Всё о Финляндии


Просто об акционерах

Недавно столкнулась с ситуацией, когда мои друзья создали акционерное общество, и акции были распределены на несколько человек. Причем некоторые акционеры были знакомы друг с другом номинально.

Цель создания общества - конечно же, получение дохода. 

Кто-то из акционеров работает в фирме, кто-то предоставляет финансирование, кто-то связи, контакты и знания.

И тогда я задаю своим друзьям следующие вопросы:

А что будет, если при принятии решения голоса поделятся поровну?

А что будет, если кто-то из акционеров захочет быть членом Правления, а его туда не выберут?

А что будет, если кто-то из акционеров решит продать свои акции посторонним людям и вас не спросит?

А что будет, если кто-то из Вас умрет (мы ведь создаем фирмы с целью ее пожизненной работы)?

А что будет, если кто-то из акционеров работает больше, другой меньше, а получают одинаково?

Или один работает, другой не работает, а дивиденды каждому одинаково?

И привела я им такой пример.

Мой клиент несколько лет назад решил купить в Финляндии производственную фирму. Целью было расширить свой русский бизнес, поставлять в финскую фирму сырье со своего российского предприятия, а продукцию финской фирмы поставлять в Россию под маркой "сделано в Финляндии".

Довольно быстро такая производственная фирма была найдена. Причина продажи - акционеры хотели начать другой бизнес, а этот занимал слишком много времени. Но когда продавцы узнали перспективы развития, когда проанализировали безграничный российский рынок - захотели остаться акционерами. Точнее, мой клиент нуждался в партнерах, потому что выходить на финский рынок без достаточного опыта было слишком рискованно. Тогда мой клиент купил контрольный пакет акций (больше 50%), а миноритарными акционерами стали продавцы фирмы.

Соответсвенно, подписали ДОГОВОР МЕЖДУ АКЦИОНЕРАМИ, по которому миноритарные акционеры застраховали свою позицию. По договору каждый из них (при их на то желании) имел право быть членом правления. В договоре также был оговорен порядок выкупа акций. Если кто-то из них решит продать акции, то должен предложить сначала другим акционерам, оговорен принцип расчета цены, по которой акции могли бы быть проданы, а также прочие важные условия. Один из акционеров становился Председателем Правления, другой исполнительным директором, третий коммерческим.

И начались рабочие будни. 

Я не в курсе, как у них что происходило, только через некоторое время меня попросили переоформить документы - один из акционеров продавал свои акции другому за 1 евро.

История, которая была мне рассказана, такова, что продавцы фирмы продавали ее по причине разногласий между собой. То есть они поссорились так, что не могли больше работать друг с другом. Но когда появился инвестор и реальные перспективы, они на время помирились. Но начав работать, один это делал на совесть, а второй игнорировал свои обязанности и только снимал себе зарплату (права пользования банковским счетом были у всех директоров).

В результате фирма несла незапланированные затраты, обязательства перед клиентами не выполнялись (со штрафными санкциями), а деньги за уже выполненные заказы не поступали (без штрафных санкций).

Друг мой ушел от меня задумчивый, зажав подмышкой  "Закон об акционерных обществах Финляндии" на русском языке.

В законе прописано, что входит в полномочия акционеров, что входит в полномочия Правления, и кто за что несет ответственность. А договор между акционерами - это все остальные договоренности, не прописанные в законах и постановлениях.

Недавно был ряд статей типа "как заставить работать бизнес-партнера". О том, что партнеры создают фирму 50/50, но в дальнейшем один продолжает упорно трудиться, а у второго сложилась тяжелая жизненная ситуация, и он отошел от дел, взвалив всю работу на второго партнера. Либо просто не хочет работать.

От разных ситуаций никто из нас не застрахован. Но составлять договор между акционерами нужно, когда "все хорошо", а не когда уже начались разногласия. Собственно, это тот же брачный контракт, только не между супругами, а между бизнес-партнерами.

Очень рекомендую всем, кто не владеет 100% акций своей фирмы. Даже если все хорошо. Потому что "со мной такого никогда не произойдет" - НЕ РАБОТАЕТ!

Обращайтесь!

С уважением, Надежда

045-6385907

Надежда за работой

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт