Всё о Финляндии


Просто о правах в Финляндии

Когда мы заболеваем, мы идём к врачу. Или занимаемся самолечением. Или ищем рецепт в интернете. Или звоним подруге. Или используем те методы лечения, которые работали в таком же случае раньше. Так как каждый из нас самсебедоктор, до врача мы либо не доходим, либо идём, когда уже ничего не помогает. И во многих ситуациях результаты самолечения трудно или невозможно исправить. Самые “продвинутые” занимаются профилактикой. Некоторые ходят на курсы “как не заболеть” или (если взять психологию) “как стать хорошей женой”.

С защитой прав ситуация точно такая же. Только ситуация осложняется тем, что врачей у нас больше, больше рецептов и информации. К счастью, в Финляндии по правовым вопросам достаточно много информации в свободном доступе. Что касается прав человека, то информация есть на всех языках, “больших” и “маленьких” - как себя защитить, как не стать жертвой насилия, как получить медицинскую помощь.

prezentace 1

Поэтому при защите прав мы “занимаемся самолечением” по рецептам в интернете. Хотя бы ещё потому, что испокон веков считалось, что юристы берут деньги за каждое сказанное слово.

В Финляндии каждый имеет право на защиту. Если Вас обвиняют в преступлении, защитник будет предоставлен бесплатно. В остальных случаях - зависит от доходов.

И так же, как и к врачу, к лучше обращаться в самом начале появления симптомов, чтобы последствия не перешли в хронические.

Ситуация с защитой прав переселенцев немного сложнее. Мы так же, как коренная нация, переносим свои предыдущий опыт и знания на текущую ситуацию. Но очень часто это не работает в незнакомой нам стране. Кто живёт в Финляндии с детства, многие свои права и обязанности выучили ещё в школе, впитали с молоком матери. И настолько хорошо, что на вопрос “почему это должно быть так?” единственный ответ - “потому что!”. Мои клиенты часто попадали на переговорах в такие ситуации. Их финские партнёры по переговорам не могли объяснить определённые вещи - “это так, потому что это так”. И нет нужды искать первоисточник (закон, где ЭТО прописано). А русским вес имеет не то, что сказал партнёр, а то, что написано в законе. И даже не то, что там написано, а то, КАК ОН САМ ЭТО ИНТЕРПРЕТИРУЕТ.

Многие переселенцы не знают, что у них есть определённые права, потому что на своей родине у них таких прав не было. Например, женщин-беженок информируют, что у них такие же права, как и у мужчин.

Например, одна моя знакомая, прожив в Финляндии более 6 лет, только недавно получила банковские коды. Ну, не нужно ей было. Так в банке были настолько удивлены, заранее решив, что муж ущемляет ее в правах, не давая доступа к семейным деньгам!

Есть сложности с правами на медицинское обслуживание, но и то потому, что, например, в России система здравоохранения построена другим образом, и многие "оттуда приехавшие" считают, что их права на медицинское обслуживание ущемляются.

Например, ругая медсестру в детской консультации, следовало бы для начала определить, что она делает по инструкции, что происходит из-за нехватки персонала, а что - профессиональная ошибка. Зерна от плевел, так сказать.

(Мы же все самсебеврачи, знаем, как нас должны лечить)

Еще наемных работников информируют везде и всюду, что их зарплата должна быть такая же как у всех.

Часто иностранные работники чувствуют дискриминацию на рабочем месте или уже при приеме на работу. Иногда “проглатывают”, а иногда поднимают шум. Но если мы говорим о частной фирме, то работодатель ИМЕЕТ ПРАВО выбирать того, с кем ему проще и комфортнее работать. Он имеет право уволить работника во время испытательного срока, если тот ему не подошёл. Но он не имеет права дискриминировать его по национальному, языковому, религиозному и пр. признакам. И этой разницы обиженный работник часто не может различить.

badge 686321 960 720

Что мне хотелось донести?

Часто ощущение “мои права нарушены” идёт из нашего прошлого опыта. И мы не можем оценить, есть ли нарушение прав, если не знаем законов. Мы не можем лечить болезнь, если она нам не знакома. Мы идём к врачу. А по поводу нарушения прав нужно идти к юристу.

Первичная консультация практически всегда бесплатна. И она включает анализ проблемы, выявление нарушений прав и предложение “методов лечения”. Иногда этого бывает достаточно - нам проще интегрироваться в финское общество, если мы знаем, почему и как тут все происходит, и сами действуем по этим правилам.

Запись на консультацию или заказать звонок

онлайн консультант на сайте el-logos.fi

Chat

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт