Всё о Финляндии


Читая финских авторов...

Здравствуйте мои близкие и дальние читатели!  

Хотите почитать что-то финское, современное… Добро пожаловать на страницы сборника рассказов совсем не молчаливой, писательской братии Финляндии.

Книга «В путь!» - это антология для вашего знакомства с 22-умя литературными путешествиями молодых и немолодых, именитых и не очень, – авторов новеллистов. Путь читателя проследует по железной дороге с остановками в разделах:

  • вагон-ресторан
  • тамбур
  • багажный вагон
  • WC
  • компьютерное место в сидячем вагоне
  • семейное купе
  • места, для путешествующих с домашними любимцами
  • бизнес-купе

litsevaja.JPG            iznano4naja.JPG

 

Фигурально говоря…, авторы делают попытку связать смысловую часть своих рассказов, поступки своих героев … с путешествиями-открытиями человеческой сути, характера, местного менталитета.

Не скажу, что книга мне пришлась по душе, да и высокого творчества в ней маловато. Но, многие сюжеты сформированы, забавны «пустые» персонажи, подкупает нейтральный стиль изложения. И всё же…, порой так и хочется высказать своё «фи» вслух, спросить у авторов: « Чего же так всё приземлено, брутально, деревянно? Где лёгкость, воздушность повествования,  где флёр, харизма главных героев? И тут начинаешь понимать, – что, это же финны, у них своя скандинавская особенность, свой почерк и своё мироощущение.

Из 22-ух рассказов, выделила для себя несколько симпатичных и увлекательных повествований. Это – детективная история Маритты Линтунен « Путешествие сквозь годы». Семейная драма поколений на платформе закрученного сюжета с убийством. Автор – писатель и музыкант и ей присуще некая образность; загадочность внутреннего мира человека; нравственные границы восприятия и принятия психологизма. Читается рассказ легко, а детективная линия, прослеживается до последних мгновений текста. Понравился и рассказ «А2661748» Яри Ярвеля. Этакая семейная сага, с глубоким смыслом драматизма старшего поколения семьи. Трогательно выписаны оттенки любви и верности персонажей, их простые и ясные поступки. Чувствуется перо умелого и именитого автора. Привлёк моё внимание и рассказ Рику Корхонена «Последнее лето моего детства». Новелла напоминает американскую прозу в стиле «наивизм». Здесь выписывается этап взросления деревенского парня, его встречи с настоящим, душевным теплом его родни. Трепетом подростковой любви.

Неоднозначное ощущение, получила от рассказа лауреата нац. премии «Finland» Йохана Синисало. Писатель работает в стиле фэнтези и научной фантастики. В данном его произведении «Неровный загар», всё более прозаично. Его главный герой решает сбежать от женского общества, от ответственности,  притом, что ему приходиться постоянно лгать, убеждать себя и окружение  в правильности выбранного им пути. Странный посыл рассказа… Такое впечатление, что персонаж тяготится синдромом Аспергера. Отталкивающее впечатление оставил рассказ Микко Римминена « Жизнь налажена, как туалет в поезде». На мой взгляд, если рассказ рассматривать как байку, то может можно принять и смысл, и цель повествования. Но, как литературное произведение, – оно не выдерживает ни какой критики…, какой-то сюр/ахинея на физиологическую потребность человека.

Ну и самый, глубоко-финский рассказ «Тиволи». Театральный режиссёр, писатель, известный многим – Юха Хурме, решил в очередной раз передать колорит и одиозность национального характера. Суть такова: – два мужика-зека встречаются в поезде и всю дорогу кичатся, бравируют и пьют до беспамятства. Понимая свою никчемность, в конце пути, – надеются и ждут от жизни, хоть толику любви и заботы.

nazvanje.JPG

Посоветую сборник «В путь!» всем, кто только начинает знакомиться с финской средой обитания, и всем, кто уже вжился в финскую действительность. Книга читабельна, малые формы творческих опусов авторов – не дают уставать от прочтения. Книжка хорошо усваивается  в пути, поездках, во время кофе-таймов и отдыха. Книжка доступна в библиотеках Финляндии. Порадовал перевод на русский язык, иллюстрации и ознакомительная версия из Санкт-Петербурга.

Читайте побольше, приобщайтесь к финской культуре и высказывайте своё мнение!

БАБУШКА ПЛОХОГО НЕ ПОСОВЕТУЕТ!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт