Всё о Финляндии


Лютеранское крещение. Как это было. Взгляд бабушки

Здравствуйте мои близкие и дальные читатели!

Сегодня, мой рассказ о церковном наследии. Согласитесь, ведь именно весной, когда хочется очиститься как духовно, так и телесно от зимних застоев, – приходит чувство обновления и выразительное желание благодарности к жизни… Хочется верить, верить в лучшее, в оптимизм жизни. Хочется закрыть пустоты своего сердца и души, насытиться благодатной энергией, освежить свои мысли.

Сегодня, мое состояние душевного обновления, плавно пересекается  с состоянием духовных переживаний прошлого. Поэтому, решила поделиться с Вами, своими наблюдениями за таинством крещения деток, своих внуков. Лютеранство – не моя вера и когда дочь с мужем (муж – финн/лютеранин, дочь – русская/ православная) подошли к этой теме, у меня появилась возможность прикоснуться к новому опыту.

Что меня удивило, что порадовало, а что позабавило – читайте, мои дорогие в этой истории.

Зачем деток крестят? Наверно… чтобы усилить витальность ребёнка, усилить его Небесную защиту, укрепить интуитивную связь с его ангелом хранителем.

В лютеранстве говорят, что двойные имена, даются детям для укрепления, ангелов-хранителей рода. Соглашусь с этим объяснением. Что важно в двухименом понятии? Важно, чтобы первое имя исходило от родителей, от родовых корней, а второе имя – это дань моде или иным обстоятельствам.

Мы крестили внука в 2-ух месячном возрасте, до этого возраста, в его медкарте и других документах – в графе имя – стоял прочерк. Его называли просто – сын мамы такой-то… Своеобразно, не правда ли?

Церемонию крещения, мы решили проводить в классической лютеранской церкви (Vihdin Kirkko) 18-го века. Пастор – настоятель церкви, за неделю до торжества – по традиции обязан был посетить семью, где появился младенец.

Для справки:

  • В Финляндии – в евангелически-лютеранских приходах, зарегистрированы 76,4% жителей страны. Все они платят церковный налог, а это 1% - 2% с брутто зарплаты. Венчание, крещение, похороны – для прихожан бесплатны.

Духовная беседа в стенах нашего дома, прошла довольно любопытно. Пастор упомянул Мартина Лютера, напомнил о его реформации, затем порассуждал о семейных ценностях и на этом вступительная его часть закончилась. Дальнейшие 3 часа мы просто «болтали». Святой отец оказался настоящим статусным отцом, лет 70-ти. Пил кофе, «заправлялся» карьяла пирожками и сладостями. При этом оставался приветливым и улыбчивым. Рассказал…, что у него очень приличный доход, подтверждению его слов служил представительский Мерседес последней марки, на котором он передвигался.

Таинство крещения у алтаря, действительно напоминало торжество. Своды кирки, её аскетичное убранство, молебная наполненность – всё это имело свой неповторимый стиль и форму. Наш малыш находился на руках у крестной, настоятель читал библию, родственники и друзья родителей находилась на скамье нафы. Родители наблюдали за церемонией, находившись, поодаль от купели. В конце церемонии, нам всем раздали маленькие библии, и мы вслух прочитали пару выдержек из молитвенного текста. Никто из присутствующих не производил крестное знамение (креститься рукой). Апофеозом крестин – стало, окропление водой головы младенца. Всё прошло спокойно, выдержанно, неторопливо – в духе скандинавского менталитета.

                    krest - Copy1.jpg 

После крещения по обычаю, родственники и гости – собираются за столом. Все приглашённые, пастор и совсем дальняя родня встретились у нас в доме. Испытание ещё то…, я Вам скажу :)). Дальняя родня прибыла к нам из разных уголков страны, как-то все разместились, прибыл и святой отец. И Вы не поверите… - почти 6-7 часов до 21 вечера – все собравшиеся пили кофе и угощались вкусностями. Такой долгой посиделки у нас в гостях – я и не припомню. Накануне, мы с дочкой напекли расстегаев, пирогов, тортов, пирожных. Гости рассыпались в благодарностях и изумлялись вкусу русской выпечки. Кофе было выпито – немереное количество. Для меня до сих пор остаётся загадкой: «Сколько финн, пожилой финн может выпить чёрный кофе? Причем и на ночь». Если сказать что, наш пастор и дальняя финская родня уже находились в преклонном возрасте – то 10 чашек на каждого – сей факт удивит кого хочешь. К чаю, – никто, кроме нас и не притронулся.

О чем говорят после крестин? Всё о том же… Пару фраз о семейных ценностях прозвучало из уст настоятеля и затем пошли застольные воспоминания, в сущности – обо всём и, ни о чём. Что позабавило меня? Например: «На малыша, вообще никто не обращал внимания, да и сами гости ни разу не привстали, не прошлись по дому, по участку. Никто не хотел разминать ноги ))».

Какого-то духовного единения я на этой встрече не почувствовала, но всё прошло дружелюбно, без ярких нот эмоций. За регистрацией крещения – необходимо было прийти в местный магистрат, спустя, где-то неделю после церемонии.

                                      

                                            zenwina pastor.jpg

Ещё демократичнее, по упрощенному сценарию, – прошли крестины моих старших внучек. Решили их крестить, когда им было уже 2 и 3 года. Крестили в районном приходском центре (seurakuntakeskus ja kirkko) г. Йоэнсуу. Сама церемония была поскромнее, чем в старинном храме. Первую девочку крестил пастор, а вторую внучку - женщина–пастор. И такое бывает… На дом к нам никто из священнослужителей не приходил ни до, ни после церемонии. Столы никто не накрывал. Но удивило, что в самом центре – есть дьяконская комната для встреч, в ней нам (а не мы) предложили кофе и финскую выпечку. Мы же приносили с собой небольшой поднос угощений. Поговорили о традициях лютеранской веры и минут 15 – о повседневном ритме жизни. Дома, мы посидели за столом в узкосемейном кругу.

Для справки:

  • В Финляндии, в «молодых» городах доброжелательно относятся как к традиционно христианским конфессиям, так и сектам, так называемого – парахристианского направления. Например: в небольшом г. Нуммела (30 тыс. жит.), я увидела молельные дома Пятидесятников, Баптистов, Адвентистов 7 дня, Методистов , Свидетелей Иеговы. Несколько лютеранских приходов, ортодоксальных Православных.
  • Центр прихожан (seurakuntakeskus ja kirkko) – это, вообщем-то и не церковь. Здесь конечно, читают проповеди, ведут духовные беседы. Но в основном, здесь располагаются детские бесплатные кружки, места после школьного досуга, благотворительные центры и они доступны для людей любых вероисповеданий.

На контрасте…, после описания лютеранских крестин, хотелось бы упомянуть и о православном крещении. Четвёртого внука, совсем недавно мы крестили в храме г. Таллинна. Родители – русские и православные. В православии, ребёнку принято давать имя, находящее в святцах. Это имя вписывают в свидетельство о крещении в тот же день, когда проходить церемония. Надо сказать, что православная вера – эта вера патриархальная со строгими канонами и соблюдением определённых ритуалов. Для крещения малыша, священник церкви провёл с родителями и крёстными духовную беседу, где-то за неделю до события. Беседа была содержательная, ничего не нивелировалось. В ней много говорилось об истинной вере, о заповедях, о духовной благодати. Нас попросили попоститься. Сама церемония Таинства крещения – прошла ярко и торжественно. После малинового звона колоколов по окончанию воскресной службы, - нас пригласили в крестильною. Там находился огромный чан с соборной водой. Во время таинства, читались фрагменты пророческих писаний и избранные псалмы. Ребёнка окунали в купель полностью. Все крещённые крестились и вторили святому отцу молитвы. Аллитерация и запах ладана – сделали своё дело: мой мирской мозг отключился, и наступила стадия духовного проникновения. Впечатления я Вам скажу… - волнительные и какие-то глубинно-душевные. После миропомазания и получения крестильного крестика – мы отправились домой, где накрыли «широкий» стол для близких.

И всё же, я думаю, что… какая бы вера не сопровождала Вашего ребёнка в поисках жизненной веры, надежды, любви - крещение – это та отправная точка, где рождается – БЛАГО.

Спасибо Всем, кто заинтересовался этой статьёй. Буду рада, если Вы, читатели, поделитесь своей историей. Что именно понравилось, удивило, впечатлило в лютеранском крещении. Жду интересных комментариев…

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт