Всё о Финляндии


Читая финских авторов...

Здравствуйте мои близкие и дальние читатели!  

Хотите почитать что-то финское, современное… Добро пожаловать на страницы сборника рассказов совсем не молчаливой, писательской братии Финляндии.

Книга «В путь!» - это антология для вашего знакомства с 22-умя литературными путешествиями молодых и немолодых, именитых и не очень, – авторов новеллистов. Путь читателя проследует по железной дороге с остановками в разделах:

  • вагон-ресторан
  • тамбур
  • багажный вагон
  • WC
  • компьютерное место в сидячем вагоне
  • семейное купе
  • места, для путешествующих с домашними любимцами
  • бизнес-купе

litsevaja.JPG            iznano4naja.JPG

 

Фигурально говоря…, авторы делают попытку связать смысловую часть своих рассказов, поступки своих героев … с путешествиями-открытиями человеческой сути, характера, местного менталитета.

Не скажу, что книга мне пришлась по душе, да и высокого творчества в ней маловато. Но, многие сюжеты сформированы, забавны «пустые» персонажи, подкупает нейтральный стиль изложения. И всё же…, порой так и хочется высказать своё «фи» вслух, спросить у авторов: « Чего же так всё приземлено, брутально, деревянно? Где лёгкость, воздушность повествования,  где флёр, харизма главных героев? И тут начинаешь понимать, – что, это же финны, у них своя скандинавская особенность, свой почерк и своё мироощущение.

Из 22-ух рассказов, выделила для себя несколько симпатичных и увлекательных повествований. Это – детективная история Маритты Линтунен « Путешествие сквозь годы». Семейная драма поколений на платформе закрученного сюжета с убийством. Автор – писатель и музыкант и ей присуще некая образность; загадочность внутреннего мира человека; нравственные границы восприятия и принятия психологизма. Читается рассказ легко, а детективная линия, прослеживается до последних мгновений текста. Понравился и рассказ «А2661748» Яри Ярвеля. Этакая семейная сага, с глубоким смыслом драматизма старшего поколения семьи. Трогательно выписаны оттенки любви и верности персонажей, их простые и ясные поступки. Чувствуется перо умелого и именитого автора. Привлёк моё внимание и рассказ Рику Корхонена «Последнее лето моего детства». Новелла напоминает американскую прозу в стиле «наивизм». Здесь выписывается этап взросления деревенского парня, его встречи с настоящим, душевным теплом его родни. Трепетом подростковой любви.

Неоднозначное ощущение, получила от рассказа лауреата нац. премии «Finland» Йохана Синисало. Писатель работает в стиле фэнтези и научной фантастики. В данном его произведении «Неровный загар», всё более прозаично. Его главный герой решает сбежать от женского общества, от ответственности,  притом, что ему приходиться постоянно лгать, убеждать себя и окружение  в правильности выбранного им пути. Странный посыл рассказа… Такое впечатление, что персонаж тяготится синдромом Аспергера. Отталкивающее впечатление оставил рассказ Микко Римминена « Жизнь налажена, как туалет в поезде». На мой взгляд, если рассказ рассматривать как байку, то может можно принять и смысл, и цель повествования. Но, как литературное произведение, – оно не выдерживает ни какой критики…, какой-то сюр/ахинея на физиологическую потребность человека.

Ну и самый, глубоко-финский рассказ «Тиволи». Театральный режиссёр, писатель, известный многим – Юха Хурме, решил в очередной раз передать колорит и одиозность национального характера. Суть такова: – два мужика-зека встречаются в поезде и всю дорогу кичатся, бравируют и пьют до беспамятства. Понимая свою никчемность, в конце пути, – надеются и ждут от жизни, хоть толику любви и заботы.

nazvanje.JPG

Посоветую сборник «В путь!» всем, кто только начинает знакомиться с финской средой обитания, и всем, кто уже вжился в финскую действительность. Книга читабельна, малые формы творческих опусов авторов – не дают уставать от прочтения. Книжка хорошо усваивается  в пути, поездках, во время кофе-таймов и отдыха. Книжка доступна в библиотеках Финляндии. Порадовал перевод на русский язык, иллюстрации и ознакомительная версия из Санкт-Петербурга.

Читайте побольше, приобщайтесь к финской культуре и высказывайте своё мнение!

БАБУШКА ПЛОХОГО НЕ ПОСОВЕТУЕТ!

Поход за страхом

Поход за страхом

 

Здравствуйте мои близкие и дальние читатели!  

Кто-то из вас наверняка помнит чудную фразу от Ренаты Литвиновой: «Как страшно жить...». Страшно, потому что страшно, неуютно, странно наконец. Как вы думаете, человек должен встречаться с этим чувством знакомясь с темой искусства и его проявлением? Наверно, у каждого из вас на этот счёт   своё мнение, свой взгляд.

Вот и я, решила поделиться с вами одним событием, которое сдвигает границы разумного и задвигает их в поле лёгкого безумия. 

59 - Copy.jpg                                                                                 

Неподалёку от города Иматра, продвигаясь в сторону Париккала, уютно расположился настоящий оазис искусств восточной Финляндии, называемый Парком Статуй. Там побывать захотели мои знакомые и мне соответственно, пришлось их сопровождать. Я очень не люблю различные страшилки, мистику и прочую фантасмагорию, но любопытство, – забавная штука. Оно как бы несёт тебя вперёд и даже не спрашивает…, а только слегка потряхивает нервной дрожью.

Veijo Rönkkönen – это тот художник, скульптор, который и открыл для мира «рай» своих творений, трудясь над ними там же в парке из-за дня в день – 50 лет.  Он создал 560 каменных и бетонных исполинов.

Мои знакомые, – люди не робкого десятка, поэтому, поехали мы в парк к вечеру Хеллуина. Заплатив символические 5 евро, мы сразу же начали обходить владения, удостоив вниманием группу скульптур Играющих Детей. Зрелище оказалось не пугающим, каким-то наивным… Чувствовалось благостное отношение автора к стране детства и молодости. Говорят, что летом, когда блики солнышка заглядывают в глаза скульптурок,  - чувствуешь себя как в компании расшалившиеся детворы. И, правда, - фигуры созданы в натуральный детский рост. Ландшафт парка задействован так, что «линейки» различных тем, - не пересекаются и можно абстрагироваться от увиденного, настраивая себя на новые ощущения. Опущу полное описание изваяний, их исторический, национальный колорит, действительно многообразен.

069 - Copy.jpg     060 - Copy.jpg

Остановлюсь лишь, на идолах-великанах – махровых и моховых.

Очень, я вам скажу, неприятное ощущение восприятия. Не умоляя таланта мастера, - не могу принять уродство и прославление антиэстетики. Давящий рост истуканов, темнота, голая природа и потрескивание свечей, – превратили картинку безобидной экскурсии – в эпицентр спиритической Пляски Смерти. От двух метровых колоссов  тянуло подземным холодом, их скрюченные маски «выпадали» из реальности, - хотелось дать «задний ход». Что, впрочем, я и сделала.

Посетив этот «райский сад» художественных камней и бетона – я испытала, гнетущее, антипатическое ощущение. Да и мои, более молодые знакомые, остались не лучшего мнения об этом искусстве на траве.

Знаю одно, что туда, я больше не вернусь.

Друзья, а какого Вы мнения, от своего посещения Parikkalan patsaspuisto? http://www.patsaspuisto.net/puisto-info/

                                         statui - Copy.jpg

Напоследок, бабушкин совет для тех, кто ещё только планирует свой культурный поход в этот парк народного творчества. Берегите психику своих детей и посещайте его летом…, когда гармоничность природы снимает внутренне напряжение от просмотренного!

БАБУШКА ПЛОХОГО НЕ ПОСОВЕТУЕТ!

фото с сайта и личного архива

 

Ах, ты Порвоо городок…

Ах, ты Порвоо городок…

Не спокойная я,

Не спокойная я

Успокой Ты меня…

Действительно успокаивает.

Личные проблемы, проблемы, кажущиеся неразрешимыми; некие сантименты, связанные с грустью – постепенно отступают...

Прогулки по мощёным улочкам, созерцание осенних красок – скорее не радуют обстоятельностью... нет. Это состояние иное. Оно более тонкое, эмпирическое.

derevo Porvoo- Copy11.JPG

Здесь Вы почувствуете тот аромат осени, который прочно завязан на вековой истории. Холод камня, тепло древесины, афористичность построек и Вы уже сами путешествуете во времени...

Чтоб  почувствовать душу Старого города, – надо быть здесь в эту пору. Горчинка осени структурирует потоки туристов, лишаясь толчеи и шума.

ulo4ki Porvoo Copy11.JPG

Тут хорошо думается и хорошо дышится. Два, три часа совместных прогулок, посиделки в кофейне и Ваша энергия начинает сублимировать.

Приезжайте сюда вдвоём; погуляйте, держась за руку, поговорите о вечном...

Полюбуйтесь видами на́ реку, загляните в старинные дворики, рассмотрите изломы старых крыш... –  и, Вы уже на иной волне своих эмоций

 dvorik Porvoo.JPGkrychy Porvoo.JPG

Порвоо - это лаконичный приватный городок, подпитывающий человека своим  незабываемым красно-рыжим антуражем.

Съездила, побывала - понравилось. Торопитесь и  Вы, дальний читатель... может повезёт ещё с погодой.

БАБУШКА ПЛОХОГО НЕ ПОСОВЕТУЕТ!

 

Наш девиз: Быстрее. Выше. Сильнее

Вот и лето прошло... только этого мало… Мало для взрослых, мало для детворы. Продлить бы денёчки тепла, света, водных купаний, - воздушного счастья…

Но нет, так не бывает – осень проснулась и наступает. На смену бодрого благодушия лета пришла осенняя аппликация природы.

Детки пошли в садики, школы, кружки, секции. И надо сказать, что они не очень то и воодушевились своим новым обязательствам. Посмотрели мы на всё это и решили провести совместный семейный день, но со спортивным уклоном. 

Emi na velike - Copy.jpg futbol copy1.jpg

Подумали, подумали… и нашли на просторах Интернета – сайт занимательного спорт-парка аттракционов https://www.puuhapark.fi/

Парк находится в 45 км от Хельсинки, работает до середины сентября, а зимой здесь же открывается горнолыжный центр https://www.vihtiski.fi/winterpark.

Конечно, летний вариант детского парка уже закрылся, но мне хочется поделиться с вами интересной заметкой. Расклад такой: „Если вы посетите парк в начале сентября (уже следующего года), – то сможете это сделать по приемлемым ценам“.

Если за пару дней до посещения, вы загляните в группы Facebookа, группы городов Vihti, Nummela, Lohja  или просто группы любителей парков развлечений и аттракционов - то,… скорее всего, сможете приобрести билеты за полцены или совсем бесплатно. В нашем случае, мы получили на руки один билет за треть цены – 8 евро, а остальные 3 билета – как подарок от незнакомых людей. Хочу сразу высказать признательность финскому менталитету. Отдают люди билеты просто так, не торгуясь, знают, что им не пригодились, верят, что пригодятся другим. В наше меркантильное время – такие поступки, такая внимательность - у меня вызывают только уважение.

tsirk vse copy1.jpg

Если говорить о ценах в разгар лета, то это – 24 евро с человека/ребёнка и 15 с пенсионера. Для малышей до 3 лет - бесплатно. Что немало важно, билеты действительны целый день. В зоне парка находятся удобные открытые и закрытые места для семейного гриля/барбекю, - приносите всё собой на здоровье. Подметила я и то, что соусы, кетчупы – предлагаются бесплатно и только лучших брендов и отличного качества. Также в парке, можно посетить и кафе, но цены там «кусаются». Местность в парке травянистая, открытая, луга и поля – есть возможность постелить плед и уютно «свить гнёздышко» для совсем маленьких посетителей.

  loze grill copy1.jpg

Сам парк – это поделённые зоны спортивных и тематических аттракционов на все возрасты. Всем детям на радость, на достижения, преодоления себя, для забавы по интересам. Захотите заняться скалолазанием, пожалуйста, - вас ждут различные подъемы и спуски, не бойтесь, можно и падать))). Хотите покататься на механических лошадках наперегонки, – держитесь крепко за уздцы. Пожелаете погонять на polkuautot, трасса к вашему распоряжению. Для маленьких любителей potkupyörät, polkupyörät, potkulaudat – своя зона напольного покрытия. А о стритрейсинге что-нибудь слышали? Нет, да..., скажу лишь одно – это площадка/улица 60-ти видов спортивного инвентаря. Здесь можно ознакомиться и потренироваться в стрельбе из лука, перетягиванию каната. Позаниматься на гимнастических снарядах, отточить свои удары по воротам, «помахать» битой, побороться в спец. костюмах на татами. Примериться к тяжелой атлетике и настольному теннису, побить грушу-баклушу в настоящих боксёрках, пометать дротики и закинуть мяч в баскетбольное кольцо. Что понравилось мне особо, так это наличие в парке волонтеров, которые проведут мастер-класс с вашим ребенком и помогут избежать ненужных ошибок и ушибов.

igra skorostj copy1.jpg

Интересу детворы, а также их родителям – предлагается мини-гольф площадка паркура, арена футбола и лабиринт. Ну, а про батутный городок – можно и не рассказывать… Популярность – по априори. Хочу заметить, что сюда следует захватить из дома спец. носки (носки с тормозами). А то придётся покупать на месте по 5 евро…

Когда детки устанут от силовых, энергичных, физических нагрузок, можно отдохнуть, перекусив и набравшись сил, отправиться в игровой дом с функциональными тренажерами на ловкость, скорость, реакцию и смекалистость. Яркие рампы игровых столов – долго не забудутся…

udar copy1.jpg

В планах будущего развития парка – постройка загадочного дома-замка WEKKULA (800кв.м). Он многим знаком по посещению его в Linnanmäki. Уже сейчас ведется его реконструкция.

День в PUUHAPARKе можно считать удачным и насыщенным на эмоции, если вы решитесь ещё прогуляться по окрестностям и тропам. Подниметесь на гору и обозрите незабываемый пейзаж здешних мест.

Наша семья осталась под ярким впечатлением, и я желаю вам, дальние и близкие читатели, - подарить себе и своим деткам – гармоничный и жизнеутверждающий момент в истории только вашей семьи!

Фото из семейного архива.

БАБУШКА ПЛОХОГО НЕ ПОСОВЕТУЕТ!

БАБУШКИНА скамья СОВЕТОВ

 

Ау- ау- ау. Я тебя все равно найду… brus nov.jpg 

Сегодня, мне хочется позвать Вас на прогулку в лес! 

Поверьте…, лучшее семейное время провождение в ближайший выходной – это сбор ценнейшей ягоды – брусники (Puolukka). Не важно, сколько Вы её соберёте, главное – чтобы семейный выход получился запоминающимся.

И так…, надеваем резиновые сапожки; накидываем на плечи куртёжки. Проложим в навигаторе дорожки и вложим кузовки в ладошки.

Найти в Финляндии брусничные места не просто, а о-о-чень просто. Обычно, это елово-сосоново-берёзовый лес, а в нём, - открытые верхушки сопок или вырубки старых деревьев. Там Вас обязательно встретят, обрадуют - россыпи ярко красных бусинок на травяном или моховом «одеяле».

«Брать» ягоду не сложно, она не мнётся и сама проситься в корзинку. Корзинки и лукошки наполнятся быстро. Да и ягода – отменная, она не пачкает руки и одежду, наоборот – чистит…, так как содержит салициловую и лимонную кислоту. А, ещё, – эта чаровница хоть и пленит своей красотой, но, не проситься в детский роток. Так как её вкус изысканный, с кисловато-терпкой основой, и за раз, - её много не съешь.                                                                                                                         

Как же здорово… просто поваляться на прогретой солнышком лужайке и помечтать, устремив свой взор в далёкую синеву неба.

В сентябре, – в лесу  легко дышится, он  лишается мухо-комариных атак. В нём всё радует глаз, – и пёстрая краса листвы, и приглушённый птичий говор и манящие кое-где – «взгляды» грибных шапочек.

Да… грибочки любят соседиться с брусникой. Здесь можно встретить семейки лисичек, одинокие подберёзовики, круги осенних маслят, разноцветные сыроежки, засольные горькушки и волнушки. Но мне милее – моховички, с их бархатистыми шляпками и полированными ножками. Как правило, они - аккуратные грибы, без изъянов, да ещё и со своей тайной. Бывало…, как только срежешь этого крепыша, ножка начинает наливаться синим цветом, как бы говоря нам, – людям: «Я особый грибок – засуши меня впрок».           

gribok.jpg

Два часа лесной прогулки пробегут не заметно, а сколько пользы... дары леса – обоснуются на Вашем зимнем столе.

Хранить собранный урожай не просто, а о-о-чень просто. Бруснику можно залить водой и поставить в холодильник, придёт время, и Вы сможете, без спешки ею заняться. Она легко очищается от лесного мусора и не «отдаёт» своего сока просто так.

Грибы же, стоит перебрать сразу после леса, например: немытые лисички – могут долго храниться на холоде. Иные грибы – потребуют очистки и  возможной заморозки. Что-то пойдёт на сковородку, что – то на засолку, а моховички  – на сушку.

Вот мой (бабушкин) рецепт сушки грибов.

Не мо́ем моховики, если что-то беспокоит Ваш взгляд, то протираем грибок мокрой тряпицей. Режем большой соломкой, шириной 0,3-0,4мм, длина - произвольная. Прогреваем духовку до 100̊ . Тем  временем укладываем грибную нарезку на противни так, что бы они не касались друг друга, но набиваем их плотно. Можно использовать бумагу для духового шкафа. Ставим в печь противни, и снижаем жар до 60̊  и ни в коем случае не закрываем дверцу духовки. Мы её только прикроем, и оставим щель 1-2 см, стабилизируя её подручными средствами. Время сушки от 2-4-6 часов, но всё, очень относительно, так как время от времени Вам придётся  выключать печь, а потом, снова включать. Грибы считаются готовыми, когда они усохнут, приобретут коричнево-чёрный цвет и станут ломкими. Далее, их следует поместить в бумажный или полотняный мешок и убрать на полку, где сухо, темно и нет сильно пахнущих товаров.

Если у Вас всё получится – то впереди, Вас ждёт, незабываемый  – аутентичный аромат грибной рапсодии. Зимой…, Вас обязательно порадует - сливочно-грибная подливка, густой грибной суп, рисово-грибная начинка для пирогов, и другие вкуснятинки.

Как не странно, но финские хозяйки – сушёные грибы – не используют. Почему? У меня нет ответа…

А используют они… брусничный соус к мясным блюдам; кисели и морсы, брусничные настойки, брусничное варенье и замороженные ягоды.

У меня есть мой семейный рецепт, доставшийся мне ещё от бабушки. Это брусничное варенье с яблоками и корицей. Вкус – тончайший…

И так: килограмм промытой, спелой брусники; заливаем ≈100 граммами воды. На медленном огне – бланшируем ягоды ≈ 2-3 минуты. Я ещё помогаю лопаться ягодам – кухонной толкушкой. Переваривать не надо; теряются витамины. В другой посуде – варим минут 10 порезанных кубиками 4-5 яблок. Брать следует твёрдые сорта яблок. Во время варки засыпаем сюда ≈300 грамм сахара, специально, предназначенного для варки варенья. Затем соединяем обе массы: бруснику и яблоки с сиропом, доводим до кипения. При помешивании – добавим несколько щепоток молотой корицы. Всё… Готово… Можно заливать в банки. Цвет варенья – рубиновый, консистенция не однородная, в меру густая. Вкус - кисло-сладкий, насыщенный.

Да…, чуть не забыла. Как только отойдут ягоды в лесу – не поленитесь…, сходите за брусничным листом (для отваров, чая) и прихватите для домашнего декора – кустики. Поверьте, вечнозеленые кустики брусники, придадут Вашему дому – естественного лоска и  притягательного уюта.

brusnichnyj-list.jpg

Спасибо Всем, кто заинтересовался этой статьёй. Буду рада, если читатель поделится своей одой к чудо-ягоде – бруснике…

БАБУШКА ПЛОХОГО НЕ ПОСОВЕТУЕТ!

Вход на сайт

 

Вход на сайт