Всё о Финляндии


Просто о брачном контракте

Теперь тема, которая не оставляет равнодушными почти никого.

Брачные контракты.

Сколько времени было проведено в беседах с подругой, вышедшей замуж на гражданина одной из европейских стран…. Вроде бы все в контракте было понятно с самого начала. Все здраво написано, в том числе с учетом ее пожеланий (а подруга моя юридически подкована). Но постоянно возникает куча всяких «но». Многие «импортные» мужчины думают, что один факт переезда «нашей» невесты в Европу является поводом для вечной благодарности ему любимому. При этом считается нормальным, что ради этого счастья невеста оставляет в России хорошую работу, друзей, связи, квартиру, переезжает к мужу и занимается «хозяйством», работает кухаркой, уборщицей, няней (дальше каждый по своей фантазии). В брачных контрактах ни каким образом не отражается то, что женщина не может найти работу для содержания себя в мгновение ока. И обсуждения на различных форумах и в соцсетях тому подтверждение. Как с нуля добиться хоть чего-то, когда ты еще бесплатная домработница в доме, который по брачному контракту тебе не принадлежит? Как делать элементарную уборку в доме, который достанется детям мужа, а они тебя на дух не переносят? Как помогать мужу делать ремонт в доме, если это не твой дом? (Дальше каждая продолжит список вопросов сама).

Основное отличие законодательства России и Финляндии, с которым сталкиваются русскоязычные, проживающие в Финляндии - это то, что в России имущество, приобретенное до брака, является собственностью того супруга, на кого оно записано, а приобретенное в браке - является общим. Еще раз повторюсь (и не в последний, видимо) - в Финляндии ПРИ ОТСУТСТВИИ БРАЧНОГО КОНТРАКТА все (ВСЁ!!!) имущество является ОБЩИМ.

И это основная причина, почему брачные контракты являются нормальной практикой в любой цивилизованной стране.

Законодательство разных стран в общем похоже, но отличается в подобных нюансах, и брачный контракт вносит ясность в имущественные отношения супругов. (А иногда консультация по брачному праву просто «открывает глаза» на будущий или действующий брак)

Брачный контракт нужен для простоты решения вопросов ПОСЛЕ окончания брака. Брак может закончиться не только разводом, но и смертью одного из супругов.

20160731 195848

Так вот, при разводе с брачным правом все более-менее понятно - или все пополам, или не все, или у каждого свое. При смерти супруга немного сложнее. Наследниками имущества являются дети. В процессе определения наследуемого имущества из него выделяется личное имущество и общее супружеское имущество. У вдовы есть то самое супружеское право на половину общего имущества. Это ее доля. А вот остальное остается детям умершего.

Но ничего «страшного» в брачных контрактах нет. Особенно, если Вы планируете жить долго и счастливо. Подписание брачного контракта лишь обезопасит Вас от судебных тяжб в случае, если брак закончится. Вы же не хотите, чтобы Ваша, нажитая непосильным трудом, квартира в России частично отошла детям Вашего супруга от первого брака в случае его смерти (а вместе с ними и его бывшей жене)?

Брачный контракт рекомендую всем "международным" супругам. Особенно, если сегодня Вы не знаете, где будете жить через 20 лет- в Финляндии, России, а может - на Гаваях или в Испании? А если полгода в Тайланде, а полгода в Финляндии? Обезопасьте Ваших наследников от расходов на адвокатов - расставьте все точки над i заранее....

В "международных" браках достаточное количество подводных камней.

Часть из них:

  • в какой стране жил умерший последние пять лет?
  • законодательство какой страны действует при разводе или смерти?
  • что наследует вдова/вдовец, а что дети?
  • как делится имущество после развода?
  • права общих детей и права детей от предыдущих браков
  • кто содержал семью, а кто делал "бесплатную" работу по дому

 

Составление брачного контракта - не очень дорогое удовольствие по сравнению с той головной болью, от которой Вы себя избавите. Можно составить самим, а можно поручить специалистам. Особенно имеет смысл заплатить, если знание финского языка оставляет желать лучшего. Вам как минимум объяснят, что Вы подписываете

Но самое главное - брачный контракт в Финляндии вступает в силу лишь тогда, когда он зарегистрирован в магистрате.

Одна моя знакомая рассказывала, что подписала с мужем брачный контракт. И муж хранит его у себя в сейфе. "Он заверил меня, что его можно зарегистрировать в муниципалитете в любой момент". То есть хитрый муж, в случае, если ЕМУ будет выгодно, зарегистрирует его в муниципалитете. А если будет не выгодно - не зарегистрирует. Но моя знакомая была в полной уверенности, что подписей двух свидетелей вполне достаточно, и брачный контракт в силе.
Не стоит сразу обвинять ее мужа в корысти - вполне возможно, он и сам не знал этого.
Более подробно - фрагмент семинара от 18.04.2016:

Свою голову другим не пришьешь, поэтому и приходится, к сожалению, решать проблемы клиентов постфактум. Что сложнее и, зачастую, дороже.

Если вопрос имущества и брачных прав для Вас актуален (особенно при наличии детей от предыдущих браков с обеих сторон), обращайтесь за консультацией и составляйте брачный контракт!

Тел. 045-6385907

(фото из музея разорванных отношений, Хельсинки)

Комментарии  

0 # Elena 30.09.2016 19:09
Скажите, пожалуйста, а если брачный договор был составлен в России и не был переведен и проапостилен, то есть в магистрате не был зарегистрирован( он просто есть и лежит в "сейфе") может ли муж в одностороннем порядке заявить о нем и и будет ли иметь значение то, когда о нем заявлено...Сейчас у нас длится бракоразводгый процесс на территории РФ( у меня гражданство РФ, а у мужа финское и российское)?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Надежда 03.10.2016 14:19
Важно, где Вы проживаете. Судя по тому, что процесс в России, Вы проживаете в России?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Elena 04.10.2016 08:52
Муж живет в Финляндии, у меня разрешение на пребывание и у сына финское гражданство, на данный момент я с ребенком уже 4 мес не находусь на территории Финляндии.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Надежда 05.10.2016 06:27
Цитирую Elena:
Муж живет в Финляндии, у меня разрешение на пребывание и у сына финское гражданство, на данный момент я с ребенком уже 4 мес не находусь на территории Финляндии.

Елена, если Вы зарегистрированы в Финляндии, а поездка временная, то разводиться нужно в Финляндии. Если место жительства в России, то там. Этот вопрос нужно узнавать в суде, а не в блогах. О брачном контракте можно и нужно заявить в суде.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт