Первый пряник… - ко́мом

Первый пряник… - комом

          vstavka rozd pe4enija - Copy.jpg

PIPARKAKKU (piparkook – эст.яз.) - эх, настоящее рожденственское лакомство! Такое впечатление, что оно было всегда… Его запах и вкус - не спутаешь ни чем другим.

Помню, как мы с бабушкой покупали в кулинарии, ещё тёплыми, эти пряничные свёртки полукилограммового теста. Раскатывали тесто и самыми примитивными на тот момент металлическими формочками, - отчеканивали печенье. Покупное новогоднее печенье встречалось в продаже редко... И было это давно …, лет так 45 назад.

Время шло и уже лет, этак 25 назад, «загорелое» тесто можно было приобрести всюду, в любой торговой точке. Так же как и раньше, мы с детьми раскатывали тесто и уже пластмассовыми формочками, отчеканивали печенье. Хрустящие и аппетитно пахнущие фигурки становились «разменной монетой» среди детворы в нашем доме, подъезде, на этаже.

Где-то лет пять-шесть назад, уже мои внуки, - научились раскатывать «колобочки» из теста, вооружившись силиконовыми формочками, отчеканивали печенье. Но, что интересно… Процесс изготовления печенья ускорился, а процесс украшательства – замедлился. Пришло время, когда каждый юный кондитер, может вообразить себя креативным дизайнером своих мучных произведений. Важно запастись в этом деле старанием, а опыт прибудет.

Опыт. Именно опыт, вернее сказать - отсутствие опыта, и сыграло со мной злую шутку. Хочу обратиться к Вам, милые хозяюшки, - Приходилось  ли Вам, печь самим пряничные домики или торты из рождественского теста? Какие величины и размеры Вы смогли воплотить в пряную реальность?

 Вот – вот…, многие из Вас ухмыльнутся и скажут, что за сложности? Ведь есть противни-формы для теста, множество украшений, хорошая духовка и Интернет под боком. Что тут такого?

Так подумала и я, когда мои внучки решили, что мы должны поучаствовать в одном замечательном конкурсе. Информация для размышления была такая: прошедшие по конкурсу 50 семей, зарегистрировавшиеся на сайте в местной «Призме», смогут получить бесплатно рождественский пакет, стоимостью 40 евро. В этом подарочном наборе – будет сделана выкладка: 1 кг теста, пищевых красителей, мастики, присыпок, посыпок, несколько тюбиков глазурного клея и ещё чего-то, чтобы приготовить пряничную композицию. Композиция должна быть неповторима, снабжена сказочным текстовым описанием и нести в себе символ рождества. Приветствовалось участие семей с детьми. Для «затравки» предлагалось десять призов и 3 главных денежных поощрения за лучшие работы. Ну и последнее, – каждая «сладкая» работа, выставлялась на аукцион для посетителей сайта и покупателей  в «Призма» маркете.

Загоревшись этой идеей, мы отослали конкурсные анкеты, где мои девочки, очень живописно описывали предполагаемую конструкцию. Напридумывали многое…

И вот настал час «Х», когда мы все вместе, втроем собрались у стола, чтобы начать работу. Размахнулись мы  сразу не на пряничный дом, а на дворец. Начали выпекать где-то после обеда, надеясь ко сну закончить процесс изготовления. Но, «засада» уже была рядом:))

Коржи получились неровными и по кроям подгорели. Решили полировать пласты…, но они почему то трескались, не оставляя нам выбора для надежды. Дом рушился можно сказать на глазах.

Ну, ничего страшного… подумалось нам. Ведь пряничный стройматериал, можно завуалировать белым глазурным карандашом под  кирпичную стену. Я приступила к вырисовыванию каждого кирпичика, а девочки - колдовать к плите с мастикой и маршмеллоу. Кто занимался кондитерскими изощрениями, то поймёт меня, вернее моё стремление изготовить нечто из сгущёнки, из белого зефира.

Так, в процессе нашей девичьей работы, мы уже отладили пеший маршрут - плита, стол, холодильник. От искромётной во всех отношениях обстановки на кухне – было жарко и всё таяло… Как бороться с подтаивающими фигурками… мы не знали, многое перепробовали, и остановились на охлаждении в морозилке. Время неумолимо спешило и моим помощницам – пришлось отойти ко сну.

Концепция нашей первоначальной задумки развалилась, и теперь мне предстояло по ходу выстраивать сценическую картину. А она обязана была быть сказочной... Тема пришла сама собой: – это рождественский вечер, камин, гномики–труженики готовят подарки для детишек и отдыхают. Всем тепло и уютно…

rozdest naw - Copy.jpg

Ох, и хлопотная, я Вам скажу эта работа, – лепить, «одевать» фигурки этих самых гномиков. Их силуэты – должны были изображать определенное действие. Но как показала моя практика – фигурки имели тенденцию «заваливаться» на бок, ноги и головы – проваливаться, ну а, все предметы быта в их руках – не удерживались.

Но «приятные сюрпризы» на этом – не заканчивались… Где-то к 3-ём ночи, когда рождественская композиция была почти готова, оказалось, что – она не помещалась в холодильник. Пришлось разобрать верхние полки чулана, лезь под вентиляционный люк и туда же, очень осторожно, – взгромоздить нашу «сладкую сказку»… Там ощущалась ночная прохлада.

На следующий день, к 11 утра – мы должны были доставить своё творение на комиссию. Как оказалось… нашей упаковочной  бумаги – не хватило, запасы обёрточной плёнки – не подошли, - и нам стало не до смеха. А тут ещё и очередная «подстава» - наш поднос - основа конструкции, - треснул. Тогда, в срочном порядке, хаотично, все жители нашей квартиры бросились на поиски картонной крышки от большой коробки. Попутно мы выяснили, что детских игр в коробках много, а вот крышек гораздо меньше… Нервишки и недосып прошлой ночи – дал о себе знать. Пролились крокодиловые слёзы…

Закончилось всё, как в той сказке… – благополучно… Нашла я подходящую картонную крышку, подлатала её скотчем, пролила глубоким слоем белой глазури, и, не дыша:)) – «застолбила» на ней декорации. По пути, уже в машине мы обернули конструкцию в купленный целлофан и оформили его.

Хэппи-энд нашей истории оказался предсказуемым. Приз нам не достался, нашу рождественскую конструкцию никто не купил. Но…, мы не отчаялись и, не перестаём верим в Чудеса! Частенько, за чашкой чая, с юмором вспоминаем о том опыте и своих рукотворных экспромтах.

https://www.facebook.com/pg/Piparkakkutalokilpailu/photos/?tab=album&album_id=1301216153274817

Фантазируйте и дерзайте! Только… смелым покоряются вершины мастерства!

С Рождественскими хлопотами Всех Вас!

БАБУШКА ПЛОХОГО НЕ ПОСОВЕТУЕТ!

Прогулки, пешие прогулки…

Прогулки, пешие прогулки…

Так и хочется «подбодрить» далёкого классика… - А, любите ли Вы их так…, как люблю их – я?

Думаю, что многие из Вас одобряют, эти  созерцательные и оздоровительные  экзерсисы в нашей повседневной жизни. Всего-то и нужно, … взять и отодвинуть компьютерное кресло, экипироваться по погоде и вперёд… на осмотр окрестностей. А, если прихватить с собой «скандинавские палки», да присовокупить сюда любимую музыку через наушники,– то час, другой… и вот, Вы уже - временный «отшельник». Гулять предпочтительно в природных анклавах – парках, по «зелёным» улочкам частных застроек. Там, легко дышится и легко думается…

Ну, а если… спортивная ходьба не для Вас, то, берите своего суженного «по́д руку», и спокойным, размеренным шагом «поспешайте» в тихие кварталы своего города. Там удобно наговориться вдоволь, желательно… -  на абстрактные темы, не касаясь при этом насущного. Там можно рассмотреть очевидное-невероятное: «подсмотреть» лайфхаки в концепции ландшафтной политике сада и дома. Или просто, не болтая, … релаксировать, соединяя душевную негу и мыслительную разрядку.

Неплохо… и прогуляться с подругой. Фоновая поддержка аутентичной природы – поможет Вам «не раскаляясь», весело «пощебетать» на вселенские темы; перебрать «по косточкам» всех и вся… Сама обстановка вокруг, будет благоволить к незамысловатым беседам и умиротворенности духа.

Интересно, что тихие и дивные места единения природы и человека  - как правило, носят и чудесные названия.

В моём, родном г. Таллинне, почти в центре, ещё с незапамятных времён, - обустроен один примечательный район. Он окружён от новостроек – улицами Linnu tee (Птичья улица) и Luige (Лебединая). Прогулки по этому кварталу доставляют истинное наслаждение. Там не бывает шумно; а природа, словно нашёптывает вслух о своей особой миссии – гармонизировать людское проживание. Та можно пройтись по улицам Pardi (Утиная), Kuldnoka (Скворцовая), Kotka (Орлиная). Заглянуть в переулки Rähni (Дятел), Öobiku (Ночёвка). Пересечь улицы, которые не поддаются склонениям русского языка, – это улицы Tedre (Тетерев), Västriku (Трясогузка), Tiiva (Крыло). Попробуйте сами, подставьте суффикс и окончание в эти названия, – и топонимы сразу исказятся до абсурдности. Например: Трясогузочная, теряя свою певучесть - зазвучит, отдалённо напоминая слово, – закусочная. Забавно… да? Воистину… богат и широк русский язык, но порой, лучше не привыкать к переводческим шаблонам.

Часто бывая в Финляндии, я с особым интересом открываю для себя новые места, новые названия. Не умоляя значения исторических, географических, социальных тенденций в прикладной топонимике – обращаю внимание на оригинальные названия, как в смысловом порядке, так и лингвистически.

Не так давно, прохаживаясь по «зелёным» кварталам одного небольшого финского городка, – обратила внимание на название перекрёстных улиц. Думаю, что в переводе они – не нуждаются. Взгляните на фото…

1 - Copy.JPG 2 - Copy1 .JPG5 - Copy - Copy1.JPG3 - Copy - Copy1.JPG4 - Copy - Copy1.JPG                             

Хочется полюбопытствовать и спросить Вас, близкие и дальние читатели, встречались ли Вам интересные названия улиц, парков, районов? В Ваших сегодняшних местах финского проживания?

Может Вам вспомнится что-то занятное, относящееся и к Вашему «о́тчему краю»?

Комментируйте на здоровье! Гуляйте подольше и побольше …, не забывая при этом открывать для себя что-то новое!

БАБУШКА ПЛОХОГО НЕ ПОСОВЕТУЕТ!

Вкусовые предпочтения… Почему же финны, не любят тыкву?

            Вкусовые предпочтения… Почему же финны, не любят тыкву?

tqkva rastjazka- Copy.jpg

Действительно, почему?

 Наверно…, они не умеют её выращивать.

А сложности в этом деле – просто отсутствуют.

  • Тыкву можно вырастить в любой точке мира, кроме Антарктиды
  • Она прекрасно переносит начальные заморозки, и сырость дождливой осени
  • Тыква беспроблемно растёт на компостной куче сада, возле беседок и террас, вдоль дорожек.
  • Она – та самая, последняя «ягодка» – которая, так ярко и эстетично завершает жизнедеятельность дачного сезона.

В конце октября, – собирается её весомый, килограммовый урожай.

Может быть, они не знают, как её готовить?

  • Действительно, kurpitsa (тыква) – не входит в приоритет их домашней кухни. Редко встречается и в крестьянском национальном супе, разве что – заменяя брюкву.
  • В ресторанных меню, правда, стали встречаться изысканные тыквенные блюда. Как их называют - десертные. Но это скорее – дань сезонной моде или «привет» вегетарианству.
  • А ведь тыква вкусна́ в любом виде: вареном, жареном, пареном, тушеном, запечённом, сушённом и консервированном.

Наверно…, финны не знают, как её хранить?

  • В этом вопросе вообще, всё просто… Мало того, что тыква хранится и при комнатной температуре, так она ещё и «долгожитель». Её время жизни после сбора… - до полугода. Лежит она обычно себе где-нибудь на полочке и, есть, и пить – не просит. Главное..., чтобы ей самой -жарко не было:)))

Может быть, они не догадываются о её полезности.

  • Но, её мякоть и семена - это кладезь витаминов группы В, витаминов А, С, Е, К, Т, жиров, белков, углеводов, целлюлозы, пектиновых веществ, минералов, в том числе калия, кальция, железа. При этом тыква на 90% состоит из воды, и совершенно безобидна для фигуры.

Ну, а семечки, вообще, - достойны отдельного внимания. Масло из семечек очень питательно, содержит до 28% белка. А наличие такого элемента, как цинк – просто уникальное явление.

И всё же…, если поддерживать условные понятия, то финны, конечно же, используют тыкву…, но не как продукт, а как декоративный элемент. В Хэллоуин, – почти в каждом финском доме, - зажигаются так называемые «светильники Джека». Этот языческий праздник… и с таким атрибутом, как тыква – распространился по Европе не так давно. Идею подкинули американцы.

Надо сказать, что Америка – самый большой производитель и экспортёр тыквы в мире. Этот овощ (ягоду) там умеют выращивать, к тому же, её умеют там готовить. Правда, американская кухня разнообразна, как разнообразен и их национальный колорит. Поэтому то, «прижиться» в поварской книге – смогли лишь немногие блюда из тыквы. Традиционными фаворитами тыквенной истории, - является суп-пюре на сливках и открытый пирог (pumpkin pie).

                                                 pirog pai.jpg

Как раз на празднование Хэллоуина, и проходит «обкатку» знаменитый тыквенный пай. Затем…, его обязательно подают на День Благодарения и Рождество.

Попробуйте и Вы (самые любознательные) приготовить этот нежный и ароматный пирог.

  • В глубокую миску насыпьте 400 гр. муки, лучше (Sunnuntai). Нарежьте кусочками уже мягкое масло или сливочный маргарин, подойдёт (Oivariini) – 250 гр. Смешайте массу ладошками, так, чтобы получилось «хлебное крошево». Добавьте одно, слегка взбитое яйцо, щепотку соли и немного помни́те тесто. Затем, скатайте из теста шар, оберните его пищевой плёнкой и скорее… в холодильник на полчаса/45 минут.
  • Тем временем, пока тесто «отдыхает», нарежьте кубиками очищенную тыкву, примерно около 1 кг. Заложите всё это в кастрюлю с толстым дном, подлейте водички, примерно от полстакана до целого. Варите до полного разваривания кусочков и выпаривания воды. Берите в руки блендер и взбивайте это пюре, сначала на малых оборотах, потом ускоряйтесь. Желательно так взбить, что бы не чувствовалась волокнистая структура бахчи.
  • Закончив с пюре-начинкой, приступайте к раскатке теста. Затем, разложите тесто-блинок в форму. Очень эффектно смотрится пирог круглого формата. Накройте подготовленное изделие бумагой для запекания и засыпьте сверху крупой (можно рисом). Этот груз, Вам понадобится для усадки и пропекания коржа нужной формы. Температура духовки -180/190̊ и время выпечки – 15 минут.
  • Поглядывая за духовым шкафом, приступайте к насыщению начинки. В охлаждённое тыквенной пюре, добавьте 2 яйца, почти стакан сахара, по вкусу ванилина/ мускатного ореха или корицы, чуть-чуть соли. Хорошо перемешайте и взбейте массу, добавляя в неё - 200мг 30% сливок.
  • Теперь осталось, только соединить корж и подготовленную начинку. Выпекать пирог необходимо при 180̊ около 50-55 минут. Накрывать выпечку ничем ненужно.

Наш пай-пирог должен получиться ярким, с чувственным запахом и необыкновенно вкусным. Просто – лакомка:)) Украшайте его, по зову своей фантазии.

Ассортимент блюд из тыквы – настолько широк, что едва ли мы с Вами сможем его осилить.

Поэтому, мне хочется выделить лишь некоторые из них, которые «в ходу» были и есть в Прибалтике, а, в частности, и в моей семье. Например, запечённая свинина с брусками тыквы, моркови и картофеля. Блюдо – «пальчики оближешь». Во время готовки, овощи пропитаются мясным соком и жирком, но при этом остаются индивидуальностью, сохраняя вкусовой баланс мясного гарнира.

                                                 tqkva porezannaja.jpg

Или… например, «эстонский ананас». Готовится быстро и с запасом на зиму. В зависимости от количества порезанной и очищенной от мякоти/семечек тыквы – варим сладко-пряный сироп. Сироп – это вода + сахар + гвоздика + корица или имбирь. 30% уксус по вкусу, примерно на 1кг тыквы – 3-4 ст. ложки. Прокипятим 5-7 минут в готовом сиропе кубики тыквы, и в банки под крышку. Холодная закуска, или дополнительный гарнир ко «второму» – готов. При этом способе готовки, как правило, – тыква меняет свой цвет от насыщенного оранжевого к жёлтому, и становится похожа на мякоть экзотического фрукта. Вкус получается специфический, ярко выраженный и немного «восточный».

                IMG_8692.JPG

Ну и напоследок, рецепт моей бабушки – «Каша пшённая с тыквой».

Еда простая, но очень сытная и полезная… она родом ещё из далёкого детства моих прародителей... Вряд ли, жёлтенькое пшено Вы найдёте в финских супермаркетах и всё же, его можно купить и в иных торговых точках.

Нам понадобится - 1 стакан пшена, полкило тыквы, пол-литра молока/10% сливок, немного соли, можно и сахара, и граммов 50-100 сливочного масла.

Для начала хорошо промоем крупу, слив несколько раз воду, это нужно сделать обязательно. Нарезанную кубикам в 1см тыкву, помещаем в кастрюлю с молоком, и, помешивая, доводим содержимое до кипения. Затем, несколько щепоток соли и сюда же подготовленного пшена. Поварим кашку минут 15 на слабом огне. Добавим немного, «на глаз» - водички, хорошо перемешаем, сдобрим куском масла и в духовку. Там, в жарочной посуде или глин. горшочке – наша каша будет «томится» полчаса при 130̊-ах.

Эта каша имеет свою особенность – она прекрасно усваивается организмом, именно осенью и зимой.

                                                     images.jpg

Вот и всё, дорогой читатель, как говорят в народе: - Милости прошу к нашему столу. Пробуйте готовить, угощайтесь сами, угощайте других…. Приятного аппетита!

БАБУШКА ПЛОХОГО НЕ ПОСОВЕТУЕТ!

Как бабушка в Стокгольм путешествовала…

Как бабушка в Стокгольм путешествовала…

Рассказ - не сказ, а сказ - не рассказ

Решила, как-то бабка поехать подальше от своей земли, чтобы красотами города статного да летописью земли шведской – подиви́ться. Хоть одним глазком на королевство заморское гля́нуть.

Да и денег та поездка и не стоила…так... всего-то – 5 евро

Одна-то в путь побоялась отправиться, так дочку и внучек с собой позвала.

Долго ли, коротко ли – но в путь собрались.

 Чемодан, рюкзаки, документы, билеты – вот весь скарб и таможне – ответы…

На корабль сели, на большой такой... - белый. И зовётся он подобающе – Викинг. Название сочное и тематически выдержанное…

Каюту получили маленькую, с окошком. Как расселись подле стола, так и ахнули… положить одёжку некуда, пару крюков в стене, да табурет неподъёмный. Не удобная каюта досталась…

Тем временем темне́ть стало. Время вече́рничать пришло. Экономика должна быть экономной, это заповедь известна, долго думать не стали… разложили домашние припасы и со вкусом - потрапезничали. После, решили по палубам пройтись, развлекательную программу – развлекать.

Насмотрелись разных шоу, натанцевались, провели вечер как надо. Если бы… не непогода.

Ветер за бортом стал крепчать; качать стало больше, и совсем – не плавно…

Охи да ахи, страхи да страхи… Задрожали переборки корабля, задрожало и бабушкино сердечко.

Решили качку лёжа пережить.

Разложились по кроватям, детки сразу уснули, а вот дочь да бабка глаз не смыкают. Беспокоятся.

Паника противная штука. То приходит, то уходит. А борт кренить, тем временем, – нешуточно стало.

В голове, одна фраза стучала: «Остановите землю – я сойдуууу».

Промаялись так, бедняжки, до утра раннего. Кофе глотнули в кафе судна и ускорились на землю иностранную.

План обзора окрестностей, выбрали такой: едем на экскурсионном, красном автобусе. Выгодно со всех сторон получается. На маршруте его, как сойти, так и зайти можно. Заодно и интересные факты через наушники расскажут. И цена приемлемая… - 16 евро. Так и сделали…

vidgoroda - Copy.JPG

parktserkov - Copy.JPG

День в Стокгольме выдался чудесным, солнечным и тёплым. Впечатлило многое – и квартал королевский, и набережная центральная, и парки роскошные.

По архитектурным ощущениям, - палитра широко плана. Величественно, искусно, с ноткой голланского стиля.

Парки, – напомнили плавную симметрию пейзажного сада. Вековые деревья, ажурные клумбы.

Старый город «сквозил» средневековьем.

ja v Stokgolme - Copy.jpg

Многие километры прошагали они шагом, отвлекаясь лишь на отсчёт времени.

Музей «Васа» обозрели, по 12 евро заплатили.

Двух часов - еле хватило, чтоб успеть «глотнуть» исторического воздуха грандиозного корабельного сооружения. Атмосфера, убранство, экспозиции – незабываемое зрелище, а уж, познавательно – безмерно…

К вечеру, с лёгкой дрожью опаздавшего  путника, - вбежали на судно своё.

Кушать отправились в ресторан, там шведский стол разложили. Ели, ели, - переели. Вкусно было несказанно, да же чарку вина пригубили. Стоило это удовольствие - 35 евро.

К ночи, переговорив все разговоры событийные, – спать легли успокоенными. За окошком, долго ещё лучи света маячили; «шли» тихим, размеренным ходом…

Спали с переменным успехом, но и качало уже меньше.

Утром, в 10 часов, подплыли к земле финской. Сошли с трапа, и пришла к бабке мысль мудрая… Что поездка эта, как кино жанровое получилось.

Отрезок времени небольшой потратился, – но какой, всё же «трамплин» эмоций досталась ей.

Всё сошлось, всё смешалось: удивление с восхищением; беспокойство и тревога, впечатления и дорога, дорога, дорога…

                            puwki1 - Copy.JPG

Дорогой читатель, будь внимателен! Покупая поездку по льготному купону, не надейся, что остальное всё приложится… Я потратила 80 евро, но считаю, что это выгодно. Что думаешь Ты? Важно ещё то, что бы Твоя поездка была детально распланирована, т.к. на корабле оказалось много свободного времени, а на суше - мало. И, конечно, береги своё здоровье, оно может быть утрачено, в связи с межсезонной качкой на море.:)))

БАБУШКА ПЛОХОГО НЕ ПОСОВЕТУЕТ!

Ах, ты Порвоо городок…

           Ах, ты Порвоо городок

                                                                                                 Не спокойная я,

                                                                                                 Не спокойная я

                                                                                                        Успокой Ты меня…

Действительно успокаивает.

Личные проблемы, проблемы, кажущиеся неразрешимыми; некие сантименты, связанные с грустью – постепенно отступают...

Прогулки по мощёным улочкам, созерцание осенних красок – скорее не радуют обстоятельностью... нет. Это состояние иное. Оно более тонкое, эмпирическое.

                              derevo Porvoo- Copy11.JPG

Здесь Вы почувствуете тот аромат осени, который прочно завязан на вековой истории. Холод камня, тепло древесины, афористичность построек и Вы уже сами путешествуете во времени...

Чтоб  почувствовать душу Старого города, – надо быть здесь в эту пору. Горчинка осени структурирует потоки туристов, лишаясь толчеи и шума.                                                           ulo4ki Porvoo Copy11.JPG

Тут хорошо думается и хорошо дышится. Два, три часа совместных прогулок, посиделки в кофейне и Ваша энергия начинает сублимировать.

Приезжайте сюда вдвоём; погуляйте, держась за руку, поговорите о вечном...

Полюбуйтесь видами на́ реку, загляните в старинные дворики, рассмотрите изломы старых крыш... –  и, Вы уже на иной волне своих эмоций.                                  

  dvorik Porvoo.JPG                                  krychy Porvoo.JPG                                                     

Порвоо - это лаконичный приватный городок, подпитывающий человека своим  незабываемым красно-рыжим антуражем.

Съездила, побывала - понравилось. Торопитесь и  Вы, дальний читатель... может повезёт ещё с погодой.

БАБУШКА ПЛОХОГО НЕ ПОСОВЕТУЕТ!

 

Вход на сайт

 

Вход на сайт