Всё о Финляндии


Просто о лицензиях и разрешениях для ведения бизнеса в Финляндии

Материал подготовлен на основании статьи 

В Финляндии для ведения бизнеса существует "так называемая" свобода выбора отрасли деятельности.

Это значит, что если ваша деятельность не несет риска нанесения ущерба клиентам (здоровье, финансы) или внешней среде (экологии), то занимайтесь, чем хотите, только не забывайте поделиться с государством.

 Разрешения бывают трех типов:

1. Разрешение на помещение, в котором ведется деятельность. Например, печь торты на кухне "без бумажки" нельзя. Или нельзя заниматься сменой масла в машине в мастерской без специального колодца для масла.

2. Разрешение на ведение конкретной экономической деятельности.

3. Разрешение на занятие определенной профессией (врачи, например)

Например, в больнице должно быть разрешение на помещение (санитария), на ведение деятельности (лечить) и у каждого врача должна быть своя лицензия на профессию.

 

Лицензируемые виды деятельности и риски (вред) которые они могут нести:

1. автомастерские и покрасочные (возможный ущерб экологии)

2. Транспорт (риск ущерба пассажирам)

3. Почта (гарантии доставки отправлений)

4. Телекоммуникации (контроль контента)

5. Финансы и страхование (когда идет управление чужими деньгами)

6. Все деятельности, связанные со здоровьем и самочувствием людей (вред здоровью)

7. Импорт и розничная торговля (контроль качества продукции)

8. Прочее - все, что может нанести вред здоровью и имуществу людей и животных

 

Виды коммерческой деятельности, требующие только уведомления:

магазины розничной торговли, кафе, рестораны, гостиницы и другие места размещения, риэлторская деятельность, детские сады, социальные услуги, массажисты, парикмахеры, автомастерские и т.п.

Эти виды деятельности предполагают, например, заключение на помещение (первый тип) и/или или лицензирование работников (третий тип), поэтому при начале деятельности предприниматель просто уведомляет, что эти разрешения получены (типа двойного контроля).

Есть также виды деятельности, которыми нельзя заниматься без карточки безопасности (Татьяна, привет).

И это не только строительство. Все, что связано с безопасностью работников, клиентов и всего, что вокруг них, требует специальных знаний. ("не навреди")

Например, парки аттракционов, фитнес-залы, горнолыжные центры, бассейны.

Если Ваша деятельность может нанести вред экологии, то это государством может быть расценено даже важнее, чем вред людям. Если Вы химичите, перерабатываете отходы или работаете с природными ресурсами (лес, рыба, животные), то нужно получать экологическую лицензию

И все-таки, мне до сих пор непонятно, почему koulutettu hieroja - это terveydenhuolto, а просто hieroja - это hyvinvointipalvelu. То есть если Вы хотите массаж для здоровья, то это к лицензируемому специалисту, а если для наслаждения - то можно просто ехать, без шашечек. Если вы открываете фирму и планируете заниматься чем-то, от чего клиенты могут отравиться, потерять свои денежные вклады, хромать на одну ногу после ваших услуг, впасть в глубокую депрессию или попасть в аварию - вам надо получать разрешения. Аналогично, если природа вокруг вас от ваших действий может пострадать - экологические лицензии.

И да, я по лицензиям и вопросам, связанным с их получением, не специалист. Ищите информацию на сайтах-первоисточниках. По ссылке выше есть таблица, по какому виду деятельности к кому нужно обращаться.

Удачи в вашем нелегком деле!

С уважением, Надежда

7c01316d

PS. Все мы знаем, что в суде клиента может представлять только юрист с высшим юридическим образованием, полученным в Финляндии, получившим лицензию (после работы минимум 1 год по специальности).  Я знаю одного юриста, у которого нет высшего юридического образования и, соответственно, лицензии, но который представляет интересы клиентов в суде. Потому что в суде перед началом заседания судья выясняет квалификацию защитников, и если он запрещает этому юристу представлять клиента, клиент говорит "ИЛИ ОН, ИЛИ МЫ УХОДИМ". Потому что квалификация этого юриста значительно выше лицензированных специалистов. А в законе написано не про лицензии, а про доказанную квалификацию. 

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт