Просто о доходе в 300 евро

Друзья, страшно читать обсуждения типа "до 300 евро в месяц можно зарабатывать, не платить налоги и никому ничего не докладывать".

Вот просто большей чуши не может быть. Потому что если кто-то это увидит, поймет, что Вы этим практикуете, "стуканет" куда надо, тогда мало не покажется.

В ФИНЛЯНДИИ НАЛОГОМ ОБЛАГАЮТСЯ ВСЕ ДОХОДЫ!!! 

Налоговая - дама не дура, от своего не откажется. Да, есть некоторые исключения, например, до 5000е В ГОД при торговле СВОИМИ б/у домашними товарами или СВОИМИ антикварными товарами до 1000е не облагаются налогом. Даже перепродажа СВОИХ машин требует уплаты налога с дохода, если перепродали с прибылью. А если за год сменили более трех машин - налоговую это очень может заинтересовать. 

Более того, если Вы получаете какую-то выгоду, например, работодатель Вас "бесплатно" кормит, то с этого тоже нужно платить налоги.

У налоговой есть инструкция, что можно считать хобби. Даже "приглашаю модельку на ногти/стрижку/макияж, оплата только за материалы" не всегда "прокатит". Это очень прозрачная реклама услуг. 

Даже оплата за услуги "бабушки" должна облагаться налогом. 

"Наш брат" просто еще не до конца "офинел", чтобы "стучать" на все подобные объявления.

Другое дело - НАЛОГОВЫЕ ВЫЧЕТЫ. Это когда из полученных доходов можно вычесть некоторые расходы, чтобы заплатить налог ЗАКОННО меньше. 

НО ДАЖЕ В ЭТОМ СЛУЧАЕ О ДОХОДАХ И РАСХОДАХ НАДО ДЕЛАТЬ ОТЧЕТ В НАЛОГОВУЮ.

Что же такое эти "ТРИСТА ЕВРО В МЕСЯЦ"?

Это когда Вы являетесь безработным, получаете пособие по безработице, но Вам предложили частичную подработку. Так вот если ЗАРПЛАТА от этой подработки меньше 300 евро в месяц, то Вы не теряете пособие по безработице. Если зарплата превышает 300 евро, то соразмерно снижается и пособие.

Вот примеры снижения пособия в зависимости от размера зарплаты на подработке

Но. Если Вы красите на дому ноготочки, стрижете, массируете, сидите с детьми, починяете примусы и т.п. - ЭТО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. Что означает, что Вы являетесь предпринимателем, поэтому НЕ ЯВЛЯЕТЕСЬ БЕЗРАБОТНЫМ. Поэтому вне зависимости, сколько Вы заработаете, Вы теряете пособие по безработице.

То есть только если Вы работаете на частичной занятости где-то в салоне или мастерской, получаете зарплату, платите налоги, работодатель платит пенсионные и прочие отчисления, только при этом Ваши "до 300 евро" не снижают Вашего пособия по безработице.

Да, можно зарегистрироваться в сервисах типа ukko.fi. Но и там не все так просто. Читайте инфо на их сайтах.

В общем, "я предупредила". 

А по поводу "настучать" уже много где написано.

Таксисты уже устраивают акции против Uber-водителей и тп. А что будет, если владельцы салонов и мастерских, которые честно платят все налоги, аренду, работают круглосуточно, чтобы получить такой же доход, что и безработные "частично занятые на дому" за несколько часов работы в неделю, выйдут на площади или начнут массово писать в налоговую и в другие надзорные инстанции?!

У меня все. Просто "накипело" читать, что "300 евро и можно никому не докладывать".

kp ru

Картинка из интернет. Повтор. Но по теме.

 

 

 

Комментарии  

+1 # Крис 25.04.2017 11:23
Спасибо за полезность. А какой налог будет с 300 евро, если стоишь на бирже - 20%?
Надежда, а можете рассказать про фриланс в Финлянлии: как регистрироваться, какие налоги, можно ли при этом стоять на бирже, если зарабатывать небольшую сумму?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Надежда 07.05.2017 19:29
Союз русскоязычных предпринимателей будет на эту тему семинар делать. Добро пожаловать!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Мимопроходил 15.05.2017 19:22
Статья 100% правильная. Отсюда мораль - не хочет государство, чтобы люди подрабатывали - его проблемы. По-моему, лучше быть безработным в законе, чем быть виноватым за попытку подработать.

Если мафия даже про таксистов такие законы ввела, что работать можно только на дядю - вот пусть тот дядя и платит мне пособие. Если я не могу по закону подработать извозом, ремонтом, настройкой компьютеров - на здоровье. Мне итак нормально.

И тем мафиям, которые через законы подгребли под себя все секторы рынка тоже хорошо - конкурентов меньше. Кому хуже? Народу и стране Финляндии в целом. Но кого это волнует в капиталистической системе, ориентированной на право богатых богатеть и устранять себе конкуренцию через карманных депутатов?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Надежда 15.05.2017 20:53
Практически согласна. Система не даёт, чтобы работникам было выгодно работать, а работодателям - нанимать работников
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт