Всё о Финляндии


Просто об алиментах в Финляндии

После написания статьи о родительстве не было ни единого вопроса от полных семей. Слава Богу, у них все в порядке. Но в неполных семьях было, о чем высказаться. "Приближенные" родители (будем говорить "мамы", что чаще всего) жаловались на низкие алименты, а "удаленные" (будем говорить "папы") - соответственно, на высокие алименты и отсутствие оснований для работы, когда на безработице его обязанности берет на себя государство.

Конечно, я как одинокая мать троих детей, получающая алименты в два раза меньше, чем положено по расчетам, буду отстаивать интересы мам. Но с моей фирмой работает Ахти Хурмалайнен, который является "по совместительству" Председателем правления некоммерческой организации плательщиков алиментов. Он сражается за отцов, с которых мамы порой необоснованно "тянут" деньги, а куда тратят - не понятно.

Я на своем сайте опубликовала пост, содержащий шаблон расчета алиментов и перевод основных понятий исходных данных, используемых в расчетах.

Расчет алиментов

(для ввода своих данных двигайте бегунок фрейма вправо)

Тут я хотела бы прокомментировать, какие же данные используются при расчетах и почему.

Сколько общих детей у родителей (того, с кем дети живут, "приближенного" родителя, и того, кто живет отдельно "удаленного" родителя)

Комментарий один - от количества детей зависит, какой процент расходов на жилье приходится на каждого ребенка.

Возраст детей (целых лет) - от возраста детей зависит их прожиточный минимум. До 7 лет, до 13 лет и после 13. Соответственно, "по хорошему" лучше пересматривать договор. Социальный работник может предложить составить договор, например, до достижения ребенком 7 лет. Но я рекомендую делать сразу до 18 с возможностью пересмотра. Потому что если договор закончится при достижении ребенком 7 лет, у Вас не будет никакого договора!

Сколько ночей в месяц ребенок проводит у родителя, живущего отдельно? При количестве ночей от 7 и более уменьшается размер алиментов. При этом, даже если ребенок живет 50/50, то "приближенный" родитель покупает одежду и другие крупные покупки, входящие в "прожиточный минимум". Часто бывает, что мамы хотят купить ребенку, например, дорогой телефон и требуют с отцов дополнительного финансирования покупки. По прожиточному минимуму "положен" базовый телефон, и если папа отказывается покупать дорогой - мама это может сделать из "своих". 

Сколько у "приближенного" и у "удаленного" родителя собственных несовершеннолетних детей? Это тоже влияет на размер алиментов, как и суммы выплачиваемых алиментов другим детям.

Живет ли "приближенный" родитель в новом браке? Живет ли "удаленный" родитель в новом браке? При вступлениии в новый брак (даже гражданский) у родителя уменьшается прожиточный минимум, поэтому и размер алиментов, если в брак вступил "удаленный" родитель, должен быть тогда выше. Если в брак вступает "приближенный" родитель, то он теряет надбавку к детскому пособию как раз на размер разницы прожиточного минимума, поэтому это практически не влияет на размер алиментов.

Доходы родителей и расходы родителей - то, из чего потом расчитывается способность содержать детей. Например, если для получения дохода родитель должен тратить большие суммы на бензин - это должно быть учтено. Тут палка о двух концах. С одной стороны, родитель эти расходы указывает в налоговой декларации и получает налоговый вычет. Поэтому важно, в какой момент взята "зарплата нетто". Если в налоговой карте не учтен заранее этот вычет, то "зарплата нетто" берется меньше на эту сумму. Тут инструмент для тех, кто умеет правильно оперировать циферками.

Прожиточный минимум - базовая сумма, необходимая для жизни. Видимо, у моего бывшего мужа она выше, раз на алименты денег иногда не остается. 

Расходы на жилье - соответственно, если родитель живет в браке, то расходы на жилье делятся на всех. При этом доля, относящаяся к детям, зависит от количества детей в семье. Например, если ребенок один, то это 23%, а если трое - 16% на ребенка. При этом никого не интересует, что если дети разнополые и в подростковом возрасте, то каждый из них нуждается в отдельной комнате.

Особые расходы на лечение - берутся только в том случае, если у родителя или ребенка есть некоторое заболевание, которое требует дополнительных затрат, сверх того, что можно получить по обязательному социальному обеспечению. Например, русскоязычный логопед для ребенка. При этом бывают случаи, когда папа отказывается оплачивать такие расходы, считая их необоснованными или завышенными. Особенно, если это расходы на лечение мамы.

Прочие алименты - да, если у папы дети "в разных уголках Советского Союза", то он обязан содержать всех. 
Транспортные расходы при встречах с детьми - при переезде в разные города эта сумма может составлять существенную долю расходов на детей. Часто родители договариваются оплачивать эти расходы пополам. Но что делать, если, например, мама заявляет "у меня нет денег отправить детей к тебе"?

Способность родителей содержать детей, евро в месяц - это те деньги, которые остаются у родителей после вычета всех расходов, связанных с их проживанием.

Далее расчитываются расходы на ребенка. И часто бывает, что та сумма, которая осталась у родителей, гораздо меньше, чем то, сколько надо потратить на детей. У нас в свое время так и произошло. Мы снизили свои цифры, чтобы "выйти" на ту сумму, чтобы содержать детей.

Помимо прожиточного минимума к расходам на ребенка относятся:
Расходы на детский сад, расходы на "продленку" в школе (опять же, это 1-2 года)

Расходы на обучение - то обучение, которое родители согласовали. Например, книги в Лицее (я на это алименты не получаю, к сожалению)
Особые кружки/секции - аналогично, можно ходить в школу скаутов, а можно заниматься хоккеем. Слышала случай, когда при разводе отец отказался оплачивать сыну-подростку хоккейную секцию. Выход был найден переводом его из любителей в профессионалы, сын продолжил заниматься хоккеем и стал получать зарплату.
Страховые взносы - например, от травм в спорте.
Прочие особые расходы - например, семейный психолог, поездки в отпуск, поездки к родственникам, различные гаджеты и пр. - все, что родители ДОГОВОРИЛИСЬ.

Зарплата ребенка также влияет на размер алиментов. Хотелось бы посмотреть в глаза отцу, который платит алиментов меньше из-за того, что его ребенок разносит газеты, чтобы заработать себе на мечту.
доходы ребенка от капитала
Скидка на проживание ребенка у "удаленного" родителя" - чем больше ночей ребенок проводит у "удаленного" родителя, тем меньше он платит алименты. Если родители договариваются о проживании 50/50, то следует заранее оговорить, кто оплачивает все вышеперечисленные кружки и секции, обучение и прочие расходы.

Если размер расчитанных алиментов ниже 154,77 евро (2016), "приближенный" родитель имеет право на доплату от Кела.

Следует также учесть, что:

1. Договор по алиментам, подписанный в социальной службе, несет ту же юридическую силу, как и утвержденный судом.

2. Алименты являются ulosottokelpoinen, то есть при наличии договора и отсутствии выплат, можно сразу обращаться к судебным приставам (кто так поступал, поделитесь опытом!). В этом случае невыплаченные суммы будут автоматически вычитаться из доходов (если есть, из чего вычитать)

3. Алименты должны быть индексироваться ежегодно по индексу потребления. Но вот в 2016г этот индекс отрицательный.

4. Обратите внимание на срок действия договора. Если он заканчивается ранее, чем ребенок достигает 18 лет, то по окончании его у Вас НЕ БУДЕТ договора по алиментам. То есть его нужно делать заново. 

5. Страховые компании в страховке дома (kotivakuutus) часто включают страхование судебных расходов (oikeusturvavakuutus). Эта страховка не покрывает случаи разводов. Но, например, в Lähitapiola можно за счет страховки РАЗ В ТРИ ГОДА судиться по детям (алиментам). Рекомендую уточнять в страховой, что покрывает Ваша страховка.

Так вот мнение Ахти Хурмалайнена: По формуле алименты рассчитываются таким образом, что практически все расходы по детям приходится платить "удаленному" родителю. Чаще всего потому, что одинокий родитель с маленькими детьми практически не может трудоустроиться. И в таком случае, если у "удаленного" родителя большая зарплата, то, заплатив с нее налоги, алименты и прочее, у него остается столько же денег, как если бы он был безработным и получал пособие и дотацию на жилье. И такому родителю проще уволиться, чем работать на алименты. Я же это называю шантажом, когда отец говорит "либо та сумма, что я плачу, либо я увольняюсь, и ты получаешь от Кела 154 евро".

Поэтому любой размер алиментов - договоренность между родителями. Одним подавай хоккей, а другие покупают вещи в комиссионном магазине.

В любом случае, прежде чем идти в социальную службу к lastenvalvoja, Вы можете проконсультироваться,  сколько же Вам ПОЛОЖЕНО получать (или платить) алиментов. Потому что lastenvalvoja будет лишь автоматически вставлять в свою табличку те цифры, которые Вы ей назовете. А Вам нужно думать о будущем своего ребенка до достижения им 18-ти лет. Сейчас это расходы на садик, а потом - гимнастика, хоккей, чемпионаты мира (расходы на поездки на соревнования несут родители), книжки в лицее и так далее. 

Кстати, хороший принцип вывели в секции гимнастики, куда ходит моя дочка - принцип трех К.

VANHEMMAN ROOLI ON kannustaa, kustantaa, kuljettaa. То есть роль родителя - поддерживать, оплачивать и отвозить (на тренировки и соревнования).

 Dina Petrova

Если Вы планируете рассчитать или пересмотреть договор по алиментам - обращайтесь на консультацию. Вы получите грамотную поддержку своей позиции при переговорах в социальной службе, занимающейся защитой интересов детей, или в суде. Лицам с низкими доходами защитника в суде в определенных случаях оплачивает государство.

С уважением,

Надежда Петрова

045-6385907

 

 

 

Комментарии  

0 # Ольга 10.10.2016 14:34
Статья очень полезная и интересная. Ну вот как рассчитать сумму алиментов? Откуда мне знать доходы бывшей жены?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Надежда 10.10.2016 16:32
Спросить. В lastenvalvoja она все равно должна будет сообщить доходы
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Евгения 16.11.2016 17:50
Надежда, ответьте пожалуйста. Я гражданка РФ, бывший муж гр Финляндии, развелись в декабре 2010. В сентябре 2010 родилась дочь, рожала в Москве, в свидетельстве о рождении в графе отец у неё стоит прочерк. Бывший муж не помогает, алименты не платит. Могу ли я подать на алименты и куда мне надо обратиться? Постоянно проживаю в Москве
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Надежда 16.11.2016 20:38
Цитирую Евгения:
Надежда, ответьте пожалуйста. Я гражданка РФ, бывший муж гр Финляндии, развелись в декабре 2010. В сентябре 2010 родилась дочь, рожала в Москве, в свидетельстве о рождении в графе отец у неё стоит прочерк. Бывший муж не помогает, алименты не платит. Могу ли я подать на алименты и куда мне надо обратиться? Постоянно проживаю в Москве

Нужно установить отцовство, затем подать на алименты. Обратитесь в суд в Москве.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # blad 23.10.2017 18:51
Здравствуйте !
Надежда не смогли вы мне подсказать, сколько приблизительно нужно будет выплачивать алименты ребенку.
Я плохо разбираюсь юридически.
Мой доход 1789 чистыми, аренда моей квартиры 912 вместе с водой плюс свет 32 евро
жена безработная получает 550 и 100 евро на ребенка у нее аренда 989 с водой плюс свет 42 евро. Я не отказываюсь платить но не 400 же. Она просит 400 евро. ребенку 14 лет
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Надежда 24.10.2017 11:46
Цитирую blad:
Здравствуйте !
Надежда не смогли вы мне подсказать, сколько приблизительно нужно будет выплачивать алименты ребенку.
Я плохо разбираюсь юридически.
Мой доход 1789 чистыми, аренда моей квартиры 912 вместе с водой плюс свет 32 евро
жена безработная получает 550 и 100 евро на ребенка у нее аренда 989 с водой плюс свет 42 евро. Я не отказываюсь платить но не 400 же. Она просит 400 евро. ребенку 14 лет

Здравствуйте! Вы дали мало исходных данных. Я ввела "из головы" 800е ее аренда и 600е asumistuki. Получились алименты 250 евро. Но на сумму влияет многое, что я не учла - стоимость кружков/секций, наличие других детей у нее и у Вас и т.д.
Введите данные тут http://www.sosiaalikollega.fi/virtu.fi/laskurit/elatusapulaskuri
и посмотрите, какая сумма получается.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Надежда 24.10.2017 12:33
Цитирую blad:
Здравствуйте !
жена безработная получает 550 и 100 евро на ребенка у нее аренда 989 с водой плюс свет 42 евро.

Она наверняка получает asumistuki, это важно при расчетах. Есть данные?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Агния 24.03.2018 16:27
Надежда,скажите, пожалуйста сколько времини потребуется суду в Финляндии,чтобы они приняли решение русского суда в исполнение? Все документы отправлены в Мин.Юстиции Финляндии 5 мес.назад.Пока никакого ответа. В России суд.приставы взыскивают в течении 6мес. А в Финляндии?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт