Всё о Финляндии


Просто о супружеском праве

Что такое супружеское право (avio-oikeus) ?

По закону Финляндии все имущество супругов общее. То есть у каждого есть супружеское право (avio-oikeus) на половину общего имущества. Часто супруги хотят внести ясность в имущественные права, и в таком случае составляется брачный контракт avioehto, то есть, если дословно, "условия определения брачного права".

В разных странах разное законодательство, касающееся браков, разводов, наследования.

Брачный контракт определяет имущественные отношения после завершения брака, то есть при разводе или смерти одного из супругов. "Что кому достанется ПОТОМ"

Музей разорванных отношений

Часто родственники, делая подарки, указывают, что "у нынешнего или будущего супруга одариваемого нет супружеского права на объект дарения". Если перевести на нормальный язык, то подарок дарится только указанному лицу, и даже если у него нет брачного контракта, у его второй половины нет никаких прав на этот подарок или на деньги, полученные от его продажи.

То есть предусмотрительные родственники, не надеясь на благоразумие того, кому они делают подарок, ставят это условие, чтобы не дай бог нынешний или будущий супруг/супруга не оставили одариваемого «с носом».

При смерти супруга наследниками являются дети (от всех браков и «не браков»). В процессе определения наследуемого имущества из него выделяется личное имущество и общее супружеское имущество. У вдовы есть то самое супружеское право на половину общего имущества. Это ее доля. Она была ее до смерти супруга, она и осталась ее после. А вот остальное остается детям умершего.

В каждой стране свое семейное законодательство и свое определение супружеских прав. Просто это может называться другими терминами. Именно поэтому брачные контракты имеют смысл в международных браках, где супруги могут заранее оговорить в том числе и по законодательству какой страны они будут разводиться или оставлять наследство. Ну и завещания никто не отменял.

О важности брачного контракта скоро расскажу подробнее!

Желаю всем семейного счастья!

Надежда Петрова 045-6385907

(фото из музея разорванных отношений, Хельсинки)

Семейное право

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт