Всё о Финляндии


БЫЛЬ о финской душе и тишине

Жили-были Юсси и Риика. lesnoj domik.JPG

 

Жили хорошо… дружно. Ни бедно – ни богато, но дом собственный имели. Дом поставили добротный, двухэтажный. Да и место радовало. Вокруг лес высокий, луга заливные да озеро широкое. Тишина…

Правда, рядом городок находился, что в народе провинциальным зовётся. В нём было всё… для цивилизованного проживания: и супермаркет, и больничка и церковь небольшая.

Вот как-то сидят Юсси и Риика у камина, да только взглядами разговаривают. И пришла тем вечером Юсси мысль толковая – купить домик, что мökki лесным зовётся. Неподалёку..., километров за 200 от их места проживания.

Решили, «по рукам ударили», да купили домик за цену немыслимую. В раз собрались и поехали уикенд проводить.

Домик достался маленький, две комнатки тёмные. Полы холодные, печка «буржуйка» и лежанки узкие. Зато, - место красивое, холмистое, правда, - комариное. А вокруг – тишина…

Тем временем год «пробежал», второй… Сидят как-то Юсси и Риика на лесном брёвнышке, что близ стен домика лежало. Тишину слушают…

И пришла Юсси мысль толковая – купить лодку моторную, чтобы lamppi (озерцо) лесное «проплавать». Решили, «по рукам ударили» и купили за цену непомерную.

И стали Юсси и Риика не только лесниками, но и водниками. Рыбу ловить не научились, зато молчание и созерцание – возвели к культу своих семейных ценностей.

Вот как-то раз плывут они на своей холёной лодочке и «наткнулись» на островок миниатюрный. Высадились, да давай возводить шалашик деревянный. Устали…, сели на пеньки - тишину слушают…

И пришла Юсси мысль толковая – в аренду этот островок взять. Решили, «по рукам ударили» и арендовали за цену невообразимую.

Теперь они часто на свой островок «приезжают». Тишину слушают. Но они не одни слушают, – а в компании двух берёзок и трёх огромных, гранитных валунов.

                    losj.jpg

Всё истинная правда, изменены лишь имена. Спасибо Всем, кто читал и поверил…

Комментарии  

+1 # Марина 15.08.2017 14:39
Сказка обо мне написана) Только во мне нет ни капли финской крови, и живу до сих пор в огромном шумном городе. Но влюблена в Суоми с первого взгляда.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Ilona Mit 15.08.2017 20:47
Марина, - приятно было прочитать, что не только финская душа требует тихого отдыха.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт