Прогулки, пешие прогулки…

Прогулки, пешие прогулки…

Так и хочется «подбодрить» далёкого классика… - А, любите ли Вы их так…, как люблю их – я?

Думаю, что многие из Вас одобряют, эти  созерцательные и оздоровительные  экзерсисы в нашей повседневной жизни. Всего-то и нужно, … взять и отодвинуть компьютерное кресло, экипироваться по погоде и вперёд… на осмотр окрестностей. А, если прихватить с собой «скандинавские палки», да присовокупить сюда любимую музыку через наушники,– то час, другой… и вот, Вы уже - временный «отшельник». Гулять предпочтительно в природных анклавах – парках, по «зелёным» улочкам частных застроек. Там, легко дышится и легко думается…

Ну, а если… спортивная ходьба не для Вас, то, берите своего суженного «по́д руку», и спокойным, размеренным шагом «поспешайте» в тихие кварталы своего города. Там удобно наговориться вдоволь, желательно… -  на абстрактные темы, не касаясь при этом насущного. Там можно рассмотреть очевидное-невероятное: «подсмотреть» лайфхаки в концепции ландшафтной политике сада и дома. Или просто, не болтая, … релаксировать, соединяя душевную негу и мыслительную разрядку.

Неплохо… и прогуляться с подругой. Фоновая поддержка аутентичной природы – поможет Вам «не раскаляясь», весело «пощебетать» на вселенские темы; перебрать «по косточкам» всех и вся… Сама обстановка вокруг, будет благоволить к незамысловатым беседам и умиротворенности духа.

Интересно, что тихие и дивные места единения природы и человека  - как правило, носят и чудесные названия.

В моём, родном г. Таллинне, почти в центре, ещё с незапамятных времён, - обустроен один примечательный район. Он окружён от новостроек – улицами Linnu tee (Птичья улица) и Luige (Лебединая). Прогулки по этому кварталу доставляют истинное наслаждение. Там не бывает шумно; а природа, словно нашёптывает вслух о своей особой миссии – гармонизировать людское проживание. Та можно пройтись по улицам Pardi (Утиная), Kuldnoka (Скворцовая), Kotka (Орлиная). Заглянуть в переулки Rähni (Дятел), Öobiku (Ночёвка). Пересечь улицы, которые не поддаются склонениям русского языка, – это улицы Tedre (Тетерев), Västriku (Трясогузка), Tiiva (Крыло). Попробуйте сами, подставьте суффикс и окончание в эти названия, – и топонимы сразу исказятся до абсурдности. Например: Трясогузочная, теряя свою певучесть - зазвучит, отдалённо напоминая слово, – закусочная. Забавно… да? Воистину… богат и широк русский язык, но порой, лучше не привыкать к переводческим шаблонам.

Часто бывая в Финляндии, я с особым интересом открываю для себя новые места, новые названия. Не умоляя значения исторических, географических, социальных тенденций в прикладной топонимике – обращаю внимание на оригинальные названия, как в смысловом порядке, так и лингвистически.

Не так давно, прохаживаясь по «зелёным» кварталам одного небольшого финского городка, – обратила внимание на название перекрёстных улиц. Думаю, что в переводе они – не нуждаются. Взгляните на фото…

1 - Copy.JPG 2 - Copy1 .JPG5 - Copy - Copy1.JPG3 - Copy - Copy1.JPG4 - Copy - Copy1.JPG                             

Хочется полюбопытствовать и спросить Вас, близкие и дальние читатели, встречались ли Вам интересные названия улиц, парков, районов? В Ваших сегодняшних местах финского проживания?

Может Вам вспомнится что-то занятное, относящееся и к Вашему «о́тчему краю»?

Комментируйте на здоровье! Гуляйте подольше и побольше …, не забывая при этом открывать для себя что-то новое!

БАБУШКА ПЛОХОГО НЕ ПОСОВЕТУЕТ!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт