Всё о Финляндии


Зимние вечера: чтение для души...

Чтение для души

kniga ve4erom2.jpg

Зимними вечерами бывает грустно как-то по особенному… Вот и русский поэт С. Есенин вторил зиме, своему настроению, воспевая лирику уже столетие назад. Его стихи легко ложатся на' душу и сейчас.

Поёт зима – аукает

Мохнатый лес баюкает

Сто звоном сосняка

Кругом с тоской глубокою

Плывут в страну далёкую

Седые облака.

Хочется спрятаться, закутаться в тёплые одежды, забраться в уютное кресло и, включив торшер, - предаться чтению. Чтению уединенному, с широтой планетарного мировоззрения. Зимой мысли абстрагируются от повседневного. Они торопятся в пространство чистой мысли. Хочется думать высокими категориями: о большом и о главном. Тянет столкнуться на страницах любимых книг, - с философией познания и ассимилировать широту взглядов автора на наш бренный мир. Хочется довериться литературе…

Не так давно я вновь перечитывала русско-финскую писательницу Людмилу Коль. У меня хранится её небольшой сборник рассказов о Финляндии - «Там, где звенят сосны» 2004г. Автор она замечательный. Живо и увлекательно, познавательно и поучительно она рассказывает, как в течение десяти лет, - постигала специфику финского пространства. При этом ей удалось, довольно колоритно, «выложить» образы обитателей «нашего времени».

Вы только послушайте этот диалог из книги, где автор спрашивает у своей финской соседки про её возраст: "- А сколько лет твоей подруге? – Мы учились в одном классе. – А сколько лет твоему бывшему мужу? – Столько же сколько и мне. Я понимаю, что мои дипломатические заходы терпят фиаско, и спрашиваю напрямую: - А сколько тебе? – Мы с ним одногодки… Поэтому  я больше не стараюсь прояснить для себя этот вопрос."

Людмила Коль, много лет преподавала русский язык в финских университетах; у неё вышло немало сборников и романов. Она заслуженный деятель русско-финского общества. Она главный редактор историко-культурного и литературного журнала «LiteraruS – Литературное слово». 

Дорогие читатели этого блога, непременно поинтересуйтесь произведениями этого автора. Там Вы сможете получить ответы на все Ваши вопросы о ментальности финнов, об их привычках и заботах, об адаптации русского человека в финских реалиях.

Такая литература легко и ненавязчиво напоминает нам, русско-финнам, что миром правит доброта, любовь и единство мира людей. Напоминает нам о созерцательности… Прекрасная книга для тихого зимнего вечера.

Книги Людмилы Коль можно найти в библиотеках Helmet

Lyudmila_Kol__Tam_gde_zvenyat_sosny._Kniga_o_Finlyandii - Copy.jpegraskrqtaja kniga Copy - Copy.jpgdetektiva1 - Copy.jpg    

А вот книга другого автора – Леены Лехтолайнен – «Моё первое убийство». Эта литература иного толка. Она подходит для восприятия и днём и вечером, и в транспорте и в обеденный перерыв на работе. Эта книга – для активного размышления и быстрого восприятия. В ней автор ясным, несколько брутальным языком, пытается донести до читателя, - мысли и спектр действий главной героини, инспектора Марии Каллио. Фабула событий, происходит в детективном пространстве, и в то же время, Вас знакомят с будничными реалиями криминальной полиции. Причём весь сюжет подан так автором, что невольно Ты чувствуешь себя причастным к данным событиям. Такое впечатление, что герои произведения – Твои хорошие приятели, они Твои соседи и их жизнь Тебе знакома. Детективное расследование ведётся органично, без придумок, но запутан сам узор версий. До конца книги, не понятен мотив преступления и портрет преступника.

Книга королевы финского детектива Леены Лехтолайнен – книга для любителей беглого чтения и коварных интриг.  Ко мне в руки книга попала из http://www.vihti.fi/kulttuuri-ja-vapaa-aika/kirjasto/paakirjasto/.

Читатели близкие и дальные, - как Вы проводите свои зимние вечера, когда появляется возможность уединиться? Что читаете? Какие книги, могут Вас «оторвать» от обыденного ритма? Где предпочитаете вчитываться, – на бумажном носителе или на мониторе?

Спасибо Всем, кто заглянул на эту страничку.

БАБУШКА ПЛОХОГО НЕ ПОСОВЕТУЕТ!

 

Комментарии  

+1 # Катерина 15.01.2018 20:21
Последние из книг что прочла были две главы о жизни Вилле Хаапасало , правда они на финском. Незнаю имеется ли русский перевод.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт