Всё о Финляндии


Бабушкина скамья Советов

СЕГОДНЯ, я хочу поделиться некоторыми своими наблюдениями с родителями, у которых детки ещё не определились с творческими или спортивными направлениями. Моя информация больше ориентирована для мам и пап, кто ещё новичок на этой северной земле, и только открывает для себя Финляндию. Кружки, секции, тематические студии/ школы – вот ареал для моих советов.

Кто-нибудь  из Вас обязательно задавал себе вопрос: «Куда отдать своего ребёнка для развития его способностей?» или «Как занять (загрузить) детское, свободное время?»  

Тут, как говориться – без вопросов и так понятно. Развитие ребёнка - напрямую зависит от Вашего вектора движения, детского желания и семейного кошелька.

Как искать информацию?

Как правило, есть пять основных возможностей:

  • «Сарафанное радио». Информацию можно «подцепить» у кого-нибудь из своей диаспоры; русскоязычных друзей, знакомых местного «разлива»; выйти на сайты, где бы группировалось инфо и для русских в Финляндии.
  • Открыть сайт местной мэрии, управы города (kunta) или области/региона. Там всегда есть известия о творческих школах, постоянных студиях, кружках, а также городских спортивных объектах. Там же можно найти и ежегодники мероприятий, где отформатирована информация и по детским увлечениям. Можно сходить за этим же ежегодником и другими рекламными брошюрами в местную библиотеку. Бывает…, что-то познавательное приходит домой с почтой. В частности, реклама в местной, бесплатной газете.
  • Зайти на сайты добровольческих, молодёжных организаций, фондов, союзов, международных ассоциаций – их много… и сразу трудно найти, но, как правило, они себя пропагандируют на телевидение, в газетах, ознакомительных проспектах. На различных городских мероприятиях и праздниках.

Особо, я бы выделила местные церковные центры (seurakuntakeskus), – там обязательно организуются бесплатные курсы или кружки.

  • В школьной системе В местном молодёжном клубе. Непосредственно на сайтах или самих объектах творческого или спортивного характера.

Если у Вашего малыша, невооружённым взглядом видны и проявляются способности/таланты по классической схеме: -художник-музыкант-артист- спортсмен и т.д. То… Вам будет легче найти то, что Вы будете искать. Дело в том, что почти в каждом провинциальном городке, районе большого города Вы найдёте художественную или музыкальную школу/класс; каток или бассейн; спортивные залы и стадион.

Что точно не найдёте, – так это шахматную школу/секцию. Кружки конструирования и технического развития. Секции специфичных видов спорта. Например: фехтование.

Возможностей много, надо только стараться их искать. Чтобы Ваш поиск носил продуктивный характер – необходимо выработать быстрый и точечный алгоритм.  

Опираясь на свой и чужой опыт, могу сказать, что существуют и некоторые проблемы при записи Вашего ребёнка в секции и кружки:  

Первая – это то, что во многих случаях – необходимо  регистрироваться посезонно. Например: если хотите записаться на плавание и  подадите заявку в сентябре, то… попадёте в группу Вы, лишь после Нового года. А оплату, могут запросить сразу. Вот такой парадокс. Причем, заглянув на сайт бассейна в начале осени – Вы можете узнать, что все группы по плаванию – уже заполнены. Вы опоздали…

Вторая – заглянув на сайт организации спортивного профиля. Не всегда понятно, когда начнутся занятия и будут ли проводиться именно в Вашем месте проживания, даже, - если уже проводились в прошлом…, в подходящем для Вас месте. Например: 10-летняя девочка прошла трёх-меcячный курс Hip-Hop танца. В этом году она захотела продолжить занятия. Но, к сожалению, именно в этом году только12-14-летние дети будут заниматься поблизости Вашего места проживания. А такие, как десятилетки – в соседнем регионе Финляндии.

Третья – во многих творческих направлениях и спортивных видах, имеющих прикладной характер. Вам порекомендуют  стать членом их союза и заплатить взнос. Но и в этом случае, нет гарантии, что Ваш ребёнок попадет туда, куда Вы хотите. Здесь тоже надо отслеживать список претендентов на занятия. И позаботиться о своих возможностях – необходимо за 3-месяца.

Четвёртая – некоторые спортивные объекты имеют статус как государственного, городского или частного. Отсюда, не всегда понятно какие секции будут открываться, как финансироваться, и на какой срок рассчитаны занятия. Может получиться и так, как было в нашем случае: увидели местную рекламу на курс рисования комиксов. Пришли знакомиться с преподавателем. Она объявила, что ведёт курс по гранту, а его получение запаздывает. Начало курса перенесли на 2 месяца позже. На следующий год – та же история…, ждали, но грант учителю не дали. Прошёл год. Ситуация такая же – но грант преподавателем получен и курс открылся вовремя.

Пятая – школа…, которая можно сказать озадачила меня. Кружков, секций, факультативов нет. На доске объявлений, как правило, нет никакой информации о возможностях для тематических увлечений учащихся. Классный руководитель не владеет должной информацией, о чём говорится на собраниях. Посоветовать Вам в поиске, вряд ли кто возьмется. И несколько странно выглядит тот факт, что часто у школы арендуют зал – секции гимнастики, танца, единоборств и т.д. Но, узнавать что-то действенное нужно только непосредственно у тренеров. Информацию о времени проведения тренировок лучше «ловить» в частном порядке.

Подвожу итог вышесказанному:

  • Искать по всем источникам информации, будь то в личном, печатном или интернет/медиа формате
  • Чётко владеть темой. Начинайте поиск за полгода/три месяца
  • Постоянно отслеживать дополнительную информацию, особенно, если в семье несколько деток
  • Заранее просчитать финансовую составляющую. В зависимости от статуса семьи, могут найтись различные льготы

Да… чуть не забыла – если ребёнок не владеет финским языком, то не нужно пасовать, т.к. – на тех же курсах комиксов – преподавательские объяснения сведены к минимуму. Содержанием курсов является показ, прорисовка и т.п.

                            detskie 2.jpg

Спасибо Всем, кто заинтересовался этой статьёй. Буду рада, если читатель её дополнит своими примерами.

БАБУШКА ПЛОХОГО НЕ ПОСОВЕТУЕТ!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт