Просто об удостоверении личности

Немного юмора в юридический блог не помешает.

"Я достаю из широких штанин..." В. Маяковский

У меня есть партнеры в Питере, с которыми я работаю с 2006 года, и которые через мою фирму бронируют коттеджи для своих клиентов. В лучшие времена на Новый год они бронировали до 500 коттеджей, 200 из которых через меня. Даже в этом году несколько уже забронировано (хотя я ими уже не занимаюсь). Так вот, чем больше коттеджей бронируешь, тем больше казусов случается. И некоторые из них - загранпаспорт. Люди бронируют коттеджи в Финляндии, а потом за неделю-две до Нового Года вспоминают, что у них то паспорт просрочен, то виза. Не знаю, как сейчас, но в 2007-2012 годах на визу нужно было подавать до 15.11., чтобы успеть получить ее к Новому Году. Соответственно, мои коллеги при бронировании коттеджей всегда давали клиентам четкий инструктаж по сроку действия паспортов и виз. Они в этом плане молодцы, с их клиентами почти никогда не было проблем, клиенты приезжали вымуштрованные.

В былые времена мы выкупали коттеджи на свое имя (фирмы), и иногда оставались выкупленные, но не проданные коттеджи. И мои коллеги тогда ездили туда отдыхать сами. Или мы переносили на другие даты, если удавалось. И вот, их директор однажды решил поехать в такой непроданный люксовый коттедж. Сообщил об этом персоналу заранее, что если не продадите, то, мол, я поеду. Поэтому, когда накануне заезда к ним пришел клиент забронировать этот коттедж, они ему отказали (начальник уже паковал вещи). И вот утром мне звонит моя коллега в истерике от смеха. "Надежда, представляешь, начальник сейчас заглянул в паспорт, а у него виза просрочена!!!"

Это я к чему. Кто меня знает, знает, что в этом году у меня не было летнего отпуска. И знает, как он мне нужен. Море и солнце. На прошлой неделе я глянула, что на этой неделе у меня не забронировано ни одной встречи, ни одного совещания. И решила я устроить себе летний отдых на границе сентября и октября. Нашла подходящий вариант перелета, апартаменты, посмотрела погоду, у работо-отдыхающих в Италии парикмахеров уточнила температуру воды в море (от выбранного мной места не далеко). Вылет завтра. Полночи не могла уснуть, строила планы, мысленно уже купалась в море. Уже запланировала связаться с бухгалтером (отчетность за август еще не сделана), отменить клиента, который вчера хотел забронировать время на следующие выходные. И тут все пошло не по плану. Открываю сайт авиакомпании, а билет с вылетом завтра стоит на 20 евро дороже, чем было вчера. Ну, думаю, не те деньги, не страшно (хотя вроде сутки до вылета всего!). Потом отвлеклась, зашла в ФБ, а там кто-то спрашивает про паспорт.... И тут я заглядываю в свой паспорт (финский), а он истекает в это воскресенье!!! я была уверена, что у меня есть еще как минимум две недели! Новый паспорт заказан в прошлую среду (уже успела забыть об этом) и будет готов в лучшем случае к концу недели... То есть паспорт заканчивается посреди запланированной поездки...

В общем, я сегодня сапожник без сапог. Ну, и по сути темы.

По данным министерства иностранных дел паспорт гражданина является туристическим документом и удостоверением личности. Водительские права таковыми не являются. При путешествиях в северных странах паспорт не нужен, нужно при необходимости доказать личность и гражданство (я полагаю, это следует читать так, что фото паспорта в телефоне достаточно).

Но в северные страны я не хочу, мне надо солнце, море и температуру воздуха около + 25 (ладно, там, куда я планировала, сейчас + 23).

По странам Шенгена отменен таможенный контроль, но действующий "туристический документ" (читаем: паспорт) должен быть в наличии.

В отдельных странах нужна еще и виза.

Так что на этой неделе я еще в рабочем строю, а потом буду вынуждена искать места поюжнее - Средиземное море в октябре уже начинает холодать.

Соболезнования принимаются.

 

С уважением, Надежда

Фото с сайта http://formin.finland.fi/

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт