Всё о Финляндии


Вкусовые предпочтения… Почему же финны, не любят тыкву?

            Вкусовые предпочтения… Почему же финны, не любят тыкву?

tqkva rastjazka- Copy.jpg

Действительно, почему?

 Наверно…, они не умеют её выращивать.

А сложности в этом деле – просто отсутствуют.

  • Тыкву можно вырастить в любой точке мира, кроме Антарктиды
  • Она прекрасно переносит начальные заморозки, и сырость дождливой осени
  • Тыква беспроблемно растёт на компостной куче сада, возле беседок и террас, вдоль дорожек.
  • Она – та самая, последняя «ягодка» – которая, так ярко и эстетично завершает жизнедеятельность дачного сезона.

В конце октября, – собирается её весомый, килограммовый урожай.

Может быть, они не знают, как её готовить?

  • Действительно, kurpitsa (тыква) – не входит в приоритет их домашней кухни. Редко встречается и в крестьянском национальном супе, разве что – заменяя брюкву.
  • В ресторанных меню, правда, стали встречаться изысканные тыквенные блюда. Как их называют - десертные. Но это скорее – дань сезонной моде или «привет» вегетарианству.
  • А ведь тыква вкусна́ в любом виде: вареном, жареном, пареном, тушеном, запечённом, сушённом и консервированном.

Наверно…, финны не знают, как её хранить?

  • В этом вопросе вообще, всё просто… Мало того, что тыква хранится и при комнатной температуре, так она ещё и «долгожитель». Её время жизни после сбора… - до полугода. Лежит она обычно себе где-нибудь на полочке и, есть, и пить – не просит. Главное..., чтобы ей самой -жарко не было:)))

Может быть, они не догадываются о её полезности.

  • Но, её мякоть и семена - это кладезь витаминов группы В, витаминов А, С, Е, К, Т, жиров, белков, углеводов, целлюлозы, пектиновых веществ, минералов, в том числе калия, кальция, железа. При этом тыква на 90% состоит из воды, и совершенно безобидна для фигуры.

Ну, а семечки, вообще, - достойны отдельного внимания. Масло из семечек очень питательно, содержит до 28% белка. А наличие такого элемента, как цинк – просто уникальное явление.

И всё же…, если поддерживать условные понятия, то финны, конечно же, используют тыкву…, но не как продукт, а как декоративный элемент. В Хэллоуин, – почти в каждом финском доме, - зажигаются так называемые «светильники Джека». Этот языческий праздник… и с таким атрибутом, как тыква – распространился по Европе не так давно. Идею подкинули американцы.

Надо сказать, что Америка – самый большой производитель и экспортёр тыквы в мире. Этот овощ (ягоду) там умеют выращивать, к тому же, её умеют там готовить. Правда, американская кухня разнообразна, как разнообразен и их национальный колорит. Поэтому то, «прижиться» в поварской книге – смогли лишь немногие блюда из тыквы. Традиционными фаворитами тыквенной истории, - является суп-пюре на сливках и открытый пирог (pumpkin pie).

                                                 pirog pai.jpg

Как раз на празднование Хэллоуина, и проходит «обкатку» знаменитый тыквенный пай. Затем…, его обязательно подают на День Благодарения и Рождество.

Попробуйте и Вы (самые любознательные) приготовить этот нежный и ароматный пирог.

  • В глубокую миску насыпьте 400 гр. муки, лучше (Sunnuntai). Нарежьте кусочками уже мягкое масло или сливочный маргарин, подойдёт (Oivariini) – 250 гр. Смешайте массу ладошками, так, чтобы получилось «хлебное крошево». Добавьте одно, слегка взбитое яйцо, щепотку соли и немного помни́те тесто. Затем, скатайте из теста шар, оберните его пищевой плёнкой и скорее… в холодильник на полчаса/45 минут.
  • Тем временем, пока тесто «отдыхает», нарежьте кубиками очищенную тыкву, примерно около 1 кг. Заложите всё это в кастрюлю с толстым дном, подлейте водички, примерно от полстакана до целого. Варите до полного разваривания кусочков и выпаривания воды. Берите в руки блендер и взбивайте это пюре, сначала на малых оборотах, потом ускоряйтесь. Желательно так взбить, что бы не чувствовалась волокнистая структура бахчи.
  • Закончив с пюре-начинкой, приступайте к раскатке теста. Затем, разложите тесто-блинок в форму. Очень эффектно смотрится пирог круглого формата. Накройте подготовленное изделие бумагой для запекания и засыпьте сверху крупой (можно рисом). Этот груз, Вам понадобится для усадки и пропекания коржа нужной формы. Температура духовки -180/190̊ и время выпечки – 15 минут.
  • Поглядывая за духовым шкафом, приступайте к насыщению начинки. В охлаждённое тыквенной пюре, добавьте 2 яйца, почти стакан сахара, по вкусу ванилина/ мускатного ореха или корицы, чуть-чуть соли. Хорошо перемешайте и взбейте массу, добавляя в неё - 200мг 30% сливок.
  • Теперь осталось, только соединить корж и подготовленную начинку. Выпекать пирог необходимо при 180̊ около 50-55 минут. Накрывать выпечку ничем ненужно.

Наш пай-пирог должен получиться ярким, с чувственным запахом и необыкновенно вкусным. Просто – лакомка:)) Украшайте его, по зову своей фантазии.

Ассортимент блюд из тыквы – настолько широк, что едва ли мы с Вами сможем его осилить.

Поэтому, мне хочется выделить лишь некоторые из них, которые «в ходу» были и есть в Прибалтике, а, в частности, и в моей семье. Например, запечённая свинина с брусками тыквы, моркови и картофеля. Блюдо – «пальчики оближешь». Во время готовки, овощи пропитаются мясным соком и жирком, но при этом остаются индивидуальностью, сохраняя вкусовой баланс мясного гарнира.

                                                 tqkva porezannaja.jpg

Или… например, «эстонский ананас». Готовится быстро и с запасом на зиму. В зависимости от количества порезанной и очищенной от мякоти/семечек тыквы – варим сладко-пряный сироп. Сироп – это вода + сахар + гвоздика + корица или имбирь. 30% уксус по вкусу, примерно на 1кг тыквы – 3-4 ст. ложки. Прокипятим 5-7 минут в готовом сиропе кубики тыквы, и в банки под крышку. Холодная закуска, или дополнительный гарнир ко «второму» – готов. При этом способе готовки, как правило, – тыква меняет свой цвет от насыщенного оранжевого к жёлтому, и становится похожа на мякоть экзотического фрукта. Вкус получается специфический, ярко выраженный и немного «восточный».

                IMG_8692.JPG

Ну и напоследок, рецепт моей бабушки – «Каша пшённая с тыквой».

Еда простая, но очень сытная и полезная… она родом ещё из далёкого детства моих прародителей... Вряд ли, жёлтенькое пшено Вы найдёте в финских супермаркетах и всё же, его можно купить и в иных торговых точках.

Нам понадобится - 1 стакан пшена, полкило тыквы, пол-литра молока/10% сливок, немного соли, можно и сахара, и граммов 50-100 сливочного масла.

Для начала хорошо промоем крупу, слив несколько раз воду, это нужно сделать обязательно. Нарезанную кубикам в 1см тыкву, помещаем в кастрюлю с молоком, и, помешивая, доводим содержимое до кипения. Затем, несколько щепоток соли и сюда же подготовленного пшена. Поварим кашку минут 15 на слабом огне. Добавим немного, «на глаз» - водички, хорошо перемешаем, сдобрим куском масла и в духовку. Там, в жарочной посуде или глин. горшочке – наша каша будет «томится» полчаса при 130̊-ах.

Эта каша имеет свою особенность – она прекрасно усваивается организмом, именно осенью и зимой.

                                                     images.jpg

Вот и всё, дорогой читатель, как говорят в народе: - Милости прошу к нашему столу. Пробуйте готовить, угощайтесь сами, угощайте других…. Приятного аппетита!

БАБУШКА ПЛОХОГО НЕ ПОСОВЕТУЕТ!

Комментарии  

0 # Марина 31.10.2017 19:03
Пшено есть в магазинах Финляндии.И хорошего качества
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Ilona Mit 31.10.2017 23:39
Спасибо, не замечала...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт