Всё о Финляндии


Просто об общественных организациях

В последние две недели мне довелось познакомиться с деятельностью нескольких общественных организаций и изучить законодательство и изменения в нем, вступившие в силу с 1 июля 2016 года.

Хочу сразу сказать, что до этого времени я имела только общее представление об общественных организациях типа "если делаешь благое дело, то откуда-то можно получить дотации на это".

Как предприниматель я понимала, что "запростотак" деньги никто не дает. Поэтому, когда открываешь список кому и на какую деятельность дали финансирование, то челюсть немного опускается. А потом прикусываешь язык, когда видишь, сколько денег дается на ведение совсем бесполезной, высосаной из пальца, деятельности.

Но ведь кто-то просит, и им дается. Главное, правильно написать, кому от этой деятельности станет хорошо, какое благое дело она несет. Например, организация скрипичного концерта в какой-то неизвестной деревне в Центральной Финляндии. Конечно, за просто так никто туда не поедет. А вот если им оплатят расходы и размещение, то можно съездить, сыграть, себя показать и мир посмотреть. ("на халяву-то"). А благо в том, что в эту деревню никто не приезжает, и люди чахнут от отсутствия культурных мероприятий.

Я изучила уставные документы (Правила) нескольких близких мне по духу общественных организаций. И пришла к выводу, что если Вы, друзья, планируете заниматься серьезной деятельностью, а тем более планируете претендовать на гранты, то "Правила" должен составлять специалист. Недостаточно просто скопировать их у дружественной организации или скачать стандартный бланк в интернете. У грантодателей есть свои требования к тому, что должно быть отражено в Правилах и в Плане деятельности. А под каждого грантодателя не будешь переделывать документы.

Еще, как я выяснила, очень важно держать документацию в порядке. Это важно в любом деле, и на это лично я обращаю очень большое внимание. По каждому собранию членов общества и Правления надо составлять протокол. Вот, казалось бы, мелочь, но без этого нельзя говорить о каком-то развитии, если цель общества не просто "междусобойчик".

В общем, деятельность общественных организаций достаточно интересна при наличии большого количества свободного времени. Эта хорошая форма деятельности для безработных, пенсионеров и молодых мам, которым нужна какая-то общественно-полезная деятельность. И это зорово! Существует большое количество русскоязычных общественных организаций, которые несут огромную пользу многим из нас.

А для себя я поняла, что мне тесно в рамках общественно-полезной деятельности. Все-таки в душе я предприниматель, а душа предпринимателя везде ищет коммерческую выгоду, как бы это ни было меркантильно. Возможно, при наличии базового дохода можно и об обществе подумать....

А пока сложно объяснить общественникам, почему я не могу заниматься общественной деятельностью в рабочее время.

А теперь реклама. (Как же без нее. Ведь читатели уже привыкли, что в моих статьях должна быть реклама услуг, см. выше про коммерческую выгоду деятельности предпринимателя).

Друзья, я почитала много учредительных документов, как фирм, так и общественных организаций. И всегда выискивались какие-то замечания и пожелания улучшений.

Вы можете заказать ПЛАТНУЮ проверку документации общества и выработку рекомендаций к исправлениям в зависимости от Ваших ФАКТИЧЕСКИХ целей деятельности. 

Особенно, если Вы пробовали получать гранты на общественную организацию, а у Вас не получилось. Иногда отказ в гранте базируется на отсутствии одной маленькой строчки в документах организации.

Удачи Вам и спасибо тем, у кого хватает сил и времени делать полезную для общества работу!

 

С уважением,

Надежда

045-6385907

raspil

картинка из интернет

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт