Всё о Финляндии


Первый пряник… - ко́мом

Первый пряник… - комом

          vstavka rozd pe4enija - Copy.jpg

PIPARKAKKU (piparkook – эст.яз.) - эх, настоящее рожденственское лакомство! Такое впечатление, что оно было всегда… Его запах и вкус - не спутаешь ни чем другим.

Помню, как мы с бабушкой покупали в кулинарии, ещё тёплыми, эти пряничные свёртки полукилограммового теста. Раскатывали тесто и самыми примитивными на тот момент металлическими формочками, - отчеканивали печенье. Покупное новогоднее печенье встречалось в продаже редко... И было это давно …, лет так 45 назад.

Время шло и уже лет, этак 25 назад, «загорелое» тесто можно было приобрести всюду, в любой торговой точке. Так же как и раньше, мы с детьми раскатывали тесто и уже пластмассовыми формочками, отчеканивали печенье. Хрустящие и аппетитно пахнущие фигурки становились «разменной монетой» среди детворы в нашем доме, подъезде, на этаже.

Где-то лет пять-шесть назад, уже мои внуки, - научились раскатывать «колобочки» из теста, вооружившись силиконовыми формочками, отчеканивали печенье. Но, что интересно… Процесс изготовления печенья ускорился, а процесс украшательства – замедлился. Пришло время, когда каждый юный кондитер, может вообразить себя креативным дизайнером своих мучных произведений. Важно запастись в этом деле старанием, а опыт прибудет.

Опыт. Именно опыт, вернее сказать - отсутствие опыта, и сыграло со мной злую шутку. Хочу обратиться к Вам, милые хозяюшки, - Приходилось  ли Вам, печь самим пряничные домики или торты из рождественского теста? Какие величины и размеры Вы смогли воплотить в пряную реальность?

 Вот – вот…, многие из Вас ухмыльнутся и скажут, что за сложности? Ведь есть противни-формы для теста, множество украшений, хорошая духовка и Интернет под боком. Что тут такого?

Так подумала и я, когда мои внучки решили, что мы должны поучаствовать в одном замечательном конкурсе. Информация для размышления была такая: прошедшие по конкурсу 50 семей, зарегистрировавшиеся на сайте в местной «Призме», смогут получить бесплатно рождественский пакет, стоимостью 40 евро. В этом подарочном наборе – будет сделана выкладка: 1 кг теста, пищевых красителей, мастики, присыпок, посыпок, несколько тюбиков глазурного клея и ещё чего-то, чтобы приготовить пряничную композицию. Композиция должна быть неповторима, снабжена сказочным текстовым описанием и нести в себе символ рождества. Приветствовалось участие семей с детьми. Для «затравки» предлагалось десять призов и 3 главных денежных поощрения за лучшие работы. Ну и последнее, – каждая «сладкая» работа, выставлялась на аукцион для посетителей сайта и покупателей  в «Призма» маркете.

Загоревшись этой идеей, мы отослали конкурсные анкеты, где мои девочки, очень живописно описывали предполагаемую конструкцию. Напридумывали многое…

И вот настал час «Х», когда мы все вместе, втроем собрались у стола, чтобы начать работу. Размахнулись мы  сразу не на пряничный дом, а на дворец. Начали выпекать где-то после обеда, надеясь ко сну закончить процесс изготовления. Но, «засада» уже была рядом:))

Коржи получились неровными и по кроям подгорели. Решили полировать пласты…, но они почему то трескались, не оставляя нам выбора для надежды. Дом рушился можно сказать на глазах.

Ну, ничего страшного… подумалось нам. Ведь пряничный стройматериал, можно завуалировать белым глазурным карандашом под  кирпичную стену. Я приступила к вырисовыванию каждого кирпичика, а девочки - колдовать к плите с мастикой и маршмеллоу. Кто занимался кондитерскими изощрениями, то поймёт меня, вернее моё стремление изготовить нечто из сгущёнки, из белого зефира.

Так, в процессе нашей девичьей работы, мы уже отладили пеший маршрут - плита, стол, холодильник. От искромётной во всех отношениях обстановки на кухне – было жарко и всё таяло… Как бороться с подтаивающими фигурками… мы не знали, многое перепробовали, и остановились на охлаждении в морозилке. Время неумолимо спешило и моим помощницам – пришлось отойти ко сну.

Концепция нашей первоначальной задумки развалилась, и теперь мне предстояло по ходу выстраивать сценическую картину. А она обязана была быть сказочной... Тема пришла сама собой: – это рождественский вечер, камин, гномики–труженики готовят подарки для детишек и отдыхают. Всем тепло и уютно…

rozdest naw - Copy.jpg

Ох, и хлопотная, я Вам скажу эта работа, – лепить, «одевать» фигурки этих самых гномиков. Их силуэты – должны были изображать определенное действие. Но как показала моя практика – фигурки имели тенденцию «заваливаться» на бок, ноги и головы – проваливаться, ну а, все предметы быта в их руках – не удерживались.

Но «приятные сюрпризы» на этом – не заканчивались… Где-то к 3-ём ночи, когда рождественская композиция была почти готова, оказалось, что – она не помещалась в холодильник. Пришлось разобрать верхние полки чулана, лезь под вентиляционный люк и туда же, очень осторожно, – взгромоздить нашу «сладкую сказку»… Там ощущалась ночная прохлада.

На следующий день, к 11 утра – мы должны были доставить своё творение на комиссию. Как оказалось… нашей упаковочной  бумаги – не хватило, запасы обёрточной плёнки – не подошли, - и нам стало не до смеха. А тут ещё и очередная «подстава» - наш поднос - основа конструкции, - треснул. Тогда, в срочном порядке, хаотично, все жители нашей квартиры бросились на поиски картонной крышки от большой коробки. Попутно мы выяснили, что детских игр в коробках много, а вот крышек гораздо меньше… Нервишки и недосып прошлой ночи – дал о себе знать. Пролились крокодиловые слёзы…

Закончилось всё, как в той сказке… – благополучно… Нашла я подходящую картонную крышку, подлатала её скотчем, пролила глубоким слоем белой глазури, и, не дыша:)) – «застолбила» на ней декорации. По пути, уже в машине мы обернули конструкцию в купленный целлофан и оформили его.

Хэппи-энд нашей истории оказался предсказуемым. Приз нам не достался, нашу рождественскую конструкцию никто не купил. Но…, мы не отчаялись и, не перестаём верим в Чудеса! Частенько, за чашкой чая, с юмором вспоминаем о том опыте и своих рукотворных экспромтах.

https://www.facebook.com/pg/Piparkakkutalokilpailu/photos/?tab=album&album_id=1301216153274817

Фантазируйте и дерзайте! Только… смелым покоряются вершины мастерства!

С Рождественскими хлопотами Всех Вас!

БАБУШКА ПЛОХОГО НЕ ПОСОВЕТУЕТ!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт