Всё о Финляндии


Просто о реестре доходов и новых налоговых картах

Сегодня платила себе зарплату за январь 2019. Традиция у меня такая - платить себе зарплату в начале месяца.

Познакомилась с tuloverorekisteri - реестр доходов, в который нужно сообщать информацию о выплаченных зарплатах в течение 5 дней после выплаты.

Там учитываются все данные по работодателю и получателю зарплаты. Даже все данные по иностранным работникам вплоть до карточек социального страхования. Мне даже пришлось вспомнить, что должность у меня, как получателя зарплаты - директор. Эти данные собираются, видимо, для статистики, чтобы отследить, кто сколько и за что получает. Отдельными строками вводятся все надбавки, переработки, налогооблагаемые выгоды, компенсации за километры - в общем все, что раньше бухгалтер делал в своей программе, теперь вводится на этом сайте (к счастью есть, вроде, возможность интеграции программ).

И информация о ваших доходах будет попадать во все государственные и рядом с ними находящиеся органы - от налоговой, управления статистики и страховой до Kela и в 2021г даже дойдет до судебных приставов (ulosotto).

С одной стороны, это, конечно, удобно... С другой - новое обременение работодателю/бухгалтеру как минимум по отслеживанию сроков подачи уведомлений о выплаченных зарплатах.

Сегодня же пришла новая налоговая карта verokortti. Но зарплату я успела посчитать по прошлогодней, как и предписывается инструкцией. Новая действует с 1-го февраля.

Из нового то, что теперь сам налогооблагаемый должен следить за своим доходом и вовремя "менять ставки".

Собственно, я этим и раньше занималась, поэтому для меня это не новость. Но вот тем, кто получает доход из нескольких источников, на мой взгляд, стало удобнее - куда лучше платить со всех доходов 20%, чем с одного 10%, а с другого 40%, чтобы уровнять.

Я рекомендую где-то в сентябре заглянуть в реестр доходов (по своим банковским кодам) и заказать новую налоговую карту при необходимости. Например, если границу дохода надо повысить, чтобы оставалось еще 3-4 месяца, чтобы не так сильно сказалось на доходе нетто. Ведь если Вы это сделаете в конце года, то в декабре можете "недосчитаться" половины зарплаты. 

Имеет смысл уже сейчас посмотреть цифры в карте (это как бы анонс вашей будущей декларации). Если есть неточности, то стоит сразу внести изменения. Например, знакомому пришла карта, а там налог 60% при достаточно скромном доходе. У меня, например, достаточно высокие суммы вычетов "расходы для получения доходов", взятые с прошлого года, а в этом году суммы будут меньше. 

Планирую сделать семинар на тему новых налоговых карт - следите за анонсами!

С уважением,

Надежда

ellogos2004@gmail.com

фото из интернета, уже такое было, но картинка нужна:

verotoimisto logo verot veronmaksaja skatt verotus

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт