Всё о Финляндии


Просто об алиментах из-за границы

После написания статьи об алиментах, продолжила готовиться к вебинару, цель которого - юридический ликбез для российских женщин, выходящих замуж за иностранца. 

При подготовке наткнулась на интересную статью, очень рекомендую (по ссылке)

На практике это означает следующее. Есть Конвенция, которую подписали более 65 государств для того, чтобы по решению суда по алиментам их можно было бы взыскать в любой стране, куда бы не скрылся алиментщик. Если, например, семья жила в Эстонии, а после развода папа уехал в Финляндию, то в случае, если папа не платит алиментов, мама обращается в суд по месту жительства ребенка (в Эстонии), те выносят решение (иногда даже в одностороннем порядке, если папа не явился на суд), и решение суда направляется судебным приставам Финляндии, деньги взыскиваются из доходов папы.

Это очень удобно,  потому что "от правосудия не скроешься".

Но не в случае с Россией. Из каких-то соображений Россия (а ранее Советский Союз) Конвенцию не подписала. И это означает, что если папа после развода уехал жить в Россию, то решение, например, Финляндского суда об алиментах в России не указ. 

И аналогично, если женщина "приобрела" ребенка от иностранного отца и осталась жить в России (либо развелась с мужем и вернулась обратно в Россию), то решение российского суда об алиментах нельзя просто направить судебным приставам по месту жительства отца.

На практике это значит, что и в первом и во втором случае нужно подавать в суд по месту жительства Ответчика. Разбираться в законодательстве страны, где он проживает. Иногда достаточно предъявить в суд решение российского суда, но могут быть случаи, когда, например, финский суд решение российского суда по алиментам не утвердит.

Например, если расходы на содержание ребенка в месяц, допустим, 20.000 рублей. Российский суд вынес решение о взыскании с отца 25% от зарплаты. А зарплата отца - 100.000 евро в месяц. Навряд ли суд сочтет необходимым взыскивать 25.000 евро с отца с учетом потребностей ребенка. 

В общем, пока Россия не подпишет Конвенцию, взыскание алиментов из России или в Россию из-за границы будет достаточно сложным.

Спасибо Ахти Хурмалайнену за разъяснения!

HurmalainenЕще из статьи Ахти в журнале "Uusperheellinen elatusvelvollinen 2/2016" вынесла интересный момент.

В договоре по алиментам можно указать условие, что при существенном изменении доходов (например, при безработице)  размер алиментов снижается на столько-то (или повышается на столько-то, если безработным становится "приближенный" родитель). Это ОЧЕНЬ существенно в современной экономической ситуации, когда у родителей то есть работа, то нет работы, а ребенка содержать надо. И при этом не нужно пересматривать каждый раз договор (в суде или в социальной службе)

Этого пункта нет в инструкции lastenvalvoja по расчету алиментов, и это еще раз подтверждает, почему люди обращаются к частным (платным) адвокатам, даже если им положен бесплатный.

P.S. К Ахти Хурмалайнену также можно записаться на платную консультацию по семейному праву. Контакты на моем сайте el-logos.fi.

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт