Всё о Финляндии


БАБУШКИНА скамья СОВЕТОВ

 

Ау- ау- ау. Я тебя все равно найду… brus nov.jpg 

Сегодня, мне хочется позвать Вас на прогулку в лес! 

Поверьте…, лучшее семейное время провождение в ближайший выходной – это сбор ценнейшей ягоды – брусники (Puolukka). Не важно, сколько Вы её соберёте, главное – чтобы семейный выход получился запоминающимся.

И так…, надеваем резиновые сапожки; накидываем на плечи куртёжки. Проложим в навигаторе дорожки и вложим кузовки в ладошки.

Найти в Финляндии брусничные места не просто, а о-о-чень просто. Обычно, это елово-сосоново-берёзовый лес, а в нём, - открытые верхушки сопок или вырубки старых деревьев. Там Вас обязательно встретят, обрадуют - россыпи ярко красных бусинок на травяном или моховом «одеяле».

«Брать» ягоду не сложно, она не мнётся и сама проситься в корзинку. Корзинки и лукошки наполнятся быстро. Да и ягода – отменная, она не пачкает руки и одежду, наоборот – чистит…, так как содержит салициловую и лимонную кислоту. А, ещё, – эта чаровница хоть и пленит своей красотой, но, не проситься в детский роток. Так как её вкус изысканный, с кисловато-терпкой основой, и за раз, - её много не съешь.                                                                                                                         

Как же здорово… просто поваляться на прогретой солнышком лужайке и помечтать, устремив свой взор в далёкую синеву неба.

В сентябре, – в лесу  легко дышится, он  лишается мухо-комариных атак. В нём всё радует глаз, – и пёстрая краса листвы, и приглушённый птичий говор и манящие кое-где – «взгляды» грибных шапочек.

Да… грибочки любят соседиться с брусникой. Здесь можно встретить семейки лисичек, одинокие подберёзовики, круги осенних маслят, разноцветные сыроежки, засольные горькушки и волнушки. Но мне милее – моховички, с их бархатистыми шляпками и полированными ножками. Как правило, они - аккуратные грибы, без изъянов, да ещё и со своей тайной. Бывало…, как только срежешь этого крепыша, ножка начинает наливаться синим цветом, как бы говоря нам, – людям: «Я особый грибок – засуши меня впрок».           

gribok.jpg

Два часа лесной прогулки пробегут не заметно, а сколько пользы... дары леса – обоснуются на Вашем зимнем столе.

Хранить собранный урожай не просто, а о-о-чень просто. Бруснику можно залить водой и поставить в холодильник, придёт время, и Вы сможете, без спешки ею заняться. Она легко очищается от лесного мусора и не «отдаёт» своего сока просто так.

Грибы же, стоит перебрать сразу после леса, например: немытые лисички – могут долго храниться на холоде. Иные грибы – потребуют очистки и  возможной заморозки. Что-то пойдёт на сковородку, что – то на засолку, а моховички  – на сушку.

Вот мой (бабушкин) рецепт сушки грибов.

Не мо́ем моховики, если что-то беспокоит Ваш взгляд, то протираем грибок мокрой тряпицей. Режем большой соломкой, шириной 0,3-0,4мм, длина - произвольная. Прогреваем духовку до 100̊ . Тем  временем укладываем грибную нарезку на противни так, что бы они не касались друг друга, но набиваем их плотно. Можно использовать бумагу для духового шкафа. Ставим в печь противни, и снижаем жар до 60̊  и ни в коем случае не закрываем дверцу духовки. Мы её только прикроем, и оставим щель 1-2 см, стабилизируя её подручными средствами. Время сушки от 2-4-6 часов, но всё, очень относительно, так как время от времени Вам придётся  выключать печь, а потом, снова включать. Грибы считаются готовыми, когда они усохнут, приобретут коричнево-чёрный цвет и станут ломкими. Далее, их следует поместить в бумажный или полотняный мешок и убрать на полку, где сухо, темно и нет сильно пахнущих товаров.

Если у Вас всё получится – то впереди, Вас ждёт, незабываемый  – аутентичный аромат грибной рапсодии. Зимой…, Вас обязательно порадует - сливочно-грибная подливка, густой грибной суп, рисово-грибная начинка для пирогов, и другие вкуснятинки.

Как не странно, но финские хозяйки – сушёные грибы – не используют. Почему? У меня нет ответа…

А используют они… брусничный соус к мясным блюдам; кисели и морсы, брусничные настойки, брусничное варенье и замороженные ягоды.

У меня есть мой семейный рецепт, доставшийся мне ещё от бабушки. Это брусничное варенье с яблоками и корицей. Вкус – тончайший…

И так: килограмм промытой, спелой брусники; заливаем ≈100 граммами воды. На медленном огне – бланшируем ягоды ≈ 2-3 минуты. Я ещё помогаю лопаться ягодам – кухонной толкушкой. Переваривать не надо; теряются витамины. В другой посуде – варим минут 10 порезанных кубиками 4-5 яблок. Брать следует твёрдые сорта яблок. Во время варки засыпаем сюда ≈300 грамм сахара, специально, предназначенного для варки варенья. Затем соединяем обе массы: бруснику и яблоки с сиропом, доводим до кипения. При помешивании – добавим несколько щепоток молотой корицы. Всё… Готово… Можно заливать в банки. Цвет варенья – рубиновый, консистенция не однородная, в меру густая. Вкус - кисло-сладкий, насыщенный.

Да…, чуть не забыла. Как только отойдут ягоды в лесу – не поленитесь…, сходите за брусничным листом (для отваров, чая) и прихватите для домашнего декора – кустики. Поверьте, вечнозеленые кустики брусники, придадут Вашему дому – естественного лоска и  притягательного уюта.

brusnichnyj-list.jpg

Спасибо Всем, кто заинтересовался этой статьёй. Буду рада, если читатель поделится своей одой к чудо-ягоде – бруснике…

БАБУШКА ПЛОХОГО НЕ ПОСОВЕТУЕТ!

Лютеранское крещение. Как это было. Взгляд бабушки

Здравствуйте мои близкие и дальные читатели!

Сегодня, мой рассказ о церковном наследии. Согласитесь, ведь именно весной, когда хочется очиститься как духовно, так и телесно от зимних застоев, – приходит чувство обновления и выразительное желание благодарности к жизни… Хочется верить, верить в лучшее, в оптимизм жизни. Хочется закрыть пустоты своего сердца и души, насытиться благодатной энергией, освежить свои мысли.

Сегодня, мое состояние душевного обновления, плавно пересекается  с состоянием духовных переживаний прошлого. Поэтому, решила поделиться с Вами, своими наблюдениями за таинством крещения деток, своих внуков. Лютеранство – не моя вера и когда дочь с мужем (муж – финн/лютеранин, дочь – русская/ православная) подошли к этой теме, у меня появилась возможность прикоснуться к новому опыту.

Что меня удивило, что порадовало, а что позабавило – читайте, мои дорогие в этой истории.

Зачем деток крестят? Наверно… чтобы усилить витальность ребёнка, усилить его Небесную защиту, укрепить интуитивную связь с его ангелом хранителем.

В лютеранстве говорят, что двойные имена, даются детям для укрепления, ангелов-хранителей рода. Соглашусь с этим объяснением. Что важно в двухименом понятии? Важно, чтобы первое имя исходило от родителей, от родовых корней, а второе имя – это дань моде или иным обстоятельствам.

Мы крестили внука в 2-ух месячном возрасте, до этого возраста, в его медкарте и других документах – в графе имя – стоял прочерк. Его называли просто – сын мамы такой-то… Своеобразно, не правда ли?

Церемонию крещения, мы решили проводить в классической лютеранской церкви (Vihdin Kirkko) 18-го века. Пастор – настоятель церкви, за неделю до торжества – по традиции обязан был посетить семью, где появился младенец.

Для справки:

  • В Финляндии – в евангелически-лютеранских приходах, зарегистрированы 76,4% жителей страны. Все они платят церковный налог, а это 1% - 2% с брутто зарплаты. Венчание, крещение, похороны – для прихожан бесплатны.

Духовная беседа в стенах нашего дома, прошла довольно любопытно. Пастор упомянул Мартина Лютера, напомнил о его реформации, затем порассуждал о семейных ценностях и на этом вступительная его часть закончилась. Дальнейшие 3 часа мы просто «болтали». Святой отец оказался настоящим статусным отцом, лет 70-ти. Пил кофе, «заправлялся» карьяла пирожками и сладостями. При этом оставался приветливым и улыбчивым. Рассказал…, что у него очень приличный доход, подтверждению его слов служил представительский Мерседес последней марки, на котором он передвигался.

Таинство крещения у алтаря, действительно напоминало торжество. Своды кирки, её аскетичное убранство, молебная наполненность – всё это имело свой неповторимый стиль и форму. Наш малыш находился на руках у крестной, настоятель читал библию, родственники и друзья родителей находилась на скамье нафы. Родители наблюдали за церемонией, находившись, поодаль от купели. В конце церемонии, нам всем раздали маленькие библии, и мы вслух прочитали пару выдержек из молитвенного текста. Никто из присутствующих не производил крестное знамение (креститься рукой). Апофеозом крестин – стало, окропление водой головы младенца. Всё прошло спокойно, выдержанно, неторопливо – в духе скандинавского менталитета.

                    krest - Copy1.jpg 

После крещения по обычаю, родственники и гости – собираются за столом. Все приглашённые, пастор и совсем дальняя родня встретились у нас в доме. Испытание ещё то…, я Вам скажу :)). Дальняя родня прибыла к нам из разных уголков страны, как-то все разместились, прибыл и святой отец. И Вы не поверите… - почти 6-7 часов до 21 вечера – все собравшиеся пили кофе и угощались вкусностями. Такой долгой посиделки у нас в гостях – я и не припомню. Накануне, мы с дочкой напекли расстегаев, пирогов, тортов, пирожных. Гости рассыпались в благодарностях и изумлялись вкусу русской выпечки. Кофе было выпито – немереное количество. Для меня до сих пор остаётся загадкой: «Сколько финн, пожилой финн может выпить чёрный кофе? Причем и на ночь». Если сказать что, наш пастор и дальняя финская родня уже находились в преклонном возрасте – то 10 чашек на каждого – сей факт удивит кого хочешь. К чаю, – никто, кроме нас и не притронулся.

О чем говорят после крестин? Всё о том же… Пару фраз о семейных ценностях прозвучало из уст настоятеля и затем пошли застольные воспоминания, в сущности – обо всём и, ни о чём. Что позабавило меня? Например: «На малыша, вообще никто не обращал внимания, да и сами гости ни разу не привстали, не прошлись по дому, по участку. Никто не хотел разминать ноги ))».

Какого-то духовного единения я на этой встрече не почувствовала, но всё прошло дружелюбно, без ярких нот эмоций. За регистрацией крещения – необходимо было прийти в местный магистрат, спустя, где-то неделю после церемонии.

                                      

                                            zenwina pastor.jpg

Ещё демократичнее, по упрощенному сценарию, – прошли крестины моих старших внучек. Решили их крестить, когда им было уже 2 и 3 года. Крестили в районном приходском центре (seurakuntakeskus ja kirkko) г. Йоэнсуу. Сама церемония была поскромнее, чем в старинном храме. Первую девочку крестил пастор, а вторую внучку - женщина–пастор. И такое бывает… На дом к нам никто из священнослужителей не приходил ни до, ни после церемонии. Столы никто не накрывал. Но удивило, что в самом центре – есть дьяконская комната для встреч, в ней нам (а не мы) предложили кофе и финскую выпечку. Мы же приносили с собой небольшой поднос угощений. Поговорили о традициях лютеранской веры и минут 15 – о повседневном ритме жизни. Дома, мы посидели за столом в узкосемейном кругу.

Для справки:

  • В Финляндии, в «молодых» городах доброжелательно относятся как к традиционно христианским конфессиям, так и сектам, так называемого – парахристианского направления. Например: в небольшом г. Нуммела (30 тыс. жит.), я увидела молельные дома Пятидесятников, Баптистов, Адвентистов 7 дня, Методистов , Свидетелей Иеговы. Несколько лютеранских приходов, ортодоксальных Православных.
  • Центр прихожан (seurakuntakeskus ja kirkko) – это, вообщем-то и не церковь. Здесь конечно, читают проповеди, ведут духовные беседы. Но в основном, здесь располагаются детские бесплатные кружки, места после школьного досуга, благотворительные центры и они доступны для людей любых вероисповеданий.

На контрасте…, после описания лютеранских крестин, хотелось бы упомянуть и о православном крещении. Четвёртого внука, совсем недавно мы крестили в храме г. Таллинна. Родители – русские и православные. В православии, ребёнку принято давать имя, находящее в святцах. Это имя вписывают в свидетельство о крещении в тот же день, когда проходить церемония. Надо сказать, что православная вера – эта вера патриархальная со строгими канонами и соблюдением определённых ритуалов. Для крещения малыша, священник церкви провёл с родителями и крёстными духовную беседу, где-то за неделю до события. Беседа была содержательная, ничего не нивелировалось. В ней много говорилось об истинной вере, о заповедях, о духовной благодати. Нас попросили попоститься. Сама церемония Таинства крещения – прошла ярко и торжественно. После малинового звона колоколов по окончанию воскресной службы, - нас пригласили в крестильною. Там находился огромный чан с соборной водой. Во время таинства, читались фрагменты пророческих писаний и избранные псалмы. Ребёнка окунали в купель полностью. Все крещённые крестились и вторили святому отцу молитвы. Аллитерация и запах ладана – сделали своё дело: мой мирской мозг отключился, и наступила стадия духовного проникновения. Впечатления я Вам скажу… - волнительные и какие-то глубинно-душевные. После миропомазания и получения крестильного крестика – мы отправились домой, где накрыли «широкий» стол для близких.

И всё же, я думаю, что… какая бы вера не сопровождала Вашего ребёнка в поисках жизненной веры, надежды, любви - крещение – это та отправная точка, где рождается – БЛАГО.

Спасибо Всем, кто заинтересовался этой статьёй. Буду рада, если Вы, читатели, поделитесь своей историей. Что именно понравилось, удивило, впечатлило в лютеранском крещении. Жду интересных комментариев…

Рассказы бабушки блогера

РАССКАЗЫ БАБУШКИ БЛОГЕРА                                              

avatar1.jpg

Здравствуйте мои близкие и дальные читатели!

Как порой хочется поворчать, просто, по-стариковски... Но нет, лучше, - мне наказ свой дать.  Вот думаю немного рассказать про блогерство, а что? Всё дело! Вдруг тот, кто следует за мной... подумает про кредо.

Всего полгода пролетело, как я взялась за это дело. Томить душой не стала  я, решила и пошла... Пошла искать с админом связи я, нашла, списалась, и свой рассказ послала я. Ответ пришёл мне быстро, быстро. Возьмут... Теперь, вот... - блогер я! 

Чего я побаивалась, начиная? – скорее всего, своего как компьютерного, так и интернетовского «кретинизма». К сожалению, и на сегодняшний день мой информационно-технический  диагноз, так и страдает периодическими рецидивами. Ну,… подумалось мне: «Волков бояться - в лес не ходить». Что же касаемо письменного контента, то тут у меня уже сложился кое-какой опыт. Дело оставалось за малым, – найти темы или профиль блога.

Мне, как человеку созерцательной формации, собирать душевные впечатления «в кучку» - не составляет особого труда, да и примеров жизненной действительности вокруг – хоть пруд пруди.

Финляндия – это же «кладезь премудрости», несмотря на внешнюю и внутреннюю тишь и благодать. Только здесь, можно удивиться оленям со светящимися рогами, спокойно разгуливающим по лесам и дорогам. А как Вам, - законы о бесполовом воззрении для подрастающего поколения. Или…, полным отсутствием любопытных бабушек в халатах на подъездных скамейках.  А вот, например: реклама пищи из сверчков, таких близких по духу финской кухне.)) И, и… продолжать можно бесконечно. Идей и направлений для молодых блогеров – предостаточно.

Пройдя полугодовой опыт в писательской братии, - могу однозначно констатировать такой факт. Составлять каждую статью мне было безумно интересно, писать я старалась различными стилями и выбирала для себя – только разноплановые темы материала. Так мне казалось круче или круто, как правильно?:))

Что же я ещё поняла на сегодняшний день? А поняла я, что есть в жизни начинающего блогера и подвохи, но о них я расскажу в конце  этой статьи…

 bizek1.JPG

А пока… не могу промолчать о событии, на котором я недавно побывала. Это – «Первая в Финляндии конференция по развитию социальных сетей с участием русскоязычных блогеров Финляндии». Мероприятие выдалось резонансное и эмоционально насыщенное.

Моё присутствие на нём обуславливалось желанием познать мир сетевых площадок и рекламной эффективности.

И тут, как говорят в народе: мне помог случай. Я выиграла билет на эту встречу, да ещё и…, была возможность находиться в это время, именно в Финляндии.

Оставив 4-ёх внуков, собаку, кошку, крыску на поруки дедушке, я, благополучно прибыла в славный город Хельсинки. Вот тут-то и началось самое  интересное. В зале Российского Центра НиК, было многолюдно, как никогда. Аудитория сложилась целевая и многоликая, даже… где-то мелькали лица моего возраста.

Открывала встречу - модератор Ксения Малкки (писательница, бизнес леди). Её красочный спич, частенько перемешивался чувственным повествованием об  её первых шагах на поприще сети Facebook. Были подчёркнуты плюсы и минусы продвижения себя на этой площадке. Далее, на сцену поднялась Лиза Кийски (16000 подписчиков) - Instagram-блогер. Она поведала свою поучительную историю: об особенностях при работе с подписчиками, а также принципы расширения границ своего начального бизнеса. Она строит своё общение с русскоязычными, зарубежными клиентами, а… услуги её маленькой фирмы находятся в финском туристическом анклаве.

Блогер Юлия Кивиля (68000 подписчиков) – это пример творческого пути на площадке Instagram. За пару лет, она выработала свой стиль работы с фотографией. Изучила рынок и своё продвижение, считает заслугой своей мобильности и напора. Язык общения в сети, она предпочла – английский, т.к., это язык мировой паутины Интернета.

Кофе-тайм подоспел вовремя; у 97-ми участников конференции возникли многочисленные вопросы и неуёмное желание знакомиться между собой на предмет возможных контактов в будущем.

Далее, микрофон передали в руки самого долгожданного рекордсмена (124000 подписчиков) – Юрия PaPu – блогера Youtube. На мой взгляд – это был самый самобытный и шутливый докладчик. Он рассказал о своих ошибках и победах; оценил работу на Ютубе, - как самую сложную, т.к. очень многое зависит от аппаратуры и выбора сюжета. Притом, что эта площадка – самая многочисленная и разнообразная, пробиться и удержать своих подписчиков там необычайно сложно. На этом рынке, – все запретные приёмы хороши, в частности, было забавно слушать о дизлайках (dislait) и штрафах. Языком общения в сети, у него является – русский.

Последними ораторами стали наши одногруппницы Илона Мушникова и Елена Аникушкина. Илона, – только год, как начала вести свой блог и очень толково разъясняла слушателям о своих промахах и достижениях. Она, единственная из спикеров, кто пишет без собственной площадки, и пока, ещё не получает коммерческой выгоды. Ступенью для «прыжка» в блог «Влюблённая в жизнь», для Елены Аникушкиной, – стал сайт «Всё о Финляндии». Её самореализация через личный блог – это двухлетняя попытка более органично настроить своё пространство и найти финансовую оплату. Она, как человек архиобщительный, пытается достигать новые цели и находить новые круги общения. Её общение – это общение на русском и английском языке.

Я очень рада, что побывала на данном мероприятии, это было для меня большим откровением. Время конференции затянулось далеко за 4 часа, благодаря возможности вести диалог с каждым выступающим. Такого мощного потока чёткой, очищенной информации, скорее всего я бы и не «накопала» нигде. А приятное общение и новый круг знакомств, лишь добавили вес примечательности событию.

Но…, если не расслабляться, то вопросов в моём запаснике ещё много.:))  Поэтому, буду ждать следующую встречу в будущем году. Советую и Вам – начинающим или продолжающим своё блогерство или малый бизнес – Всем…, посещать такие мероприятия!

Благодарю Всех, кто дочитал эту статью до конца.

P.S. Я не забыла, что должна поделиться с Вами двумя моими наблюдениями, о коих я уже упоминала выше. Первое, когда начинаешь писать, вести свой блог – не поддаваться желанию всё бросить. Все, кого я слышала – страдают этим. Как минимум год, я для себя запланировала. Второе, писать нужно с вдохновением, но… не только о том, о чём Ты хочешь, но… и о том, что хотят услышать от Тебя читатели или о том, что другой стороне, - будет интересно.

БАБУШКА ПЛОХОГО НЕ ПОСОВЕТУЕТ!

Зимние вечера: чтение для души...

Чтение для души

kniga ve4erom2.jpg

Зимними вечерами бывает грустно как-то по особенному… Вот и русский поэт С. Есенин вторил зиме, своему настроению, воспевая лирику уже столетие назад. Его стихи легко ложатся на' душу и сейчас.

Поёт зима – аукает

Мохнатый лес баюкает

Сто звоном сосняка

Кругом с тоской глубокою

Плывут в страну далёкую

Седые облака.

Хочется спрятаться, закутаться в тёплые одежды, забраться в уютное кресло и, включив торшер, - предаться чтению. Чтению уединенному, с широтой планетарного мировоззрения. Зимой мысли абстрагируются от повседневного. Они торопятся в пространство чистой мысли. Хочется думать высокими категориями: о большом и о главном. Тянет столкнуться на страницах любимых книг, - с философией познания и ассимилировать широту взглядов автора на наш бренный мир. Хочется довериться литературе…

Не так давно я вновь перечитывала русско-финскую писательницу Людмилу Коль. У меня хранится её небольшой сборник рассказов о Финляндии - «Там, где звенят сосны» 2004г. Автор она замечательный. Живо и увлекательно, познавательно и поучительно она рассказывает, как в течение десяти лет, - постигала специфику финского пространства. При этом ей удалось, довольно колоритно, «выложить» образы обитателей «нашего времени».

Вы только послушайте этот диалог из книги, где автор спрашивает у своей финской соседки про её возраст: "- А сколько лет твоей подруге? – Мы учились в одном классе. – А сколько лет твоему бывшему мужу? – Столько же сколько и мне. Я понимаю, что мои дипломатические заходы терпят фиаско, и спрашиваю напрямую: - А сколько тебе? – Мы с ним одногодки… Поэтому  я больше не стараюсь прояснить для себя этот вопрос."

Людмила Коль, много лет преподавала русский язык в финских университетах; у неё вышло немало сборников и романов. Она заслуженный деятель русско-финского общества. Она главный редактор историко-культурного и литературного журнала «LiteraruS – Литературное слово». 

Дорогие читатели этого блога, непременно поинтересуйтесь произведениями этого автора. Там Вы сможете получить ответы на все Ваши вопросы о ментальности финнов, об их привычках и заботах, об адаптации русского человека в финских реалиях.

Такая литература легко и ненавязчиво напоминает нам, русско-финнам, что миром правит доброта, любовь и единство мира людей. Напоминает нам о созерцательности… Прекрасная книга для тихого зимнего вечера.

Книги Людмилы Коль можно найти в библиотеках Helmet

Lyudmila_Kol__Tam_gde_zvenyat_sosny._Kniga_o_Finlyandii - Copy.jpegraskrqtaja kniga Copy - Copy.jpgdetektiva1 - Copy.jpg    

А вот книга другого автора – Леены Лехтолайнен – «Моё первое убийство». Эта литература иного толка. Она подходит для восприятия и днём и вечером, и в транспорте и в обеденный перерыв на работе. Эта книга – для активного размышления и быстрого восприятия. В ней автор ясным, несколько брутальным языком, пытается донести до читателя, - мысли и спектр действий главной героини, инспектора Марии Каллио. Фабула событий, происходит в детективном пространстве, и в то же время, Вас знакомят с будничными реалиями криминальной полиции. Причём весь сюжет подан так автором, что невольно Ты чувствуешь себя причастным к данным событиям. Такое впечатление, что герои произведения – Твои хорошие приятели, они Твои соседи и их жизнь Тебе знакома. Детективное расследование ведётся органично, без придумок, но запутан сам узор версий. До конца книги, не понятен мотив преступления и портрет преступника.

Книга королевы финского детектива Леены Лехтолайнен – книга для любителей беглого чтения и коварных интриг.  Ко мне в руки книга попала из http://www.vihti.fi/kulttuuri-ja-vapaa-aika/kirjasto/paakirjasto/.

Читатели близкие и дальные, - как Вы проводите свои зимние вечера, когда появляется возможность уединиться? Что читаете? Какие книги, могут Вас «оторвать» от обыденного ритма? Где предпочитаете вчитываться, – на бумажном носителе или на мониторе?

Спасибо Всем, кто заглянул на эту страничку.

БАБУШКА ПЛОХОГО НЕ ПОСОВЕТУЕТ!

 

Первый пряник… - ко́мом

Первый пряник… - комом

          vstavka rozd pe4enija - Copy.jpg

PIPARKAKKU (piparkook – эст.яз.) - эх, настоящее рожденственское лакомство! Такое впечатление, что оно было всегда… Его запах и вкус - не спутаешь ни чем другим.

Помню, как мы с бабушкой покупали в кулинарии, ещё тёплыми, эти пряничные свёртки полукилограммового теста. Раскатывали тесто и самыми примитивными на тот момент металлическими формочками, - отчеканивали печенье. Покупное новогоднее печенье встречалось в продаже редко... И было это давно …, лет так 45 назад.

Время шло и уже лет, этак 25 назад, «загорелое» тесто можно было приобрести всюду, в любой торговой точке. Так же как и раньше, мы с детьми раскатывали тесто и уже пластмассовыми формочками, отчеканивали печенье. Хрустящие и аппетитно пахнущие фигурки становились «разменной монетой» среди детворы в нашем доме, подъезде, на этаже.

Где-то лет пять-шесть назад, уже мои внуки, - научились раскатывать «колобочки» из теста, вооружившись силиконовыми формочками, отчеканивали печенье. Но, что интересно… Процесс изготовления печенья ускорился, а процесс украшательства – замедлился. Пришло время, когда каждый юный кондитер, может вообразить себя креативным дизайнером своих мучных произведений. Важно запастись в этом деле старанием, а опыт прибудет.

Опыт. Именно опыт, вернее сказать - отсутствие опыта, и сыграло со мной злую шутку. Хочу обратиться к Вам, милые хозяюшки, - Приходилось  ли Вам, печь самим пряничные домики или торты из рождественского теста? Какие величины и размеры Вы смогли воплотить в пряную реальность?

 Вот – вот…, многие из Вас ухмыльнутся и скажут, что за сложности? Ведь есть противни-формы для теста, множество украшений, хорошая духовка и Интернет под боком. Что тут такого?

Так подумала и я, когда мои внучки решили, что мы должны поучаствовать в одном замечательном конкурсе. Информация для размышления была такая: прошедшие по конкурсу 50 семей, зарегистрировавшиеся на сайте в местной «Призме», смогут получить бесплатно рождественский пакет, стоимостью 40 евро. В этом подарочном наборе – будет сделана выкладка: 1 кг теста, пищевых красителей, мастики, присыпок, посыпок, несколько тюбиков глазурного клея и ещё чего-то, чтобы приготовить пряничную композицию. Композиция должна быть неповторима, снабжена сказочным текстовым описанием и нести в себе символ рождества. Приветствовалось участие семей с детьми. Для «затравки» предлагалось десять призов и 3 главных денежных поощрения за лучшие работы. Ну и последнее, – каждая «сладкая» работа, выставлялась на аукцион для посетителей сайта и покупателей  в «Призма» маркете.

Загоревшись этой идеей, мы отослали конкурсные анкеты, где мои девочки, очень живописно описывали предполагаемую конструкцию. Напридумывали многое…

И вот настал час «Х», когда мы все вместе, втроем собрались у стола, чтобы начать работу. Размахнулись мы  сразу не на пряничный дом, а на дворец. Начали выпекать где-то после обеда, надеясь ко сну закончить процесс изготовления. Но, «засада» уже была рядом:))

Коржи получились неровными и по кроям подгорели. Решили полировать пласты…, но они почему то трескались, не оставляя нам выбора для надежды. Дом рушился можно сказать на глазах.

Ну, ничего страшного… подумалось нам. Ведь пряничный стройматериал, можно завуалировать белым глазурным карандашом под  кирпичную стену. Я приступила к вырисовыванию каждого кирпичика, а девочки - колдовать к плите с мастикой и маршмеллоу. Кто занимался кондитерскими изощрениями, то поймёт меня, вернее моё стремление изготовить нечто из сгущёнки, из белого зефира.

Так, в процессе нашей девичьей работы, мы уже отладили пеший маршрут - плита, стол, холодильник. От искромётной во всех отношениях обстановки на кухне – было жарко и всё таяло… Как бороться с подтаивающими фигурками… мы не знали, многое перепробовали, и остановились на охлаждении в морозилке. Время неумолимо спешило и моим помощницам – пришлось отойти ко сну.

Концепция нашей первоначальной задумки развалилась, и теперь мне предстояло по ходу выстраивать сценическую картину. А она обязана была быть сказочной... Тема пришла сама собой: – это рождественский вечер, камин, гномики–труженики готовят подарки для детишек и отдыхают. Всем тепло и уютно…

rozdest naw - Copy.jpg

Ох, и хлопотная, я Вам скажу эта работа, – лепить, «одевать» фигурки этих самых гномиков. Их силуэты – должны были изображать определенное действие. Но как показала моя практика – фигурки имели тенденцию «заваливаться» на бок, ноги и головы – проваливаться, ну а, все предметы быта в их руках – не удерживались.

Но «приятные сюрпризы» на этом – не заканчивались… Где-то к 3-ём ночи, когда рождественская композиция была почти готова, оказалось, что – она не помещалась в холодильник. Пришлось разобрать верхние полки чулана, лезь под вентиляционный люк и туда же, очень осторожно, – взгромоздить нашу «сладкую сказку»… Там ощущалась ночная прохлада.

На следующий день, к 11 утра – мы должны были доставить своё творение на комиссию. Как оказалось… нашей упаковочной  бумаги – не хватило, запасы обёрточной плёнки – не подошли, - и нам стало не до смеха. А тут ещё и очередная «подстава» - наш поднос - основа конструкции, - треснул. Тогда, в срочном порядке, хаотично, все жители нашей квартиры бросились на поиски картонной крышки от большой коробки. Попутно мы выяснили, что детских игр в коробках много, а вот крышек гораздо меньше… Нервишки и недосып прошлой ночи – дал о себе знать. Пролились крокодиловые слёзы…

Закончилось всё, как в той сказке… – благополучно… Нашла я подходящую картонную крышку, подлатала её скотчем, пролила глубоким слоем белой глазури, и, не дыша:)) – «застолбила» на ней декорации. По пути, уже в машине мы обернули конструкцию в купленный целлофан и оформили его.

Хэппи-энд нашей истории оказался предсказуемым. Приз нам не достался, нашу рождественскую конструкцию никто не купил. Но…, мы не отчаялись и, не перестаём верим в Чудеса! Частенько, за чашкой чая, с юмором вспоминаем о том опыте и своих рукотворных экспромтах.

https://www.facebook.com/pg/Piparkakkutalokilpailu/photos/?tab=album&album_id=1301216153274817

Фантазируйте и дерзайте! Только… смелым покоряются вершины мастерства!

С Рождественскими хлопотами Всех Вас!

БАБУШКА ПЛОХОГО НЕ ПОСОВЕТУЕТ!

Вход на сайт

 

Вход на сайт