БЫЛЬ о финской душе

Жили-были Юсси и Риика. lesnoj domik.JPG

 

Жили хорошо… дружно. Ни бедно – ни богато, но дом собственный имели. Дом поставили добротный, двухэтажный. Да и место радовало. Вокруг лес высокий, луга заливные да озеро широкое. Тишина…

Правда, рядом городок находился, что в народе провинциальным зовётся. В нём было всё… для цивилизованного проживания: и супермаркет, и больничка и церковь небольшая.

Вот как-то сидят Юсси и Риика у камина, да только взглядами разговаривают. И пришла тем вечером Юсси мысль толковая – купить домик, что мökki лесным зовётся. Неподалёку..., километров за 200 от их места проживания.

Решили, «по рукам ударили», да купили домик за цену немыслимую. В раз собрались и поехали уикенд проводить.

Домик достался маленький, две комнатки тёмные. Полы холодные, печка «буржуйка» и лежанки узкие. Зато, - место красивое, холмистое, правда, - комариное. А вокруг – тишина…

Тем временем год «пробежал», второй… Сидят как-то Юсси и Риика на лесном брёвнышке, что близ стен домика лежало. Тишину слушают…

И пришла Юсси мысль толковая – купить лодку моторную, чтобы lamppi (озерцо) лесное «проплавать». Решили, «по рукам ударили» и купили за цену непомерную.

И стали Юсси и Риика не только лесниками, но и водниками. Рыбу ловить не научились, зато молчание и созерцание – возвели к культу своих семейных ценностей.

Вот как-то раз плывут они на своей холёной лодочке и «наткнулись» на островок миниатюрный. Высадились, да давай возводить шалашик деревянный. Устали…, сели на пеньки - тишину слушают…

И пришла Юсси мысль толковая – в аренду этот островок взять. Решили, «по рукам ударили» и арендовали за цену невообразимую.

Теперь они часто на свой островок «приезжают». Тишину слушают. Но они не одни слушают, – а в компании двух берёзок и трёх огромных, гранитных валунов.

                    losj.jpg

Всё истинная правда, изменены лишь имена. Спасибо Всем, кто читал и поверил…

Жили были...

htmlimage

Жила – была одна девица, лицом красна да сердцем смела. Жил был молодец – душой широкий да вида статного.

И разделяло их - море синее.

Она… осела на берегу Калева, а он – на брегах Калевалы.

Но пришло время им встретиться…, да не воочию. На просторах Интернета эта встреча случилась.

И потянулись их дни и ночи за разговорами да уговорами. Всё у монитора да у микрофона. Застучали их сердечки усиленно. Закружились их головушки от радости, и счастья неземного.

Вот, чуток погодя… и собралась девица к своему суженному погостить: себя показать да на него поглядеть. Переслал ей молодец денежки, да наказ дал: - Мол, не сворачивай Ты с пути-дорожки, а езжай, так мол и так.

Полетела девица лебёдушкой белою, хоть путь её и не близким представился.

Плыла она водою холодною долго…, а на земле чужестранной – не увиделась она со знакомцами. По напутали что-то… люди добрые. А всему виной той - злодей небесный, что роком зовётся. Уж больно разгневался он, окаянный. Закрутил метель он невиданную.

А тем временем темень спустилась. Пришло время на поезд «садиться»; отправляться на край северный. Томимая встречей с любимым, гнала девица мысли тревожные…

Но случилось…, то, что случилось… Минуточка времени, да… незнания технические, – подвели её - грустиночку. Не смогла она нажать кнопку волшебную, чтоб открылись двери заветные. Так и осталась она одна-одинёшенька стоять у столба перронного.

Ах,… как досадно и обидно ей стало… Заполнились очи её прекрасные – слезами-ручьями. В груди защемило от боли неслыханной, а сердечко и вовсе пристыло.

Долго ли, коротко ли кручинилась бедняжка, а ноги-то её… сами в вокзал воротили.

Стала она думу думать; гадать: – Как же быть ей? Ведь денежек нет, билета тоже, нет даже доступа к телефону – одна она совсем в стране этой, не знакомой…

И решила девица тогда, - поведать правду свою, женщине, что в кассе билетной трудилась. Непонятной, той беседа их случилась... Говорили они на языках разных.

В миру… много чего происходит. Но, только… в сердцах человеческих - можно увидеть просторы душевные. У иных… - душа вся заросшая, нет в ней места светлого. Только в избранных душах, - теплится солнышко ясное, добротой и щедростью делится.

Знать… у женщины той финской – душа и сердце светлыми были. Смогла она помочь девице-страдалице. Билет перекомпостировала; денежки свои добавила. Все инструкции свои - нарушила.

Знала она, наверное, что горе девичье – вел-и-и-кое, и, что жизнь её только на всходе.

Милый читатель…, а что Ты, думаешь о финской доброте и щедрости? Не кажется ли Тебе удивительным, что образ закрытой северной души – в данном случае – не сработал? Знает ли границы свои – взаимопомощь и бескорыстие?

Спасибо Всем, кто прочитал этот сказ до конца. Спасибо тем, кого тронула и заинтересовала моя «взрослая» сказка…

Ваша бабушка Mummi

PS. Для любопытных… сообщаю…, что девица и молодец счастливо встретились. Поженились. Детки родились. И стали они жить-поживать, да добра наживать…

Ilona4

Вход на сайт

 

Вход на сайт