Работа врачом в Финляндии

Для того, чтобы работать врачом в Финляндии, вам необходимо пройти определенные процедуры в соответствующем порядке. Мы благодарим наших замечательных знакомых - врачей с севера Финляндии, кто поделился с нами информацией и четко, по порядку, описал весь порядок действий. Работа врачом в Финляндии востребована и хорошо оплачиваема, тут вы всегда найдете открытые вакансии - от сиделки до хирурга. Конечно, с российским дипломом врачу, даже с большим опытом, переехать на работу в Финляндию непросто, но, поверьте, вполне возможно.
Вы можете задать любые вопросы на эту тему или нашим специалистам по электронной почте Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., или в разделе нашего форума в теме Работа в Финляндии. Также мы готовы связать вас с людьми, находящимися в процессе переезда или с теми, кто уже переехал в Финляндию и работает врачом.

Порядок действий:

  1. необходимо сдать экзамен по финскому языку (yleinen kielitutkinto) на средний уровень (keskitaso), об этом экзамене вы можете прочитать подробнее в разделе нашего сайта Учеба и курсы в Финляндии.
  2. сделать апостиль вашего диплома
  3. официально, у лицензированного финского переводчика, сделать перевод вашего диплома об образовании (с апостилем), вкладыша к нему, всех дополнительных сертификатов, которые у вас есть, трудовой книжки, а также характеристики с места работы, которую необходимо взять заранее и справки из МВД об отсутствии судимостей
  4. заверить копии ваших переведенных документов в финском магистрате (это можете сделать вы сами в любом магистрате любого города, или за вас может сделать любой ваш знакомый)
  5. получить туристическую визу и написать объяснительную в свободной форме, почему у вас на момент подачи заявления на подтверждение документов нет адреса в Финляндии и рабочей визы
  6. заходите на сайт www.valvira.fi, заполняете заявление (hakemus), прилагаете к нему все необходимые документы (те, что описаны выше, а также, те что требует valvira дополнительно), не забывайте указывать адрес в Финляндии, куда впоследствии придут документы о подтверждении (т.е. на ваш электронный адрес придет уведомление о том, что решение принято, а на почтовый адрес в Финляндии - конверт с документами)
  7. с этой бумагой из valvira вам необходимо искать место практиканта (amanuenssi) в финской поликлинике или больнице (на 6 месяцев). Зарплата практиканта не большая, около 1000 евро, не забудьте также, что вам необходимо получить вид на жительство в Финляндии
  8. через 6 месяцев практики вам разрешено будет сдать первый экзамен "клинические задачи" или медицинские знания (на сдачу этого экзамена вам дается 3 попытки, т.е. если вы его не сдали с 3 раза, документы о вашем медицинском образовании легализованы в Финляндии быть не могут)
  9. после успешной сдачи первого экзамена, вы можете работать помощником врача, у которого зарплата уже побольше и через 6 месяцев вам снова позволят сдать второй уже экзамен - медицинские законы
  10. после успешной сдачи этого экзамена, вы продолжаете работать помощником врача и через некоторое время сдаете третий обязательный экзамен - "у постели больного", т.е. практические врачебные навыки.

После этого вы получаете право работать в Финляндии врачом, в качестве общего врача (yleislääkäri) под руководством опытного финского врача. На этой должности, ваша заработная плата в среднем составит 4000 евро (например, в системе HUS подобные врачи получают 5000 евро) - естественно, заработная плата всегда говорится до налогов. Подробнее о налогах на заработную плату в разделе сайта Работа / Налогообложение в Финляндии.

Далее по квалификации идут специализированные врачи (erikoislääkäri), на получение такой специализации необходимо будет потратить еще несколько лет. Для примера: средние зарплаты такого врача в Финляндии 5000-7000 евро в месяц (HUS 5000-10000 Eur, Kanta-Hämeen Keskussairaala 5900 Eur, Vsshp 4800-8000 Eur).
В некоторых регионах и медицинских учреждениях врачу необходимо также владеть вторым государственным языком - шведским, но это требование не всегда обязательно. Иногда это просто формальный экзамен на общие знания. В любом случае каждый язык, которым владеет врач в Финляндии, добавляет ему шансов на еще более хорошее место работы.

kirurgi