы - русский". Такого ни один работодатель не напишет, потому что он знает, что его засудят. Они пишут "не подошел в коллектив" или "мы выбрали более достойного работника". И это чаще всего правда. Частный работодатель выбирает себе того, с кем ему комфортнее работать, кто понимает его с полуслова и обладает понятным работодателю образованием и опытом работы. Ваша национальность, пол, возраст или религиозные взгляды тут ни причем.

Много было обращений о дискриминации на рабочем месте, когда, например, финнам дают работу попроще, а другому за те же деньги - потяжелее, "потому, что русский". Я всегда прошу проанализировать, связано ли это с национальностью, и есть ли этому подозрению доказательства. Очень часто такая "дискриминация" происходит совсем не по национальному признаку. Например, очень много недопониманий между работником и работодателем из-за слабого знания языка работником. Работодателю важно знать, что его инструкции поняты, и работа будет сделана так, как он просил. Поэтому тому, у кого слабые знания языка, проще дать команду "возьми - принеси", а тому, кто лучше понимает язык, дадут указания с более сложными маневрами. 

Я не отрицаю, что случаи дискриминации на работе, да и в жизни / обществе, случаются. Но следует здраво относится к подобным проявлениям. Как минимум, собирать доказательства, если другие методы не работают. Что дискриминация не именно меня, а за какие мои качества/характеристики (пол, возраст, религия, национальность и т.п.)

Следует помнить, что проявление дискриминации порой бывает и между людьми одной национальности, одного пола, одной религии. И ЛУЧШЕ, и здраво было бы решать эти вопросы путем переговоров с обидчиком.

Но если ситуация "запущена", то можно обратиться к переговорщикам (между жильцами, между работниками, между работодателем и работником, в школе, лицее и пр). И только если это не поможет, можно попробовать идти в суд. И только при наличии "железобетонных" доказательств.

Желаю всем гармоничных отношений с этим миром!

Если нужна юридическая помощь- обращайтесь. Только помните - я не психолог, мне не надо чувственно рассказывать о дискриминации, несите мне факты!

С уважением,

Надежда

я не такой, как все

 

 

Комментарии  

0 # Валентина 23.01.2017 13:25
Я просто добавлю по поводу суда. Когда на суде ответила нагло врача а мои показания , вплоть до доказакательной базы- не приняли во внимание даже. Поверили ей. Вот и есть правосудие. А ещё случай был, когда я юристу говорю покажи фото и это все решит, на это мне юрист сказала - у нас так не кто ещё не делал, но я попробую. В итоге суд выиграли. Специализирующихся юридическая по моему так узколобая.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Эдуард 23.01.2017 13:33
Большое спасибо за взвешенный и очень четкий рассказ о дискриминации (или о том, что кажется дискриминацией) - "несите мне факты!", а не предположения и чувства!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Гость 23.01.2017 18:22
Дискриминация начинается уже в саду. Когда приглашаешь на день рождения и русских, и финских детей. А в садике финская девочка подошла к сыну и сказала, мол не приеду к тебе на день рождения, так как у тебя будут русские дети. Нормально? Это уже в эскари так себя дети ведут:(
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Мария 23.01.2017 18:35
А у нас такого нет. Моя дочь одна русская в школе и классе и на др все ко всем ходят))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Надежда 30.01.2017 18:38
У нас дети (со слов учительницы) чуть ли не в очереди стояли, чтобы с моим сыном дружить. От человека тоже много зависит.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
-1 # Гость 23.01.2017 18:30
И как вы готовите своих детей, что в саду и в школе вас будут постоянно дразнить, что они русские? И говорят по финских с акцентом или с ошибками. А воспитатели/учителя будут вам говорить, что они будут держать под контролем, но по факту - не замечать.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Мария 23.01.2017 18:37
Не нагнетайте, совсем не везде так. Мы учимся в 2 школе, до этого сменилии2 эскари и 3 сада и нигде ничего такого не чувствовали ни разу!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Гость 23.01.2017 19:17
Я поделилась своим опытом. Есть истории и похлеще предыдущей. Когда вашего ребёнка выталкивают из комнаты, чтобы он не делал в небольшой группе аскартелу. Ребёнок в слезах идёт одевает комбез и сидит на скамейке у выхода. Учителя это "не увидели", а другие дети рассказали. Мне же ответили, что они поговорят с детьми. Могу ещё продолжить.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Гость 2 23.01.2017 19:26
А где вы живете? Город? Район?...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Гость 23.01.2017 19:32
Itä-Helsinki
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Гость 2 23.01.2017 19:58
Вроде живу в 30 км, но как на другой планете. про этот район наслышан. Совет - переезжайте.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+2 # Марина 23.01.2017 18:42
Мы когда переехали в последнее жилье, то одна соседка с нами не здоровалась. Я подумала, ага, вот она - дискриминация.. Остальные соседи были просто замечательные. Всегда помогут, пообщаются и пр. А потом мне рассказали что эта старушка ни с кем не здоровается и только все время на соседей (ближайших) жалуется)). Благо мы не ближайшие)). Так что это оказалась не дискриминация, а злобная старушка.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+2 # Эдуард 24.01.2017 09:27
К переехавшим иностранцам везде и всегда относятся настороженно. В одних странах и конкретных местах, в целом, спокойнее, в других - враждебно. Будь то Россия, Финляндия или др. И если взрослые в основном стараются вести себя вежливо, то дети и подростки - напрямик, без воспитанных заморочек. Помню у меня в России в 3 классе пришла девочка-цыганка лет на 5 старше нас и гораздо сильнее, и мы всё равно дразнились и игнорировали её - через пару месяцев она ходить в школу перестала.
Случаи дискриминации по отношению к приезжим иностранцам происходят и будут происходить в любой стране! И если это становится для Вас болезненным - меняйте работу и/или место жительства. Но будьте очень внимательны к Вашим детям - они "подневольные" - ходят в ту школу или детсад, куда их привели взрослые. Если у ребенка неизбежные случаи "дискриминации" вызывают острые реакции - сразу ставьте в известность педагогов и/или меняйте это место!
И помните - жизненные трудности закаляют, а выросшая в теплице пальма, пробив крышу и попав в реальный мир неизбежно погибает!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Евгения 30.01.2017 17:52
Здравствуйте Надежда! Со мной случилась такая ситуация в автобусе, что делать , посоветуйте пожалуста.
Olin menossa 17.12.2016 bussilla 23 pääteasemalta Helsingistä Pasilaan klo 01.29 lähtevällä bussilla laiturilta 4.
23Linja-auton pysähdyttyä laiturille4, Herra kuljettaja poistui heti ajoneuvosta etuovesta pääteasemalla juuri siinä vaiheessa kun avannut ovet päästää vapaasti matkustajat sisään linja-autoo ja siinä hetkessä kun ihmisiä haluavat osta asianmukaista lippu.
Kaikki tietää, että kuljettajan tehtäviin kuuluu myydä lippu sitä tarvitseville matkustajille,
mutta vastuuttomasti kuljettaja kuitenkin poistui heti polttamaan tupakka ulkopuolelle.
Herra kuljettaja valinnut mieluiten tehtäväksi polta sähkötupakkaa pihalla koko aika, eikä viitsi myydä lippuja ihmisille ajoissa!!!
Hän jätti iso määrä ihmisiä odottamaan epämääräistä aikaa bussin sisällä, eli odottamaan sakko... .
Siis, kun minä astuin bussiin sisälle ensimmäisenä, yritin ensin maksaa matkani matkakortillani, muttei siellä ollut riittävästi arvoa, mutta kuitenkin minulla oli 5euron seteli kädessä,
että voisin osta asianmukaista lippu...
Tosiasia, että minulla heti kun astuin bussiin sisälle EI ollut minkä näköistä mahdollisuutta
osta matkalippua kuljettajalta , koska kuljettaja EI ollut paikalla!!!
Mutta ihan oikeasti en ole syyllinen siihen että Herra kuljettaja valinnut mieluiten tehtäväksi polta sähkötupakkaa pihalla koko aika, eikä viitsi myydä lippuja ihmisille ajoissa!!!
Jäin vain odottamaan kuljettajaa tupakkatauolta. Kun tilanne oli sekava ja nopea, olin hämmentynyt kun linja-auton kuljettaja poistui ajoneuvosta siis heti nenan edestä pääteasemalla juuri siinä vaiheessa kun pitäisi myydä lippuja.

Etten mielestäni käyttäytynyt vääriin, olin vaan liian kohtelias, huomioin muita matkustajaa sekä kuljettajaa. En voinut jäädä odottamaan kuljettajan paikan viereen lipun ostamisen vuoroa, koska muutkin olivat tulossa linja-autoon minun perässä ja kuljettaja juuri pääty vetää sähkötupakkaa.
En halunnut tukkia sisääntuloa.
Kuljettaja on ollut tupakkatauolta yli 10 min ja kassa oli kiinni. Odotin kyllä kuljettaja kiltisti koko aika yli 10 min etupenkillä, 5euron seteli kädessä.
Kun kuljettaja tuli takaisin bussiin sisälle, juuri klo 01.29 aikataulun mukaan odotin vielä sen pienen hetken että hän istuskeli oman paikan, etten häiritsisi häntä ja juuri siinä samassa hetkessä pääteasemalta takaovesta tuli tarkastaja, kun kuljettaja sulki ovet ja alkoi pikkuhiljaa ajamaan eteenpäin...
Olin juuri nousemassa ostaakseni lipun, kun tarkastaja aivan liian agressivisesti hyökkää takaapäin kimppuuni, ja näin estää aikeeni lipun ostoon.
Epäasiallisesti käyttäytyvän tarkastajan mukaan tämä oli "liian myöhäistä"...
Siis, minulle kirjoitettiin tarkistusmaksu klo 01.30, eli minuutin sisällä juuri kun kuljettaja istuskeli klo 01.29 oman paikan heti matkan alkumetreilla.
Se tarkoita tähän tilanteeseen mukaan,
että minulla ei ollut minkänäköistä aika osta lippu ennen kuin bussi lähti liikkeelle, eikä ennen eikä sen jälkeen...
Tarkastaja ei ole huomioinut ollenkaan, ettei kuljettaja ollut paikalla myymässä matkalippua sitä lähtien kun bussin ovi oli auki pääteasemalla kun matkustajat tulivat sisään.

Tässä tilanteessa kuljettajan vastuuttomasta käyttämisestä -ja kuljettajan laiminlyömisestä....
siis sellaisessa vaiheessa ei kukaan voi syyttää matkustajat ...
Saamani kohtelu oli erittäin epäasiallista ja päällekäyvää.
Se tarkoita tähän tilanteeseen mukaan,
että minulla ei ollut minkänäköistä aika osta lippu ennen kuin bussi lähti liikkeelle.
Tämä tilanne olisi ollut helppo hoitaa ihan ekä vaiheessa kun astuin bussin sisällä ja
jos kuljettaja suorittanut oma velvollisuutta ja olisi omalla paikalla,
kyllä olin heti valmis välittömästi huolehtia matkan alkaessa,
että jospa voisin osta lippu kuljettajalta,
tai antamalla minun suorittaa sitä maksu juuri klo 01.29 kun kuljettaja tuli takaisin, jota en voinut aiemmin kuljettajan poissaolosta johtuen suorittaa.

Saamaani huonoa kohtelua ei voi enää korjata, voitte ymmärtää että ei se ollut ihan vain minun vika, tarkastusmaksun voinee perua.
Siis, minua sakotettu ihan tyhjästä, kyllä tämä on rankka olla toisten armoilla...
En laske oma itsensa syylliseksi tässä tilanteessa, en ole tehnyt sellaista rikosta, että minua sakotetaan epäoikeudenmukaisesti ilman pätevää syytä.

Pyydän että tarkistusmaksumääräyksestä luovuttaisiin, koska on tapahtunut
EREHDYSTÄ JA KULJETTAJAN MENETTELYVIRHETTÄ .
Pyydän huomioimaan kokonaisvaltaisen kartoitus tässä tilanteessa, että minulla ei ollut missään nimessä tarkoitus matkusta ilman lippua, valitettavasti minulle vain ei annettu mahdollisuutta
osta sen ei missä vaiheessa.
Tässä olen esittänyt hyväksyttäviä perusteita tarkastusmaksu päätöksen kumoamiseksi.
Kiitos yhteisymmärryksestä.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Надежда 30.01.2017 18:35
Вот весь этот текст копируете и посылаете по тому адресу, который указан в бумажке о штрафе, с указанием номера счета, куда Вам вернуть деньги.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт