Всё о Финляндии


Просто о бесплатной юридической помощи

Как я уже и писала, в Финляндии при низких доходах можно получить бесплатную юридическую помощь.

Информация на русском языке о помощи и условиях ее получения представлена на сайте министерства юстиции тут

На всякий случай - ссылки на другие "нефинские" брошюры министерства юстиции тут

То есть это ОФИЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ от 14.9.2016, и на нее можно ссылаться.

Но кто умеет читать этот язык? даже если он русский...

Поскольку многие клиенты обращаются с вопросами, пришлось этот русский перевести с русского-юридического на русский-человеческий.

Результат этого тут.

Да простят меня те, кто и этот язык не поймет - я старалась.

Вот самое главное, на что хотелось бы обратить внимание:

Если у Вас вопрос, который должен рассматриваться в суде, и низкие доходы – государство может оплатить Вам адвоката полностью или частично.

Для получения помощи можно обратиться в oikeusaputoimisto, где работают государственные юристы, а можно обратиться к частному лицензированному юристу.

помимо адвоката asianajaja клиента в суде может защищать юрист с титулом oikeudenkäyntiluvan saanut oikeudenkäyntiavustaja. Он же luvan saanut lakimies. 

Юридическая помощь может предоставляться в том числе (т.е. и на другие дела тоже можно спросить):

развод, раздел имущества, алименты, брачный контракт, завещание, опись наследства, раздел наследства (если есть имущество – бесплатно, скорее всего, не получится, см. ниже), взыскание долга, невыплаты зарплаты, расторжение трудового контракта, увольнение (трудовые споры, если Вы – работник), задолженность по арендной выплате, расторжение арендного договора квартиры, принудительное выселение, договор купли-­продажи, расторжение сделки, помощь подозреваемому в совершении уголовного преступления, жертве уголовного преступления, судебный запрет на общение, обжалование решений Кела и социалки, решений по делам ребенка. (в спорах по детям чаще всего частного адвоката не оплачивают, нужно обращаться к государственному)

Сначала нужно обратиться в страховую компанию и выяснить, могут ли они оплатить услуги адвоката по страховке (чаще всего страховка дома kotivakuutus включает страхование судебных расходов oikeusturvavakuutus).

Например, страховая компания компенсирует 85% расходов, но если у Вас низкие доходы (см. ниже), то на оставшиеся 15% можно запросить помощь.

Юридическая помощь предоставляется только частным лицам. Tmi может получить юридическую помощь по вопросам личной жизни его семьи, а по коммерческой деятельности не оплачивается.

К заявлению на помощь нужно приложить иск или описание дела, и в каждом конкретном случае будут решать отдельно, оплачивать или не оплачивать. Например, если дело простое, могут не оплатить (см. ниже). Именно поэтому важно уже на этом этапе обратиться к юристу для составления иска, чтобы убедить, что дело "сложнее простого", потому что при судебном разбирательстве помощник не предоставляется (и не оплачивается) для рассмотрения простых дел (* у них есть инструкция, что считать простым делом)

Государственный юрист в oikeusaputoimisto бесплатно проинструктирует по простым вопросам (например, составление брачного контракта), а частному юристу в таких вопросах нужно оплачивать самостоятельно. Вопрос квалификации, если Ваш случай «очень особый», то иногда лучше заплатить, чем получить «бесплатный сыр».

Вы сами имеете право выбирать, кто Вас будет защищать. Иногда это вытекает в «это Ваша проблема найти себе хорошего адвоката».

Если Вы проиграете дело, Вам оплатят услуги адвоката, но адвоката противоположной стороны придется оплачивать самостоятельно. Именно поэтому нужно тщательно выбирать адвоката.

Если дело не требует рассмотрения в суде, то Вы можете получить помощь бесплатно только в oikeusaputoimisto. При обращении к частному адвокату эти услуги Вы оплачиваете самостоятельно. Например, при невыплате зарплаты – если юрист решил вопрос, не доводя до суда, его услуги Вы оплачиваете самостоятельно. Иногда это выгоднее и быстрее, чем ждать суда.

Порядок обращения за юридической помощью

Если Вы обращаетесь к частому юристу, то он сам занимается оформлением компенсации его услуг. Если Вы обращаетесь в oikeusaputoimisto, там же заполняете заявление.

Можно заполнить заявление в интернете на сайте www.oikeus.fi в разделе «Oikeusapu». Когда введете свои данные по доходам и расходам, там сразу будет видно, положена ли Вам помощь.

Вы должны предоставить данные о всех своих доходах и расходах, а также приложить иск или другие данные по делу.

Для заполнения заявления нужны только цифры из всех справок по доходам и расходам. Если Вы попадаете под выборочную проверку, то все подтверждающие документы надо сканировать и отправлять в суд, который принимает решение по правовой помощи. Все предоставленные данные могут быть проверены на подлинность.

В качестве доходов учитываются средние НЕТТО (про налог ниже) доходы, которые Вы получали за последние полгода (средние за месяц). Доходы супруга не учитываются, только если Ваш иск против него самого. Либо Вы – подозреваемый/ответчик по уголовному делу.

В расходы берутся все расходы на жилье, детский сад, алименты детям, проживающим в другой семье, выплаты в ulosotto.

Кроме того, из суммы доходов вычитается по 300 евро в месяц на каждого несовершеннолетнего ребенка.

То есть мать с двумя детьми имеет дополнительный вычет в 600 евро.

Стоимость юридической помощи

Стоимость часа, которая компенсируется адвокату, 110 евро + НДС.

Юридическая помощь может быть предоставлена полностью бесплатно, либо Вы оплачиваете только часть (20-100%)

Самостоятельно оплачиваемая доля

Из Ваших всех доходов вычитают налоги, расходы на жилье пр, по 300 евро на каждого ребенка, и получившуюся сумму сравнивают с цифрами ниже:

Одинокий человек

600 евро 0 %

800 евро 20 %

900 евро 30 %

1050 евро 40 %

1150 евро 55 %

1300 евро 75 %

Свыше 1300 евро – адвоката Вы оплачиваете самостоятельно.

Если Вы живете в браке, то получившаяся разница на двоих:

1100 евро 0 %

1400 евро 20 %

1600 евро 30 %

2000 евро 40 %

2200 евро 55 %

2400 евро 75%

Свыше 2400 евро – адвоката Вы оплачиваете самостоятельно

Полученный процент – та доля из расходов адвоката, которую Вы оплачиваете самостоятельно.

Если у Вас есть имущество или накопления, доля самостоятельно оплачиваемых услуг увеличивается на стоимость этих накоплений.

Жилье, дача, единственный автомобиль на это не влияют. Имеется ввиду имущество «сверх необходимого»

В делах по разделу имущества адвокат получает свою долю из этого имущества (после его продажи, например)

На суде проверяется еще раз платежеспособность клиента, количество затраченных на его защиту часов и выносится окончательное решение об оплате адвоката или доли в оплате. 

Если условия предоставления бесплатной юридической помощи изменились (например, безработный нашел работу), то его могут принудить оплачивать услуги юриста самостоятельно не с даты, когда он об этом сообщил, а с даты начала работы по найму.

Если Вам отказали в бесплатной помощи, но у Вас есть данные, которые не учтены при принятии решения о предоставлении юридической помощи, то обратитесь еще раз – решение пересмотрят.

Предоставление защитника подозреваемому в преступлении

Если Вы подозреваетесь в уголовном преступлении, уже на этапе дознания Вы можете обратиться к частному адвокату, которого оплатит государство.

Если Вы дееспособны, но не нашли себе адвоката, то будете без него.

При назначении защитника в уголовном деле справки о доходах и расходах не нужны, но если человек будет признан виновным, то при нормальных доходах он должен оплатить адвоката сам.

Предоставление помощника или ассистента жертве преступления

Жертве насилия помимо бесплатного защитника (выбранного самостоятельно) может быть предоставлен бесплатный психолог.

Если Вас обвиняют в преступлении, Вам будет также предоставлен переводчик. В остальных делах переводчик предоставляется по решению суда (нужно запросить). Работа переводчика - помощника юриста также может быть оплачена государством. 

Если остались вопросы — спрашивайте!

Можно через онлайн-консультанта  на el-logos.fi, либо по телефону 045-6385907

С уважением, Надежда Петрова

justice 423446 960 720

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт